Летом как никогда хочется проводить как можно больше времени на пляже. А дети особенно любят поплескаться в воде и поиграть с песком и камушками. Сделать их игру более веселой, интересной и разнообразной помогут песочные наборы, которые мы специально подобрали для Ваших малышей!
☀ http://shkola7gnomov.ru/series/?seria=%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80 ☀ А еще предлагаем вам 29 пляжных игр для детей ☀
Игра 1.
ЗАМОК ИЗ ПЕСКА
На песчаном пляже, самой распространенная и увлекательная игра, это строительство замка из песка. Если у вас, есть с собой ведерко, и пара лопаток, то эта игра на пляже для детей может затянуться до самого вечера. Вам, главное помочь на начальном этапе, и придать этому строительному проекту, масштабности. В строительстве песчаного замка, нет никаких ограничений, поэтому, позвольте ребенку, воплотить все фантазии в жизнь.
Игра 2.
СОРЕВНОВАНИЕ
Это очень азартная игра, которая потребует от малыша выносливости и проворства. Поэтому не перестарайтесь с условиями игры. На выбор предложите группе детей выстроить из песка нечто самое-самое. Пусть каждый из них работает в одиночку, соревнуясь с соседом и всеми остальными детьми. Это может быть самое глубокое метро, высокий дом, широкая пирамида, глубокий колодец, большая ракета, длинный канал... Ну а вы в это время спокойно позагораете, одновременно не забывая наблюдать за вашим сокровищем краем глаза.
Игра 3.
ИЩЕМ КЛАД
Принимать участие в игре могут одновременно несколько детей. Если подобралась компания из нескольких малышей, это самый подходящий вариант. Заранее ограничьте небольшую территорию, и предложите одному или двоим малышам закопать игрушку, ведерко или формочку в песок. Вторая группа должна отыскать «клад» как можно быстрее. Поиск на время - отличный стимул в игре. В следующей игре компании детей меняются местами, и теперь те, кто прятал клад, сам должен его отыскать.
Игра 4.
ИЩЕМ С ПОМОЩЬЮ СИТА
Надоела игра в поиск кладов? Что ж, ее можно несколько разнообразить. Для этого заранее запасаемся горстью вымытых монет (или мелких камней). Малыш должен отвернуться или закрыть глаза, а вы в это время быстро разбрасываете монеты (или мелкие камни) по поверхности песка на заранее отведенном участке. С помощью сита малыш должен отыскать определенное количество монет. Поверьте, активности ребенка не будет конца. Но главное, это конечно, результат. В данном случае, определяем цель, ради которой велся поиск. Найденные монеты (или камни) можно использовать для того, чтобы выложить из них изображение чего - либо: змейки, человечка, цветка, солнышка, домика, дерева и т.д.
Игра 5.
РИСУНКИ НА ПЕСКЕ
Подготавливаем песчаный участок, смачивая его водой. Получился отличный "экран" для будущих гениальных творений. Ну а сюжетов для изображений существует огромное множество. а для того, чтобы их увидеть - просто обернитесь вокруг, и предложите сделать тоже самое вашему ребенку. В заключение можно украсить результат совместного творчества камешками и ракушками и найти благодарных зрителей.
Игра 6.
ОТПЕЧАТКИ
Если подумать, для чего годится песчаная площадка, можно вообразить, что для коллекции отпечатков - это самое подходящее место. А ваш малыш будет буквально зачарован процессом их создания. В ход пойдет все, что есть у вас под рукой: посуда, игрушки, собственные ладошки и даже тело самого малыша... Последнее обычно вызывает дикий восторг у любого ребенка. Ну а если посоветовать ему закончить изображение, добавив к нему волосы, глаза, нос и рот из камешков, нарядив в немыслимую одежду и яркие украшения из травы и водорослей, вы, тем самым, сильно поднимете настроение вашему малышу, и от души повеселитесь вместе с ним. В заключение можно сделать памятное фото рядом с "двойником".
Игра 7.
МЯЧОМ В МИШЕНЬ!
Отличная идея пляжного отдыха вместе с ребенком. Теннисный или резиновый мячик в чемодане много места не займет. А на пляже, прямо в песке сделайте мишени. Дальше все предельно просто. Предложите ребенку закатить или закинуть мячик в мишень. Заведите счет на количество заработанных очков, записывая их прямо на песке.
☀ Пляжные игрушки для детей: http://shkola7gnomov.ru/series/?seria=%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80 Игра 8.
ЛОВКИЕ РУКИ
Игры на песке иногда наскучивают, и хочется поиграть в воде. Тогда просто переносим мишень с песка в воду. И ее роль будет выполнять маленькая, плавающая формочка. Ваша задача вместе с малышом попасть в нее заранее приготовленными камушками. Конечно, это активная игра, которая потребует участия взрослого, особенно во время занятий в воде.
Игра 9.
ПОКАТАЕМ МЯЧИК
Игра "Попади в цель" довольно распространена и уже наскучила малышу. А вот то, что еще неизвестно ребенку: катание мяча по канавке. Итак, отправляемся к самой кромке воды, или просто смачиваем песок водой. После этого выроем канавку, ограничивая ее края палками. Пробуем прокатить по ней мячик, запуская его с одной и той же стороны. Ну а если покатать его сразу с обеих сторон, то можно устроить наблюдение или даже соревнование - чей мячик быстрее закончит путь по канавке. Усложним задачу, сделав канавку по слегка изогнутой линии. Сам по себе процесс обустройства канавки увлекателен. К тому же, кроме катания мячика, по канавке вполне может проплыть корабль, заранее прихваченный из дома, если, разумеется, наполнить ее водой. Ну, а после этого, можно перейти к спокойным играм.
Игра 10.
ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Ваш ребенок активно стремится к познанию окружающего и свойств предметов, которые он привык видеть вокруг себя. Помогите ему в этом. Набираем ведро воды, и, опуская туда всякие предметы, дайте малышу возможность самому исследовать, что из них тонет, а что остается плавать на поверхности. Объясните малышу на доступном для него уровне, почему это происходит. Хотя для этого вам самим придется вспомнить кое-что из школьного курса физики, а именно - раздел о плотности физических тел.
Игра 11.
РИСУЕМ НА КАМНЯХ
Известно, что дети обладают удивительным воображением и способны замечать такие вещи, о которых взрослые и не догадываются! Так, к примеру, они могут видеть изображения животных в кроне деревьев, летящих облаках, в очертаниях крыш домов и многое-многое другое подсказывает им их неуемная фантазия. Поэтому вот такая игра им наверняка придется по душе. В небольшое ведерко набираем камушки разного размера и формы. Затем просим малыша разрисовать камушки при помощи фломастеров так, чтобы из простых камней получились сказочные персонажи, любимые мультяшные герои. Вряд ли малыш бросит столь увлекательное занятие, пока не доберется до последнего камушка в ведре. Ну а теперь самое время попросить его заняться его сказочными героями. Поселить их в роскошном отеле, вовремя покормить, посмотреть телевизор в просторном холле на широком диване, где уместятся все без исключения. Ну а вы в это время сможете принять отличный загар.
Игра 12.
НАКОРМИМ МАМУ И ПАПУ
Напомните малышу, что игрушки тоже хотят кушать. Сделайте вид, что тоже умираете от голода. Подскажите ребенку, что в таких случаях нужно делать, а именно: сварить вам суп. А теперь, для того, чтобы вас ненароком не накормили чем-то несъедобным, начинаем подсказывать малышу, что нужно для супа, советуя заменить настоящие продукты камушками, ракушками и прочим, что есть под рукой. С богатым детским воображением, ваш малыш легко настроится на игру и к тому же быстро запомнит все ингредиенты настоящего супа. А его приготовление вы сможете "продублировать" вместе с малышом на настоящей кухне в своей квартире. Кстати, не забудьте о втором блюде и о компоте.
Игра 13.
РИСУЕМ НА СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕ
Если кожа вашего малыша не склонна к аллергии, эта игра вам вполне подойдет и доставит ребенку море удовольствия. Речь идет о рисовании на собственном теле. Только постарайтесь объяснить малышу, что разрешаете ему рисовать на себе в виде исключения, что бы это не переросло в привычку. Можно сфотографировать готовый результат, чтобы любоваться на свое творение зимой. Дети любят разрисовывать себе лицо, руки, особенно в подражание маме, глядя на то, как она наносит косметику, или, стремясь стать похожими на клоуна. Предложите малышу смывающиеся краски, специальную пену или фломастеры. Кстати, для того, чтобы смыть синюю краску и попробовать красную, можно легко уговорить ребенка, боящегося воды, наконец-то войти в море.
Игра 14.
ЛЬЕМ И ПЕРЕЛИВАЕМ
Детям нравится возиться с водой. Они обожают мерить лужи, пускать в ванной кораблики и просто наблюдать за потоком воды, подставив руки под кран в ванной или на кухне. В жизни родителям это увлечение детей доставляет много хлопот. Это и мокрая одежда, и пролитая на пол вода... Оказавшись на пляже, ребенок наконец-то сможет от всей души реализовать свои желания, и лить и переливать воду сколько душе угодно. Для этого ему понадобятся бутылочки, стаканчики, пластмассовое ведро, наборы детской посуды... Такого комплекта ему вполне достаточно для начала. Он с удовольствием начнет выливать, переливать, доливать воду из одной емкости в другую. После того, как фантазия малыша иссякнет, попросите его налить воду в бутылку в помощью стаканчика, а затем с помощью блюдца. Это наглядно покажет малышу, что одно и то же количество воды можно набрать разными способами. Для удобства предложите ему воронку, объясните, что так наливать воду в узкое отверстие удобнее всего. После того, как заполните половину бутылки, перелейте часть ее содержимого в стаканчик. Спросите ребенка, почему уменьшился уровень воды. Такие упражнения помогают вашему ребенку освоить количественные понятия в самом раннем возрасте. Очень сложно малышам бывает освоить закон сохранения, гласящий о том, что при переливании объем жидкости не изменяется - меняется занимаемая им площадь, в зависимости от формы сосуда. Помогите ребенку прийти к осознанию этого закона прямо здесь, во время летнего отдыха, сидя вместе с ним на пляже.
Игра 15.
ИГРА В КОРАБЛИКИ
Пускать кораблики? Кто не занимался этим в детстве? Детям очень по душе это занятие, а еще больше они любят их мастерить. Что для этого нужно? Да все, что попадется под руку: бумага, широкие листья растений, кора, веточки. Пусть малыш даст волю фантазии. А вот отправиться к берегу, чтобы проверить кораблик в действии, вам придется вместе. Впрочем, есть альтернативный и более безопасный вариант - предложите ребенку вырыть свое "море", чтобы запускать кораблики, или делать это в ведре с водой.
Игра 16.
МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ
Кто не любит пускать мыльные пузыри? Заранее возьмите с собой мыльный раствор с соломинкой, приобретенный в магазине, и приготовленный самостоятельно. Пусть ваш малыш порадуется, глядя на радужные, переливающиеся на солнце пузыри. При этом следите за тем, чтобы он случайно не выпил мыльного раствора и не отдавал свою соломинку другим детям.
Игра 17.
ОТГАДАЙ И ПОКАЖИ
Сборник загадок на пляже? А почему бы и нет? Как хорошо загорать и одновременно загадывать малышу загадки. Он ищет ответ, и это превращается в увлекательную игру. Еще интереснее она будет, если детей много. Отгадки вполне можно изобразить на языке тела и жестов, или просто нарисовать на песке. Но даже если вы забыли дома книгу с загадками, не отчаивайтесь, просто осмотритесь вокруг себя. Ведь загадки можно придумать самим и обо всем на свете. Совсем не обязательно, чтобы они звучали стихами. А ваш малыш, увидев, как просто это делается, вслед за вами и сам начнет их сочинять.
Разнообразить эту игру можно, начиная описывать находящиеся рядом предметы или даже людей. Остальные участники должны назвать предмет по вашему описанию. Главное - поддерживать дружелюбный тон в игре. Это занятие отлично развивает речевые функции, внимание и наблюдательность ребенка.
Игра 18.
ЧУДО ОБЛАКА
Что может быть лучше, чем удобно расположиться между папой и мамой, и взглянуть в бесконечное небо. Оно полно невесомых облаков. Предложите малышу последить за тем, как уплывают облака, как они меняют свою форму, угадать, кого они напоминают. Это очень увлекательная игра, которую можно продолжить на бумаге. Просто нарисуйте на листе бумаги элементарную, произвольную форму, и предложите ребенку представить, что бы это могло быть, и закончить изображение согласно его фантазии. Ну а если фантазии не хватает - вы всегда придете на помощь своему малышу, не так ли?
Игра 19.
ЧТО СПРЯТАНО В МЕШОЧКЕ?
Эта игра способствует развитию воображения, мелкой мускулатуры пальцев рук и сенсорных ощущений ребенка. В небольшой мешочек складываем самые разные предметы маленького размера, из разных материалов. Запустив руку в мешок, на ощупь ваш малыш должен определить, что он в данный момент держит в руке. Не торопите малыша, пусть он подумает, прежде чем он скажет свою версию найденного предмета. И пока он его не достал, пусть ответит на ряд вопросов, связанных с его восприятием и ощущениями: теплый или холодный, гладкий или пушистый, толстый или тонкий, круглый или длинный и т.д. Обыграйте эту ситуацию следующим образом: пусть малыш самостоятельно наполнит мешочек, а вы на ощупь попытаетесь определить его содержимое. Притворитесь, будто не можете ничего определить и попросите малыша помочь вам в этом. Ребенок будет только рад, что его просит мама или папа, и он постарается справиться с заданием на "отлично"!.
Игра 20.
УГАДАЙ В КАКОЙ РУКЕ?
Берём камушек и прячем его за спину в руку, а затем протягиваем ребёнку два кулака - пусть угадывает, в какой же руке лежит камень.
Если такая игра вам наскучит, то её можно разнообразить: берем по 5 камушков для мамы и малыша. Мама прячет камушек, если ребёнок смог отгадать в какой руке камень, то трофей забирает себе.
Игра 21.
ПЛЯЖНАЯ МАТЕМАТИКА
В зависимости от возраста ребенка, можно выкладывать из камней буквы алфавита или различные фигуры, квадрат, круг, и пр. С детьми постарше, можно выкладывать камушками примеры. Чтобы было интересней, играйте всей семьей, первую цифру выкладывает ребенок, вторую выкладывает папа, а мама выкладывает между цифрами знак «+» или «-». После чего, ребенок должен правильно посчитать, и выложить камушками ответ. Притворитесь, что вам плохо видны цифры, и попросите ребенка, делать их более крупными. Такая простая игра, наверняка понравится вашему ребенку. Кроме того, ему важна не столько сам игра, сколько ваше внимание. В конце игры, обязательно похвалите малыша и вручите ему приз, это может быть, мороженое, лимонад или просто шоколадка - выбирать вам.
Игра 22.
САПЕР
Игры на пляже для детей, бывают, как пассивные, так и активные. Поэтому, если вы, немного устали и хотите отдохнуть, можно поиграть в саперов. Сама игра, предельно проста, но на какое-то время, она займет вашего ребенка, и у вас будет часок, чтобы перевести дыхание. Суть ее заключается в том, что вы закапываете в песок свою руку, предварительно, расставив пальцы. Задача малыша, раскопать вашу руку так аккуратно, чтобы не задеть ни одного пальца. Иначе, бух! И бомба взорвалась, а работа сапера провалена. Эта игра очень полезна, так как развивает терпеливость и аккуратность.
Игра 23.
КАРТИНЫ ИЗ ПЕСКА
Тут требуется некоторая усидчивость, поэтому такая игра на пляже, для детей, подойдет не для всех. Но, в любом случае, вам ничего не стоит попробовать, а вдруг, в вашем малыше проснется талант великого художника. Роль листа бумаги будет выполнять мамина или папина спина, а ребенок, песком будет рисовать на вашей спине свою картину. В таком творчестве, можно использовать ракушки и небольшие камушки. Помогите немного своему ребенку, но только не переусердствуйте, большую часть, все же, должен делать он сам. В итоге, у вас получится, очень фактурная, живая картина, внизу которой, можно выложить год и название места, где вы отдыхаете. Результат, обязательно сфотографируйте на память.
Игра 24.
ОСТРОВ СОКРОВИЩ
Чтобы эта игра была особенно интересной, спрячьте клад заранее, это может быть, камушек, ракушка, или самая настоящая монета. Нарисуйте карту, по которой можно найти этот клад. Но карта, должна быть полна различных испытаний, попрыгать 10 раз на правой и три раза на левой ноге, присесть и квакнуть, помахать руками и тд. Сложность испытаний, и маршрут, обозначенный вами на карте, можно усложнять в зависимости от возрастных способностей ребенка. Игры на пляже для детей, такого рода, конечно, требуют от вас определенной подготовки, но радость детей, это достойная оплата за все ваши труды.
Игра 25.
ВОДНАЯ ЭСТАФЕТА
Для игры в водную эстафету Вам понадобятся минимум два игрока в возрасте от 4 лет. А из материалов Вам пригодятся стаканы и ведра (по числу малышей, участвующих в игре).
Поставьте ведра на расстоянии трех – четырех метров от линии воды, раздайте игрокам стаканы. По команде игроки начинают носить в стакане воду, сливая ее в ведро. Выигрывает тот игрок, который наполнил свое ведерко первым. Итак, дети носят воду в ведра, а взрослые – болеют!
Если у Вас детей больше, чем ведер, поделите их на команды. Водная эстафета может стать командной игрой.
Прихватите с собой запасные стаканчики. Скорее всего, в игре захотят принять участие и другие малыши с пляжа!
Игра 26.
РИСУЮ ПЕСКОМ
Для игры Вам понадобится: ведерко, совок, вода, песок и воронка для жидкостей. Наполните ведерко наполовину песком, наполовину водой, размешайте массу совочком. А теперь поместите с помощью совка строительный материал в воронку. Из носика воронки начнет течь масса, которой можно рисовать удивительные узоры на песке!
Совет: Если у Вас нет воронки, обрежьте донышко одноразовой бутылки – вот, и готова самодельная воронка!
Игра 27.
ТАНЦУЕМ НА ПОЛОТЕНЦАХ
Разложите на песке пляжные полотенца на некотором расстоянии друг от друга в круг. Задача детей – бегать по кругу, не наступая на песок под веселую музыку (включите мелодию на Вашем мобильном). Мелодию можно останавливать. И тогда каждый должен замереть на полотенце и не шевелиться.
Игра 28.
МЕТКИЙ СТРЕЛОК
Нарисуйте на песке круги, а в них – цифры. Задача для игроков – бросить камушек, попасть в круг (камень должен остаться лежать в кругу). Игроку начисляется столько очков, сколько нарисовано в кругу.
Совет 1: Круги можно нарисовать в ряд, игрок встает на линию старта и бросает камень. Самый близкий круг – 1 очко, подальше – 2 и т.д.
Совет 2: Вы можете ограничить количество бросков и подсчитать баллы в конце игры (например, каждый бросает только пять раз). Или же Вы соревнуетесь каждый раз.
Игра 29.
ПЛЯЖНЫЙ БОУЛИНГ
Чтобы дети не заскучали на пляже, придумайте для них развлечение – пляжный боулинг! Эта игра поможет им поднять настроение, а также поспособствует развитию глазомера и моторной координации. Как организовать эту полезную забаву?
Для игры в пляжный боулинг Вам понадобятся следующие материалы: песок (его на пляже предостаточно), пластиковое ведерко или удлиненный стакан (лучше использовать стакан), а также мяч.
Как играть в пляжный боулинг?
Шаг 1: Готовимся играть в пляжный боулинг. Сделайте с помощью ведерка или стакана десять куличиков – это будут песочные «кегли», которые предстоит сбить мячом. Если песок слишком сухой, и куличики рассыпаются, добавьте воды. Заполните стакан песком, аккуратно переверните его, поставьте на песок, похлопайте по его донышку и поднимите (также очень аккуратно). Расставляйте «кегли» следующим образом: сделайте три ряда куличиков. В первом – 1 кегля, во втором – два (у Вас получается треугольник), а в следующем ряду – три. В последнем ряду у Вас должно стоять 4 песочные кегли.
Шаг 2: Играем в пляжный боулинг. Нарисуйте на песке линию (на расстоянии 3 – 4 «гигантских» шагов). Выдайте детям мяч, определите очередность: кто кидает мяч первым. Дети должны, стоя за нарисованной линией, прокатить шар по направлению к песочным кеглям и сбить как можно большее их количество. Каждый игрок получает возможность два раза бросить мяч. Вы следите за игрой и записываете очки на песке.
Шаг 3: Подводим итоги, переходим к следующему раунду. Подсчитайте очки, проигравший лепит новые кегли. Победитель получает возможность отдохнуть перед следующим раундом!
☀ Игрушки для пляжа: http://shkola7gnomov.ru/series/?seria=%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев