Несмотря на то, что сегодня на строительном рынке представлено большое количество строительных материалов для внутренней отделки, окрашенные стены не выходят из моды, так как гармонично вписываются во многие современные и классические интерьерные стили. Когда планируют окраску, то предполагают в результате получить идеально гладкую матовую или глянцевую поверхность. Однако, к сожалению, даже бетонные плиты современных многоэтажных домов не могут похвастаться своей ровностью и гладкостью. Поэтому и возникает вопрос о том, как подготовить стены под покраску, чтобы они после завершения работ смотрелись эстетично и аккуратно.
При снятии старых обоев, можно сразу же обнаружить неровности в виде углублений-раковин и возвышений из застывшего бетона. Кроме того, швы между плитами практически всегда, в лучшем случае, имеют неаккуратную поверхность, а в худшем – раствор, которым они заделаны, начинает осыпаться вслед за удаляемыми с поверхности полотнами. В связи с этим можно со всей уверенностью сказать, что абсолютно все стены перед окрашиванием требуют качественной подготовки. В противном случае все обнаруженные на ней изъяны обязательно проявятся в еще большей степени после нанесения на них красочного состава.
Работа предстоит весьма пыльная. Поэтому, в целях обеспечения личной безопасности, при выполнении работ по очистке стен необходимо применять защитные приспособления для дыхательных путей, глаз и рук. А особенно это актуально в том случае, если для очистки будут еще применяться и химические средства.
Процесс очистки стен от старых покрытий
Перед тем как перейти к очистке поверхностей, из комнаты рекомендовано удалить все предметы мебели, затем расстелить на полу полиэтиленовую пленку – этот несложная предусмотрительность значительно облегчит последующую уборку. Если на очищаемой стене установлены розетки и выключатели, их необходимо временно обесточить, во избежание поражения током или коротких замыканий при случайном попадании в них влаги. Далее, следует снять со стен старое отделочное покрытие.
Снятие старых обоев
Традиционным способом снятия обоев со стены является их очистка с помощью шпателя, с жесткой металлической лопаткой. Чтобы процесс шел быстрее и проще, полотна нужно хорошо намочить теплой водой. Для этой процедуры обычно применяется пульверизатор, но можно использовать и обычную губку или валик. Главная задача состоит в том, чтобы старые обои и клей промокли насквозь, буквально до стены. Однако, случается и так, что с первого раза это сделать не удается, поэтому увлажнять поверхность приходится несколько раз.
Когда обои промокнут и начнут коробиться, их можно начинать снимать. Если процесс будет затруднен, то полотна можно попробовать промочить еще один или два раза.
Особенно сложно снимать со стены обычные бумажные обои, так как они хорошо пропитываются клеем при их наклеивании, поэтому даже после обработки водой зачастую отходят от стены с большими трудностями.
Проще снять плотные флизелиновые или виниловые обои, хотя их промочить насквозь практически невозможно. Они хорошо держатся на стене, но при демонтаже отделки снимаются целыми полотнами. Однако, эти типы обоев состоят из нескольких слоев, и самый нижний из них довольно часто состоит из обычной бумаги. Таким образом, при их снятии нижний бумажный слой может остаться на стене. Поэтому для их демонтажа хорошо подходит специальный прибор — отпариватель.
Этот прибор не только отпаривает полотна, но и прогревает их, а под влиянием этих двух факторов обои снимаются быстро и полностью, без остатков.
Какие бы обои ни пришлось снимать со стены, рекомендовано пройтись по всей их поверхности игольчатым валиком. Эта операция оставит мелкие проколы, через которые влага или пар будут лучше проникать через полотна.
Удаление слоя старой побелки
Если стены ранее были побелены, то перед покраской слой побелки нужно обязательно удалить до основания. В противном случае краска может попросту не лечь, или же отделка получится некачественной, и все изъяны стены не только проявятся через новое покрытие, но и станут еще более заметными.
Чтобы работа шла быстрее, побелку, так же, как и старые обои, необходимо обильно увлажнить теплой водой, разбрызгав ее пульверизатором, нанеся губкой или же валиком. Побелка хорошо впитывает воду, и ее слой будет быстро сохнуть, поэтому наносить ее придется несколько раз. Первый раз промочить нужно всю стену полностью, а затем уже – отдельными зонами, с которых сразу, шпателем или скребком снимается слой побелки.
Другим вариантом удаления этого покрытия может быть обычное смывание его водой, но, к сожалению, не каждая побелка легко поддается подобному снятию, особенно в тех случаях, когда ранее наносилась в несколько слоев.
Для удаления подобной старой отделки можно применить и «сухой» способ, счистив ее металлической щеткой, установленной на электрическую дрель или шлифмашинку. Но поистине кошмарное и быстрое запыление всего объема помещения – гарантировано, и работу придется вести в несколько приемов, каждый раз дожидаясь, пока осядет «пылевое облако».
Нужно отметить, что какой способ ни был бы выбран, все они приведут к большим загрязнениям, поэтому, чтобы облегчить уборку, нужно обязательно застелить пол плотным полиэтиленом и закрепить его по углам комнаты. Руки нужно обезопасить от извести, надев перчатки, а если покрытие будет удаляться щеткой, то дыхательные пути и глаза тоже нужно защитить, надев респиратор и специальные очки.
Очистка стен от старой штукатурки и керамической плитки
Если стены были ранее покрыты штукатурным раствором, который со временем дал трещины и начал отслаиваться, то его рекомендовано удалить полностью, иначе появившиеся изъяны проступят и через новую отделку.
Если штукатурка покоробилась и отошла от стены, то ее, возможно, удастся легко снять с помощью шпателя. О довольно часто встречаются участки, которые будут закреплены на поверхности надежно. В этом случае, нужно воспользоваться зубилом, молотком. и приложить некоторые усилия.
Следует заметить, что в некоторых случаях будет полезным штукатурный слой тоже обильно намочить. Особенно это будет действенно тогда, когда в состав нанесенной штукатурки входит большой процент песка. А это будет несложно определить, посмотрев на скол слоя.
Кроме названных выше инструментов, в ход может пойти перфоратор с насадкой-зубилом, которая значительно ускорит работу. Правда, многие владельцы перфораторов бытового или полупрофессионального класса стараются в этих целях инструмент использовать как можно реже.
Таким же способом демонтируется и керамическая плитка. С той лишь разницей, что в этом случае придется снять и сам кафель, и слой плиточного клея. В некоторых случаях покрытие легко отделяется от стены, и даже удается сохранить плитку в целом виде для вторичного использования. Но иногда приходится усиленно поработать, что очистить от нее всю поверхность.
Еще один инструмент, который может быть применен для очистки стен — это специальная шлифовальная машинка эксцентрикового типа, подключённая гибким гофрированным шлангом к мощному строительному пылесосу. Такой подход позволит провести работу без лишнего мусора и пыли. Этот же комплект используют и для очистки стен от слоев побелки. Правда, все это — профессиональное оборудование, которое имеет достаточно высокую цену, и приобретать его для одного ремонта совсем невыгодно. Можно поискать возможность аренды – некоторые строительные или торговые организации практикуют подобные услуги.
Как правило, после снятия старой штукатурки или плитки, над очищенной поверхностью стены придется весьма серьезно поработать, заделав все трещины и углубления и заново ее выровняв.
Удаление слоев старой краски
Если стена ранее покрывалась краской, причем, сложно определить основу старого состава, то этот слой рекомендовано также удалить. Нет никакой гарантии, что старое покрытие будет хорошо взаимодействовать со вновь наносимым.
Краска может быть удалена разными способами, с помощью специальных инструментов или специальных растворов-смывок, тол есть механическим или же химическим методом.
Очистка может осуществляться электрической дрелью (шлифмашинкой), если на нее установить абразивную насадку или же металлическую щетку. Этот способ подойдет в тех случаях, когда краска ранее была нанесена на стену одним или двумя слоями. Но, выбрав этот метод очистки, нужно подготовиться к длительной работе, может потребоваться даже несколько дней. Если же процесс необходимо провести быстро, то лучше выбрать другой способ снятия старого слоя краски.
Если же краска на стены наносилась несколько раз, и в общей сложности составляет толстый слой, который начал частично отделяться от поверхности, то можно попробовать удалить покрытие с помощью шпателя. Этот процесс тоже длителен и займет немало времени.
Снятие старого слоя краски путем его нагревания и удаления шпателем проходит тоже не слишком быстро. Однако при таком подходе краску счищать будет гораздо проще, так как она, расплавляясь, хорошо отделяется от любой поверхности, будь то бетон, металл или древесина.
Существует также химический способ удаления краски, с помощью специального раствора-смывки. Этот состав наносится на окрашенную поверхность стены и оставляется на некоторое время, указанное производителем на упаковке. Слой краски под растворяющим воздействием раствора размягчается и затем легко отделяется от поверхности с помощью шпателя или скребка.
В некоторых случаях приходится наносить несколько слоев растворителя для того, чтобы пошла качественная реакция размягчения краски по всей глубине ее слоя. Смывка может наноситься на поверхность с помощью широкой кисти или валика. При этом необходимо обязательно обезопасить глаза и открытые участки тела, так как некоторые растворы способны оставить на коже трудно заживающие химические ожоги.
Если после очистки стены с помощью этого средства на ней сохранятся остатки краски, их следует удалить с помощью железной щетки.
Преимуществом этого способа является то, что смывка подходит для удаления красок, изготовленных на различных основах.
Завершают процесс химической смывки обычно промыванием поверхности чистой водой.
После очистки стен от любого старого покрытия, их нужно обеспылить мягкой щеткой или пылесосом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев