В RAEX представили список 100 лучших вузов России — 2024
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало свой ежегодный список 100 лучших университетов России на 2024 год. Рейтинг учитывает различные аспекты образовательной деятельности, включая качество преподавания, востребованность выпускников на рынке труда, международную репутацию и другие показатели.
Изменения в топ-10
В этом году состав топ-10 рейтинга претерпел некоторые изменения. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) сохранил свою лидирующую позицию. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ) поднялся на второе место, оставив позади Московский физико-технический институт (МФТИ), который теперь занимает третью строчку.
Лучшие вузы России по версии RAEX — 2024:
1. МГУ имени М. В. Ломоносова (1 место в 2023 году) 2. МГТУ имени Н. Э. Баумана (5 место в 2023 году) ↑ 3. МФТИ (2 место в 2023 году) ↓ 4. СПбГУ (3 место в 2023 году) ↓ 5. МИФИ (4 место в 2023 году) ↓ 6. ВШЭ (6 место в 2023 году) 7. МГИМО (7 место в 2023 году) 8. СПбПУ Петра Великого (8 место в 2023 году) 9. Томский политехнический университет (9 место в 2023 году) 10. РАНХиГС (13 место в 2023 году) ↑
Как составляли список
Рейтинг лучших вузов RAEX составляется на основе оценок по трём ключевым показателям, каждый из которых формирует отдельный ранжированный список. Это условия для получения качественного образования, уровень научно-исследовательской деятельности в вузе (по обоим направлениям лидирует МГУ) и уровень востребованности выпускников работодателями (здесь на первое место в 2024 году вышла Бауманка).
Эти три показателя являются интегральными, то есть балл по ним складывается из оценок по нескольким критериям:
1. Качество образования определяется по среднему баллу ЕГЭ поступивших, соотношению преподавателей и студентов, а также доле преподавателей с учёными степенями.
2. Уровень научной деятельности вычисляется на основе количества и цитируемости публикаций, а также объёма финансирования исследований в вузе.
3. Востребованность выпускников на рынке труда оценивается по отзывам молодых специалистов и их работодателей о вузе, а также по числу его выпускников на руководящих позициях в крупных компаниях.
Новые критерии
В 2024 году в интегральном показателе востребованности появился новый критерий: количество выпускников — руководителей в федеральных органах власти. При его подсчёте учитывалось не только первое образование чиновников, но и аспирантура, а также программы MBA и переподготовки. Максимальную оценку по этому критерию получила РАНХиГС, где учились 20,1% руководителей из более чем 60 изученных ведомств. Как отмечают аналитики RAEX, отчасти благодаря этому академия улучшила свои позиции в рейтинге.
Особенности успеха
Рост позиций МГТУ имени Н. Э. Баумана связан с увеличением среднего балла ЕГЭ поступивших и приростом доли иностранных студентов (этот критерий также учитывается в показателе по качеству образования), что стало возможным благодаря открытию совместных с китайскими вузами образовательных программ.
Выводы
Новый рейтинг RAEX демонстрирует, что ведущие вузы России продолжают совершенствоваться и адаптироваться к меняющимся условиям. Изменения в топ-10 свидетельствуют о динамике и конкурентоспособности российских образовательных учреждений. Эти показатели являются важным ориентиром для абитуриентов, работодателей и всех заинтересованных в качественном высшем образовании в России.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев