Бисероплетение – старинный вид рукоделия, интерес к которому не ослабевает уже более 2 тысяч лет.
Технология изготовления бисера появилась ещё в Древнем Египте. Далее римляне, завоевав Египет, распространили производство стекла и бисера в Римской империи, а затем в Византии. Однако особенного расцвета стеклоделие и бисерное производство достигли в Венеции. Венецианская республика строго охраняла секреты изготовления этих материалов – за раскрытие тайны у мастера могли отобрать всё имущество или отправить его на смертную казнь.
Рано или поздно всё тайное становится явным, и технология производства просочилась в другие страны – например, в Чехию. Благодаря соперничеству Венеции и Чехии мелкий бисер достиг ощутимого разнообразия и по размерам, и по цветам. Его цена снизилась, а качество осталось на прежнем уровне.
В России интерес к бисеру появился в 17 веке.
Сегодня интерес к бисероплетению вновь переживает бум, и современные мастера удивляют новыми шедеврами: серьгами, колье, браслетами, брошами, кольцами и сумочками. А еще одним из популярных направлений стала… бисерная флористика. Ведь из бисера, благодаря множеству его форм и оттенков, можно изготовить практически любые растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев