Эту технику можно использовать как для коррекции эмоционального состояния, так и для развития самопонимания ребенка, формирования его отношения к миру.
✔1. Рассказываем ребенку о том, что все явления окружающего мира можно разделить на два полюса: «светло – темно», «холодно – горячо» и т.д. Вместе с ребенком подбираем примеры. При работе со школьниками можно привести аналогию с полюсами Земли.
✔2. Переходим к рассмотрению таких полюсов как:
- нравится – не нравится
- приятно – не приятно
- уютно – не уютно
- согласен – не согласен и т.п.
Для каждого из полюсов предлагаем выбрать карту из набора и рассказать о своем выборе – на чем основывался, когда выбирал эту карту. Что именно в карте нравится / не нравится, с чем согласен / не согласен, что приятно / не приятно и т.д.
✔3. Далее рассматриваем эмоциональные полюсы:
- страх – спокойствие
- радость – грусть
- возбуждение – расслабленность
- гнев – успокоение и т.п.
Для каждого из полюсов предлагаем выбрать карту из набора и рассказать о своем выборе по описанному алгоритму.
Для коррекции эмоционального состояния ребенка предлагаем ему рассказать о том, что переживает, как ведет себя человек в каждом их полюсов; «побыть» некоторое время в актуальном состоянии; придумать - как можно перейти от одного полюса к другому.
Можно предложить ребенку выбрать карту, которая у него ассоциируется с скорректированным состоянием, придумать героя, историю, нарисовать продолжение истории и т.п.
Обязательно провести работу с формированием выгоды от нового состояния. Важно, чтобы ребенок сам определил преимущества, с которыми связано это новое состояние конкретно для него или для того героя, которому он симпатизирует.
Источник техники: сборник Наталии Буравцовой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев