И взрослые, и дети любят в выходной погожий денек отправиться на пикник.
Пока взрослые занимаются разведением костра и прочими подготовительными работами, дети могут сами себя развлечь игрой в салки, в мяч, собиранием цветов, наблюдением за миром насекомых. Но больше всего дети любят организованный и интересный досуг, особенно если это совместные игры с взрослыми.
Можно провести веселые эстафеты, разделив ребят на две команды и усилив их состав взрослыми.
Внимание: перед проведением игр или соревнований необходимо правильно выбрать игровую площадку: проверить, чтобы на ней не было пеньков или сильно выступающих корней, крупные сучья и шишки нужно убрать.
▪ Кто больше соберёт шишек
Если ваша компания расположилась на лесной поляне, среди сосен или елей, то первый конкурс может быть таким: чья команда наберёт за определенное количество времени (например, за 30 секунд) наибольшее количество шишек (шишки потом пригодятся в других конкурсах).
▪ Дорожка
Из собранных шишек команды должны постараться выложить самую аккуратную, ровную, и самую длинную дорожку за определенное количество времени.
▪ Шишка в руке
Команды встают в колонны за своими капитанами. Первыми бегут капитаны, у них в руках по шишке. Каждый капитан обегает своё дерево, бежит обратно к своей команде и передаёт шишку следующему игроку, и т.д.
▪ Шишка на голове
Эта эстафета проводится точно так же, как предыдущая. Только теперь её участники должны бегать с шишкой на голове, стараясь не уронить её.
▪ "Обстрел" шишками
Встаньте с детьми на некотором удалении от определенного дерева и посоревнуйтесь в меткости. Выигрывает тот, кто сможет большее количество раз попасть шишкой в ствол дерева. (При желании на дерево можно повесить какую-нибудь мишень).
▪ Прыжки через бревно
В лесу обычно много поваленных деревьев – можно устроить соревнования по прыжкам через бревно. (Для безопасности можно прыгать через длинную резинку, натянутую между стволами деревьев).
▪ Паутина
Длинную веревку растяните между двумя деревьями так, чтобы получилось нечто, похожее на гигантскую паутину. Каждый участник должен пролезть сквозь неё, не задев веревок. (Это задание не на скорость, а на аккуратность и ловкость). Каждое задевание за веревку приносит команде штрафное очко.
▪ Канатоходцы
Разложите на земле длинную веревку – это канат для ловких и отважных канатоходцев. Все участники соревнований должны пройти по нему, стараясь не оступиться. Оступившийся сходит с каната, а его команда получает штрафное очко. (Это соревнование также не на скорость).
▪ Перетягивание каната
Если есть с собой крепкая верёвка, то как же без перетягивания каната! Участники обеих команд стараются перетянуть канат на свою сторону. В центре можно положить какой-то ограничитель, например палочку или шишку. Проигрывает команда, заступившая за ограничитель.
▪ Поиск клада
Завершить проведение конкурсов можно поиском клада.
Для этого детям выдаётся первая записка-подсказка, на ней нарисовано дерево с красной ленточкой. Дети (под руководством взрослых) должны отыскать дерево, на котором висит красная ленточка. В в дупле или между корнями этого дерева спрятана следующая записка. На ней нарисован, например, пенёк, значит теперь детям надо разыскать пенёк.
В дальнейших записках могут быть изображены поваленные деревья, валуны, деревья с необычной кроной или стволом, словом, это должны быть легко заметные объекты.Так, например, нам повезло – мы нашли старый чайник и старую куклу, которые детям и нужно было отыскать. А в последней записке было нарисовано ведро (тоже случайно попавшееся нам в лесу), в которое мы и уложили призы.
Так же на природе можно поиграть в различные игры: фанты, запускание летающей тарелки, волейбол, прятки, второй лишний и др.
И очень бы хотелось, чтобы взрослые показывали своим детям пример бережного обращения с природой.
Напомните ребятам, что в лесу нужно вести себя тихо, нельзя ломать ветви деревьев, разорять птичьи гнезда или брать в руки птенцов-слетков. Расскажите, что место от костра не зарастает 5-7 лет, поэтому костер желательно разводить на старом кострище, а не выжигать землю на новом месте. Брошенная в лесу бумага будет лежать в лесу до полного разложения до 2-х лет, консервная банка – около 100 лет, пластиковая бутылка – более 100 лет, целлофановый пакет при благоприятных условиях – более 200 лет.
Задумайтесь об этом!
Автор: Дарья Колдина
Источник: http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/dosug/ ..
#дети #малыш #детсво #ребенок #доченька #книга #книги #малыши #длядетей #детям #deti #развивашки #мозаикасинтез #школасемигномов #детскиекниги #читаем #малышам #домасмамой #книгидлядетей #книгидетям #книжнаяполка #детидома #школа7гномов #ШСГ #пикник #игрыдлядетей #эстафета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев