Автор Людмила Стреж - практический психолог, сертифицированный специалист по семейно-системной арт-терапии, автор и ведущая тренинговых программ по арт-терапии в работе с детьми и взрослыми.
Здесь мы публикуем часть мастер-класса Людмилы Стреж в рамках проекта "Арт-терапия и арт-педагогика в помощь родителям и детям в сложных ситуациях".
✳Жизнь родителей современного ребенка очень непростая. Сами названия книг на эту тему говорят за себя: "Ребенок, с Которым НЕ соскучишься" (авторы Н. Рубель, К. Милютина), "Если ваш ребенок сводит вас с ума" (автор Эда Ле Шан), "Если с ребенком трудно " (автор Л. Петрановская)," Нет плохому поведению "(автор Мишель Борба)," Руководство по выживанию родителей " (автор Пьер Антилегюс, Жан-Луи Фестжен)," После трех уже поздно " (автор Масару Ибука). Во всех этих книгах описано множество примеров возрастных кризисов.
Существуют кризисы новорожденности, кризис первого года, кризис трех, семи, десяти, тринадцати лет. В этот период в определенное время (несколько месяцев, иногда даже год) проявляются резкие и существенные психологические изменения и изменения в поведении ребенка. Развитие ребенка получает активный, бурный, стремительный кризисный оттенок. Особенностью кризисных периодов является то, что часть детей в это время вступают в острые конфликты с теми, кто их окружает, испытывают болезненные, тяжелые переживания, трудно поддаются воспитанию и прочее.
❗Возрастной кризис - это очень важный и необходимый период развития в жизни каждого ребенка, и это нормальное состояние для каждого человека в процессе его взросления. Невозможно обойти возрастные кризисы, потому что без них невозможно развитие личности.
🌱Кризис новорожденности
Ребенок переходит с пренатального в постнатальный период и начинается новое общение в новом мире. Ребенок приобретает возможность фокусировать взгляд на лице взрослого, сосредоточиться на нем. Через такой контакт малыш устанавливает с мамой новые эмоциональные связи. Увидев маму, ребенок эмоционально реагирует, обращается к маме звуками, улыбается. Такая положительная сенсомоторная реакция называется "комплексом оживления" и является критерием своевременного эмоционального и физического развития новорожденного. С помощью звуков, движений малыш дает взрослому обратную связь.
Для менее травматического перехода ребенка с пренатального в постнатальный период существования необходимы следующие условия: готовность будущей мамы к появлению ребенка, его умение взаимодействовать с малышом, непрерывный контакт матери и ребенка с первых минут после рождения, совместное пребывание в дальнейшем, грудное вскармливание.
🌱Кризис первого года
В период 9-18 месяцев проходит кризис первого года жизни. Конечно, ближе к девяти месяцев ребенок начинает ходить, у нее появляются первые проявления самостоятельности. В это время ребенок становится упрямым, капризным, обидчивым, демонстрирует непослушание, требует повышенного внимания к себе.
Для родителей важно в каждой возрастной кризис понимать ребенка, проявлять максимум терпения в общении с ним. Необходимо приложить все усилия чтобы не поддаваться эмоциям, разработать четкую стратегию своего поведения, быть рядом, и эмоционально, со своим душевным теплом и заботой дать ребенку понять, что придете ей на помощь по первой просьбе. В любом случае в этот период нельзя наказывать малыша за непослушание!
Во время проявления активной самостоятельности или истерики, возможно перевести внимание ребенка на интересные манипулятивные, а иногда, даже ролевые игры. Можно сделать пальчиковые краски и совместно рисовать не только на листах бумаги, но и в ванной комнате на стене. Можно покрасить натуральными красками макароны, крупы и играть с ребенком, выкладывая узоры, пересыпая, перебирая разноцветные крупы. В этом случае игра будет не только успокаивать и переключать внимание, но и развивать. Во время игры с макаронами происходит развитие мелкой моторики, памяти, внимания. Очень важным моментом для родителей является постоянное общение с ребенком, умение переключить внимание в момент истерики на что-то интересное и полезное, что привлекает ребенка.
В конце концов, творческий подход, родительское чувство юмора и умение играть и веселиться дает положительные результаты в момент кризиса первого года.
🌱Кризис трех лет
Возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному и характеризуется переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими. Чаще всего наблюдается в возрасте двух с половиной или трех лет и заканчивается до четырех лет. Малыш стремится быть самостоятельным, одна из самых любимых фраз у ребенка в этот период: "Я сам (а)». Как вариант может быть "не хочу", "не буду", "нет" и другие.
Кризис трех лет может проявляться в таких симптомах, как негативизм, упрямство, строптивость, свободолюбие, протест-бунт, обесценивание, стремление к деспотизму. Мальчики чаще всего проявляют упрямство, девочки - капризы. Если данные симптомы наблюдаются после четырех лет, это говорит о манипуляции родителями.
В этот период также идет обесценивание игрушек, книг. Например, была любимая книга, ребенок постоянно просматривала ее, просил почитать, а потом порвал ее и выбросил. Таким образом, для ребенка книга перестала быть ценной.
В семьях, где есть младшие братья или сестрички, часто наблюдается ревность и конфликты.
Очень часто ребенок пытается диктовать родителям куда идти, что надеть и другие прихоти.
Рекомендации для родителей при кризисе трех лет - способствовать самостоятельности в пределах допустимого поскольку малыш в этот момент очень стремится к самостоятельности и хочет максимально показать ее. Для каждого из родителей важно искать компромисс. Поиск компромисса дает хорошие результаты с помощью креативного переключения. Для этого рекомендуем использовать различные виды тестопластических материалов, с помощью которых родители могут положительно взаимодействовать, общаться и играть с ребенком, акцентируя внимание на хороших поступках.
Здесь, как и во время всех возрастных кризисов, важно терпение родителей, избегание авторитарного стиля отношений и гиперопеки в воспитании, единства во взглядах на воспитание ребенка всех членов семьи, содействие познавательному интересу и самостоятельности ребенка в доступной для данного возраста форме. При нормальном развитии и правильном воспитании "фаза протеста" через некоторое время проходит сама собой.
🌱Кризис семи лет
Кризис семи лет можно назвать репетицией перед подростковым возрастом: открытый эмоциональный малыш пока становится замкнутым, упрямым, требовательным, появляются капризы, истерики, хитрость, появляются секреты и реакция на критику. Начинается этот период, когда ребенок идет в школу. Пошла в шесть лет - кризис начался с шести, если в семь лет - соответственно, в семь. Кризис семи лет - это граница между дошкольным возрастом и школьным. В дошкольном возрасте ведущая деятельность ребенка игровая, а в школе начинается учебная. Часто когда дети только приходят в школу, в первый класс, в некоторых школьных коллективах начинаются конфликты, начинается борьба за лидерство (кто умнее, кто сильнее).
Для родителей очень важно в этом периоде принять ребенка таким, какой он есть. Должны быть четкие обязанности, режим дня, 8-10 часов сна. Дайте личный положительный пример своего поведения с окружающими, потому что очень часто дети отражают родителей. Внутренняя позиция школьников формируется до семи лет и на этом кризис завершается.
🌱Кризис подросткового возраста
Подростковый возраст - это период жизни ребенка между 10-15 годами. Этот период считается по праву одним из самых сложных, самых в развитии личности и подготовки ее к жизни. Подростки очень бурно демонстрируют свою позицию и защищают ее. Они активно борются за свои права быть самостоятельными, отстаивают свою свободу и независимость от родителей. По сравнению с изменениями на физическом уровне, эмоциональная сфера развивается не так быстро. Именно поэтому подростки не умеют владеть своим настроением и своими эмоциями. Раздражительность, словно какая-то защита срабатывает первой на любые внешние воздействия. Подростки нетерпимы, несдержанные, демонстративные. Но они - наши дети, ждут помощи и поддержки от родителей точно так же, как и трехлетние малыши.
Как быть родителям, чтобы помочь своему ребенку пережить это сложное время, и сохранить при этом доверительные отношения? Прежде всего, понимать и принимать позицию ребенка. Можно согласиться с ней, можно не согласиться, но обязательно постараться понять, почему ваш ребенок так поступил. Запретами в этом возрасте ничего не достичь. На запреты, требования и приказы может быть единственная реакция - протест. Пытаясь договориться с ребенком, вы учите ее обсуждать проблему, искать пути ее решения. Только договорившись, вы поможете ребенку не пойти на поводу у своей разрушительной энергии. Ведь отказываясь от помощи родителей, на самом деле, подростки надеются только на нее, ждут помощи и поддержки только от своих родителей.
Мастер-класс проекта "Арт-терапия и арт-педагогика в помощь родителям и детям в сложных ситуациях".
Организатор проекта: Людмила Стреж.
Идейный вдохновитель проекта: Елена Тарарина.
#психология #арттерапия #арт #тарарина #мотивация #коучинг #арт_коучинг #творчество #развитие #тренинги #ОтношенияВСемье #техникиарттерапии #детскаяпсихология #дети #воспитание #еленатарарина #людмиластреж #детскиекризисы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев