Народное поверье: "Будет крепкое здоровье, если 30 дней с Медового Спаса по ложке мёда свежего съедать".
В народе с этой даты начинается сбор мёда, поэтому праздник и получил название Медовый Спас, или Первый, после которого празднуют ещё два: 19 августа Яблочный Спас, Преображение и 29 августа – Третий Спас, Хлебный или Ореховый.
В Медовый Спас собирают не только мёд, но и мак, поэтому 14 августа принято готовить маково-медовые угощения – пироги, булки, пряники, блины.
В этот день проводили Малое Водосвятие – очищали от мусора колодцы, выкапывали новые, освящали воду, проводили крестные ходы на водоёмы, а также в последний раз в этом году мыли в проточных водах скотину, чтобы год она ничем не болела. В Медовый Спас делают обереги из разных трав и цветов, которые называют Маковейчики. В такой букет обязательно входили такие цветы и растения: подсолнух, ноготки, полынь, маковые головки, чернобривцы, калина и мята.
Воду и мёд, освящённые 14 августа, тоже берегли для целительских нужд.
По приметам, на Медовый (Первый) Спас нужно обязательно проявить милосердие – накормить бедняков, наколоть дров одинокой женщине, отдать одежду нуждающемуся.
Девушки в Медовый Спас умывались росой, собранной в этот день с лепестков роз, чтобы кожа была молодой, свежей и румяной.
Солнце поворачивало в сторону зимы и становилось заметно холоднее. Начинали готовиться к отлёту ласточки, стрижи и аисты. Было поверье, что улетая, они забирают с собой тепло. Дети бежали и кричали им вслед: "колесом дорога". Чтобы весной они вернулись назад.
©Информация из открытых источников интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев