Почти 70% 3-6-летних детей носят слишком маленькую обувь. Дети не жалуются, когда обувь начинает давить, но если в тесной обуви проходить достаточно долго, то это может привести к различным деформациям стопы.
Австрийские ученые, изучающие спорт, подсчитали, что только у 40% взрослых действительно здоровые ноги. Они также пришли к выводу, что различные деформации стопы, а также заболевания бедер и спины возникают от неправильно подобранной в детстве обуви.
Детские ножки очень мягкие, и могут легко быть деформированы. К тому же нервные окончания еще не до конца развились, и поэтому детки сами не замечают, в пору им обувь или нет.
За размером обуви нужно следить родителям, а это не просто, так как только 3 пары обуви из 100 действительно соответствуют указанному на ней размеру!
Так как же все-таки правильно определить подходит обувь или нет?
Важно ее померить. Это можно сделать и с ребенком, и без него.
Самый простой способ – это обвести ножку малыша на картоне, и к этому контуру в том месте, где самый длинный палец, дорисовать еще 12-17мм. Этот шаблон и вставлять в ботиночки. Если этот шаблон хорошо входит, значит, эта обувь вам подойдет.
Минимум 12мм необходимо ножкам для свободного движения. Также за день ножки немного распухают. И если свободное пространство в ботиночках менее 12мм, то с каждым шагом пальцы будут ударяться о стенку.
Более 17мм (т.е. покупать обувь «на вырост») тоже не хорошо. В обуви слишком большого размера нога не держится на нужном месте, и пальцы так же ударяется о стенку, как и в маленькой обуви.
Когда вы проверяете обувь на ноге малыша, обратите внимание вот на что: проверять, достаточно ли пальцам свободного места (12-17мм), нужно не одной рукой, а двумя. Дело в том, что если просто одним пальцем надавливать на носок ботинка, то ребенок рефлекторно будет поджимать пальцы, и вам покажется, что места в обуви достаточно.
Проверять надо двумя руками: одну руку положите сверху на ножку, почувствуйте, расправлены ли пальчики. Затем большим пальцем второй руки проверьте, достаточно ли пальчикам свободного места.
НА ЗАМЕТКУ:
▪ Проверять размер обуви нужно каждые 3-4 месяца, так как за год ножки вырастают на 2-3 размера
▪ У детишек ножка вырастает в среднем на 1,5мм в месяц (в 1-3 года), 1мм (в 3-6 лет) и 0,8мм (в 6-10 лет)
▪ Обувь не должна быть тяжелой;
▪ Подошва должна легко сгибаться и не скользить
▪ Обувь должна быть сделана из материалов, в которых ножки не будут сильно потеть;
▪ Шнурки и «липучка» помогают лучше подогнать обувь по ноге;
▪ Форма носка ботинка не должна быть зауженной, чтобы не сдавливать пальцы;
▪ Выбирайте обувь лучше во второй половине дня, так как ножки за день немного увеличиваются в размере;
▪Избегайте подержанной обуви, разношенной под ногу другого ребенка. Слегка поношенную обувь можно использовать.
Источник: http://mamamoetramu.ru/ #дети #малыш #детсво #ребенок #доченька #книга #книги #малыши #длядетей #детям #deti #развивашки #мозаикасинтез #школасемигномов #детскиекниги #читаем #малышам #домасмамой #книгидлядетей #книгидетям #книжнаяполка #детидома #школа7гномов #ШСГ #детскаяобувь #обувь #размеробуви
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев