газета Грязинский вестник
Храму в Карамышево 120 лет
Величественна каменная церковь Иоанна Богослова в Карамышево. Архитектурный ансамбль украшен зубчатыми «поясками», карнизами, ярусами. Окна декорированы фигурными наличниками. Внутри - замечательная роспись. С 1992 года Иоанно-Богословский храм – региональный памятник архитектуры и культуры.
24 сентября 1900 года состоялось освящение новоустроенного храма во имя святого апостола Иоанна Богослова.
Событие это, бесспорно, само по себе весьма редкое и глубоко радостное, для жителей села имело особенное значение по следующим обстоятельствам. 30 сентября 1884 года, в самую глухую полночь, тревожный благовест колокола возвестил карамышевцам, что в селе их начался пожар. Испуганные, они бросились спасать свои имущественные пожитки. Начавшийся с окраины села пожар не мог еще внушать опасности за целость приходского храма. Но сильный ветер и людская беспечность много способствовали тому, что пожар, усиливаясь, быстро приблизился к месту, где находился храм, и он легко сделался жертвою огня. Жалкий вид имело Карамышево после этого бедствия. Однако для христиан, истинно верующих в бесконечное милосердие Божие, как известно, нет и не может быть на сем свете такого несчастья, которое своей тяжестью было бы в состоянии смутить дух их и привести к отчаянию.
На следующий год крестьяне решили строить новый храм на месте сгоревшего. К несказанной радости и счастью их, в таком многотрудном деле на помощь к ним пришел соседний помещик Сергей Георгиевич Прибытков. Он по свойственным качествам души слишком близко и горячо принял к сердцу горестное положение жителей Карамышево и весьма сочувственно отнесся к желанию их иметь у себя храм.
Прибытков стал приходским попечителем, оставив за собой заботу о доставлении необходимых средств и материалов для постройки.
Не прошло и пяти лет со времени закладки храма, как он был отстроен и освящен.
В июле 1889 года на глазах всех страшная огненная стихия вновь лишила карамышевцев и этого храма. И снова наступило тяжелое время религиозно-нравственной пытки и материального оскудения. Небывалая засуха и голод 1890-1891 гг. совсем разорили крестьян. Их материальное положение и сам вид села настолько были плачевны, что со стороны никак нельзя было подумать, чтобы спустя несколько лет в селе мог возникнуть новый и величественный каменный храм.
Благодаря деятельному участию Сергея Георгиевича Прибыткова в полном согласии и единодушии с прихожанами дело построения храма быстро продвигалось вперед и наконец достигло своей конечной цели. Быстрому успеху дела также способствовали своим трудом приходской священник Николай Смирнов и крестьянин Иван Тихонович Кобозев. 24 сентября 1900 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия, а по ее окончании молебен небесному покровителю, св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
В первые годы советской власти церковь Иоанна Богослова продолжала действовать. В конце 30-х годов она была закрыта.
В 1943 году вышло постановление о порядке открытия церквей, подписанное В. Молотовым и Я. Чаадаевым. Храм в Карамышево действовал до 1960 года.
Его возрождение с помощью спонсоров шло быстрыми темпами. Богословскую церковь восстановили в 1997 году.
Настоятель храма - протоиерей Николай Иванович Староватых. 16 июня 2019 года он перешагнул 80-летний рубеж. Сегодня вместе с ним ведет службу иерей Андрей Костин. Местные жители приобщаются к вере. Верующие убеждены, что в храме Иоанна Богослова Господь явил множество чудес. Возрожденная Богословская церковь продолжает служить Богу, озаряя светом учения Христова народ православный и восстанавливая традиции русской жизни.
Виктор ТОНКИХ,
краевед.
****
Центр духовного просвещения помогает людям
Храм Иоанна Богослова известен не только в России, но и за рубежом. Сюда обращаются бездетные семьи, у которых осталась одна надежда - на чудо. И многие получают по вере своей.
С 20 марта 2005 года к настоятелю Богословского храма протоиерею Николаю Староватых стали приходить беременные женщины с просьбой помолиться о них сугубо. Однажды на православной выставке, проходившей в Москве, к нему подошли три женщины, попросившие помолиться о том, чтобы Господь даровал им детей. Такая история повторилась и в другом городе. И в третий раз на православной выставке к нему вновь подошли три женщины. Причём свою просьбу излагали теми же фразами: «Никто не может нам помочь, куда бы мы ни обращались». Тогда священник понял, что Господь посылает их к нему. С 2007 года, получив благословение Владыки Никона, отец Николай стал служить молебен о бездетных.
В его жизни снова произошло чудо, которое не объяснишь. В церковь приехали из Липецка иконописцы и попросили дать им работу. Это случилось как раз в то время, когда для совершения треб о бесчадных храм необходимо было украсить образами Пресвятой Богородицы «Помощницы в родах», пророка Захарии и праведной Елизаветы, преподобного Романа Антиохийского, богоотцов Иоакима и Анны. Порученную работу талантливые иконописцы выполнили блестяще. Настоятель просил их писать образ Господа, но они отказались. Господу было угодно, чтобы бесчадным родителям помогала старинная икона. И вдруг неожиданно приходит SMS от семейной пары из Москвы, у которых молитвами отца Николая на Успение Пресвятой Богородицы родилась дочь Елизавета. Счастливые родители предлагали пожертвовать храму крупную сумму денег или старинную икону. Отказавшись от денег, священник выбрал икону - образ Господа Вседержителя, написанный в XVIII веке. Теперь ему стало понятно, почему иконописцы наотрез отказывались от предложенной им работы.
Батюшкой и прихожанами собраны иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы «Всецарица», святителя Луки Крымского и святого праведного Иоанна русского, у которых получают помощь онкобольные.
Особая система, разработанная отцом Николаем для молитв о бесчадных, удивляет своей чёткостью и особым подходом.
К нему как к духовнику обращаются люди с разными проблемами, и он старается каждого утешить, поддержать силой своих молитв. Самая большая радость для отца Николая, когда в Карамышево приезжают родители вместе с детьми, появившимися на свет благодаря помощи Господа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев