Однако появление зеленого цвета на поверхности грунта не имеет никакого отношения к его качеству. Это означает, что стремительно начинают размножаться водоросли и мхи. Люди пугаются внезапно позеленевшей земли, полагая, что она заражена патогенными организмами. Сами мхи и водоросли для культурных растений опасности не представляют, но основания для беспокойства в такой ситуации все же имеются.
Почему меняется цвет почвы
Водоросли и споры мхов присутствуют почти в любой почве. Однако они активируются только при создании благоприятных для них условий. К таковым относятся:
длительное переувлажнение земли;
постоянно влажный воздух в приземных слоях;
плохой дренаж;
передозировка минеральных удобрений, особенно фосфора.
Эти причины являются следствием создания неправильного влажностно-температурного режима. Дело в том, что водоросли, мхи и лишайники могут быстро распространяться только по поверхности земли. В природе это происходит из-за частых дождей и туманов, а также по причине появления слоя, способного накапливать влагу. К такому слою относится плохо перегнивающая мертвая органика, торф и т.п. Большое значение имеет и наличие гидроизолирующего слоя, расположенного близко к поверхности земли. Эту функцию могут выполнять:
глина;
мерзлота (многолетняя или временная);
переуплотненный слой грунта.
Применительно к условиям теплицы позеленение поверхности грунта может означать, что в замкнутом помещении создан неправильный режим температуры и влаги.
Главными причинами разрастания водорослей, мхов и лишайников являются плохое проветривание, чрезмерный полив и переуплотнение почвы. Из-за того, что вода не может уходить вглубь, а концентрируется в верхних слоях, развиваются процессы заболачивания.
Плохое проветривание и стабильный температурный режим (не обязательно должна поддерживаться высокая температура) и позволяют концентрироваться водорослям и мхам на поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев