Она интереснее, чем вы могли подумать!
Начнем со шведского ученого Андерса Цельсия, автора оригинальной шкалы температур. Вода в ней замерзала при 100°, а кипела при 0°. Да, именно так.
Дело в том, что речь идет про 1700-е годы. Термометры использовались учеными. Обычным людям они были практически недоступны. А счастливые обладатели бытовых градусников калибровали их буквально как попало. Например, мастер мог предложить отталкиваться от минимальной температуры дня создания купленного вами прибора. А вас, неискушенного потребителя того времени, это вполне устраивало.
Аналитикой занимались ученые — но и здесь без сложностей не обошлось. Потому что до предложения Цельсия научное сообщество использовало три совершенно разных шкалы измерений: градусы Ремера, Реомюра и Фаренгейта.
Цельсий стремился максимально избежать отрицательных чисел — как ученый, он прекрасно понимал, как они усложняют математические расчеты. Поэтому в предложенном им варианте в диапазоне обычных температур градусы были положительными, а отрицательные появлялись только выше температуры кипения воды. Сделано это было для удобства его коллег.
А вот французский физик Жан-Пьер Кристен задумался об обычном потребителе и решил «перевернуть» шкалу Цельсия. Теперь она выглядела привычным для нас образом: вода замерзала при 0° и закипала при 100°. Лионский мастер Пьер Касати создал по заказу ученого термометр со шкалой нового типа, и 19 мая 1743 года Кристен представил научному сообществу результаты своего новаторства. Интереса оно не вызвало.
На следующий год то же самое предложили коллеги и соотечественники Цельсия — Линней и Штермер. В этот раз — успешно! В их честь шкала сначала называлась шведской, а затем получила имя Цельсия. Про заслуги Кристена, увы, забыли, и лишь несколько «лионских термометров», сохранившихся в музеях, напоминают нам о них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1