Одно из основных требований к любому жилью, будь то собственный дом или квартира – теплый, комфортный микроклимат в нем. И только лишь системой отопления этот вопрос решить невозможно. Какими бы ни были мощными автономный котел или радиаторы центрального отопления, без надежной термоизоляции помещений требуемого результата не достичь.
Для того чтобы жилье стало неуязвимым к капризам погоды и зимой и летом, утепляться должны практически все его элементы – стены и полоток, окна и двери. Но полам всегда придается повышенное внимание – особенно это важно для хозяев собственных домов и жильцам нижних этажей, под квартирами которых расположены неотапливаемые помещения. Холодный пол зимой – это ощущение постоянного дискомфорта, прямой путь к болезням проживающих там людей, и плюс к этому – постоянные огромные потери тепловой энергии, которые неизменно отражаются на семейном бюджете. Как решить эту проблему? Вариантов немало, и один из самых эффективных – стяжка пола с керамзитом своими руками.
Даже притом что в строительных магазинах представлено немало современных утеплительных материалов на минеральной или синтетической основе, керамзит остается чрезвычайно востребованным материалом благодаря своей универсальности, экологической чистоте и отличным эксплуатационных характеристикам.
Что же из себя представляет этот материал. Он получается по технологии особой переработки специально подобранных сортов глины. Сырье проходит стадии просушки, измельчения, тщательной очистки от примесей и остатков органики – это очень важно для получения действительно качественного керамзита.
Затем подготовленная глина разводится до требуемой консистенции, и из полученной массы в специальных барабанах формуются гранулы, которые подвергаются высокотемпературному обжигу (порядка 1100 ÷ 1200 градусов). Столь резкий термический «удар» способствует эффекту пиропластики – взрывоподобному газоотделению (за счет водяных паров и продуктов термического распада некоторых компонентов сырья) с последующим быстрым отвердеванием с получением прочной пористой структуры.
На выходе из технологической линии получают гранулы красно-коричневого или желтовато-красного цвета с внешней оплавленной корочкой, которая до определённой степени предохраняет керамзит от проникновения в его пористую структуру влаги.
Как видно, при изготовлении керамзита не используется никаких химических присадок, и если производитель применяет действительно качественное природное сырье, без добавления промышленных отходов (например, шлаков), то материал получается абсолютно чистым с точки зрения экологии.
Помимо этого, керамзит обладает еще целым рядом положительных качеств:
Материал, за счет пористой структуры, имеет отличные утеплительные качества. Коэффициент его теплопроводности, в зависимости от сорта, лежит в диапазоне от 0,07 до 0,16 Вт/м×°С.
Вместе с тем материал отличается достаточно высокой механической прочностью – в зависимости от плотности, она лежит в пределах от 0,6 до 5,5 МПа.
Керамзит является абсолютно не горючим материалом. При воздействии пламени он не выделяет никаких токсичных веществ, способных причинить вред человеческому организму.
Материал не является питательной средой для микробиологических форм жизни. Кроме того, керамзит становится непреодолимой преградой для грызунов.
Помимо высоких утеплительных качеств, нельзя не отметить способность керамзита к шумопоглощению – он становится отличным звукоизоляционным материалом.
Керамзит, несмотря на то, что все же поглощает влагу, абсолютно не подвержен процессам гниения.
Материал не боится температурных перепадов в очень широком диапазоне – его утеплительные качества от этого никак не меняются.
Плюс ко всему перечисленному – материал существенно выигрывает в своей стоимости у многих современных утеплителей – он доступен практически всем среднестатистическим потребителям.
В продажу керамзит поступает в различных видах.Пост из группы vk.com/delaemnesrazu Как правило, на предприятиях основным типом выпускаемой продукции является крупный гравий с гранулами от 20 до 40 мм. При сортировке отсеиваются более мелкие фракции – так получают керамзитовый щебень с зернами от 5 до 10 мм. Более мелкие отходы и распавшиеся гранулы подвергаются дроблению для получения керамзитового песка (0 ÷ 5 мм) или песчано-щебеночной смеси (0 ÷ 10 мм) . Все эти разновидности материала, тем не менее, находят свое широкое применение в строительстве в том или ином качестве. Правда, физические и эксплуатационные характеристики у них уже несколько различаются.
Очевидно, что чем качественнее керамзит, чем больше его фракция, тем меньше насыпная плотность и выше термоизоляционные способности.
Для чего нужны стяжки пола с керамзитом
Перечисленные физические качества керамзита делают его подчас незаменимым для стяжек полов.
В частном строительстве, когда полы в загородном доме обустраиваются прямо по грунту, этому материалу вообще нет конкурентов – он позволит и поднять уровень до необходимого, и дать соответствующую термоизоляцию от холода, поступающего снизу.
Точно так же поступают, если требуется утеплить пол, основанием которого является железобетонная плита, под которой нет отапливаемого помещения.
Стяжка с использованием керамзита становится надежным звукоизоляционным барьером, если снизу, к примеру, расположен постоянный источник шума.
При больших перепадах уровня базовой поверхности керамзит позволяет очень существенно сэкономить на строительных материалах – толстая стяжка с керамзитом несравнимо дешевле, чем чисто бетонная. Помимо этого, процесс подготовки и заливки занимает намного меньше времени.
Благодаря тому, что материал легкий, стяжка с керамзитом не окажет чрезмерно высокой нагрузки на плиту перекрытия.
Под такой стяжкой вполне можно разместить инженерные и электротехнические коммуникации.
Недостатков у стяжки с керамзитом немного.
Первый из них касается, в основном, тех стяжек, которые устроены по классической «мокрой» технологии. Речь идет о том, что при обустройстве такого покрытия уровень пола существенно поднимается – обычно минимум на 100 мм. Понятно, что далеко не во всех помещениях это возможно просто из соображений недостаточной высоты потолков.
Второй недостаток присущ полам с так называемой «сухой стяжкой» с керамзитом. К сожалению, такие покрытия не отличаются водостойкостью – пролитая вода, если ей удалось проникнуть в толщу керамзитового слоя, сама по себе оттуда уже не выйдет, и чтобы ликвидировать этот «очаг сырости», придется прибегать к демонтажу.
Схема обычной мокрой стяжки с керамзитом (рис 1)
1 – плита перекрытия или черновая стяжка по грунту.
2 – стена помещения.
3 – гидроизоляционный слой. Керамзит, как было видно – достаточно гигроскопичный материал, и чтобы он не впитывал влагу, капиллярно поступающую от грунта или же в виде пара – из помещений снизу, слой гидро- пароизоляции является обязательным условием.
4 – эластичная демпферная лента, которая по современным технологиям применяется с большинством видом стяжек. Она компенсирует температурные расширения получаемой бетонной плиты, не допуская ее деформации и разрушения.
5 – слой керамзита, толщиной не менее 50 мм, а если требуется утепление пола первого этажа или в частном доме, то минимальная толщина достигает и 100 мм.
6 – система маяков, предопределяющая уровень создаваемого пола. На схеме четко не показано, но вместе с системой маячков чаще всего укладывается еще и армирование верхней стяжки.
7 – цементно-песчаная стяжка, которая станет основание для дальнейшей укладки финишного покрытия или системы обогрева пола.
Примерная структура сухой стяжки (рис 2)
1 – бетонное основание пола, 2 – стена помещения.
3 – обязательны слой гидроизоляции – обычной плотной полиэтиленовой пленки.
4– демпферная лента, укладываемая по всему периметру помещения.
5 – уплотненный и выровненный по уровню слой сухой засыпки на керамзитовой основе, минимум 30 мм (оптимально – до 60 мм).
6 — готовые элементы пола, изготовленные из гипсо-волоконных плит (ГВЛ).
7 – саморезы, которыми элементы пола соединяются между собой.
Получающееся покрытие становится основой для укладки практически любой финишной отделки пола.
Схема незамысловата, но уже доказала свою эффективность и удобство:
Для укладки такой стяжки не требуется никакого оборудования – все производится вручную.
Полностью отсутствуют «мокрые» циклы работы. В помещениях не разводится сырость и грязь, которые являются неизбежными «спутниками» любых других технологий укладки стяжки. Это дает возможность не съезжать с квартиры на время проведения ремонта – стяжку можно укладывать последовательно, принят только меры к защите остальных помещений от пыли. Да и пыль от керамзита не настолько аллергенна, как от того же цемента.
Суммарный вес такой стяжки – существенно ниже бетонной, что очень важно в многоэтажных домах. Кроме того, это снижение затрат на транспортировку и доставку материала в квартиру.
Стяжка не требует длительного периода на застывание и упрочнение – сразу после ее укладки можно переходить к дальнейшим операциям. А это – очень существенное сокращение общих сроков проведения ремонта.
То, что засыпной состав не связан цементом, вовсе не говорит, что он непрочный. Правильно смонтированная сухая стяжка выдерживает статические нагрузки (например, от мебели) до 1 тонны на квадратный метр, плюс динамические – еще не менее 400 кг. На таком покрытии вполне можно устраивать легкие межкомнатные перегородки, например, из гипсокартона или фанеры.
Такая стяжка дает очень чувствительный утепляющий и шумоизолирующий эффект.
В толще сухой стяжки очень удобно размещать скрытые коммуникации – кабели или трубы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев