ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. 👍🌺🌺🌺
Скажу честно, что с возрастом стараюсь уже меньше выращивать цветы через рассаду дома, хватает сил только на то, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду овощных культур. Но есть у меня любимчики, без которых я всё равно не могу представить себе свой сад.
Один из таких цветов - конечно ЭУСТОМА.
Её можно пристроить в любой цветник на участке и она везде будет смотреться красиво и элегантно. Очень люблю, именно такие цветы, которые выглядят по - королевски в любой садовой композиции !
Хочу поделиться и с вами некоторыми секретами о её выращивании.
В общем для всех любителей эустомы, я предлагаю посвятить несколько бесед на странице в группе этому цветку.
Да, выращивать эустому хлопотно. Она долго развивается, и чтобы получить цветение в первое лето, семена некоторые высевают уже в конце ноября, начале декабря .
Однако, можно сеять эустому и позже, тогда она будет расти и радовать долгим зимним цветением в качестве садово-комнатной культуры 3-4 года.
Поэтому рассказываю вам в этой первой беседе о том, когда и как я сею эустому на рассаду.
Эустома, или лизиантус, вызывает у многих цветоводов противоречивое мнение.
Кто-то, как и я, не представляет себе лето без цветения эустомы. Другие, посадив растение однажды, уже не решаются на такой эксперимент. Я считаю, что надо хотя бы раз в жизни вырастить эустому, чтобы почувствовать себя настоящим цветоводом.
Когда сеять эустому?
Эустомы принято сеять в декабре и выращивать в качестве однолетней культуры.
Однако - вовсе и не обязательно придерживаться этих рекомендаций на пакетике с семенами , поскольку эустому вполне возможно выращивать, как 2-х или 3-х летнюю культуру с посевом в начале лета.
Эустома отличается от других летних цветов тем, что у нее очень долгий период вегетации.
Проходит около 5, а иногда и 8 месяцев от первых всходов до момента цветения. Это долго и неудобно, особенно для регионов с коротким летом.
Примерно полгода эустома находится в рассадном периоде, поэтому и требует от нас раннего посева, дополнительного освещения и размещения на стеллажах, так как на подоконнике цветку может быть и прохладно.
Эустома очень медленно развивается. Кажется, вот уже целый месяц прошёл , а новая пара листиков всё никак не появляется.
Я сею эустому в середине января,
а не в ноябре-декабре, как многие может быть привыкли. Объясню почему.
На самом деле эустома - это двух- и трёхлетняя культура.Если осенью её выкопать и занести домой на подоконник, лизиантус продолжит цвести, в отличие от тех же петуний, которые быстро вянут и заканчиают вегетацию.
Как-то несколько лет назад я купила в садовом центре на майские праздники пакетики с семенами эустомы, ну не могла пройти мимо новых красочных сортов , решила - будь что будет, пусть будет эксперимент и посеяла эустому в мае, а в сентябре выкопала и пересадила в горшок.
Всё ждала, когда же начнётся увядание... Однако эустома продолжала набирать зелёную массу и наращивать бутоны без дополнительной досветки осенью.
И вот тогда я поняла, что эустоме не страшен короткий световой день, поскольку в ноябре и декабре она продолжала наращивать бутоны уже у меня дома в Москве в квартире.
Поэтому могу и вам порекомендавать попробовать высевать эустому летом, даже в конце июня – июле, чтобы она украсила и ваш дом.
Остаток лета эустома будет развиваться в грунте, а в середине осени пересаживаем цветок в горшок. Зимой эустома шикарно цветёт на подоконниках.
Отцветшие цветоносы срезаем. И к новому летнему сезону вновь пересаживаем эустому в грунт - там она снова зацветает даже лучше и пышнее, чем в первый год.
И так можно повторить 3-4 года, не более, поскольку потом цветок у меня новые бутоны не закладывал.
Вот поэтому эустому не поздно сеять и в феврале, и в марте.
Что делать, чтобы эустома зацвела быстрее?
Ведь те, кто проживает в климате с коротким летом, посеяв эустому после Нового года могут не дождаться её цветения. Вам такой могу дать совет :
Сейте карликовые сорта эустомы, которые гарантированно зацветают через 5 - 6 месяцев. В высоту они всего 30-40 сантиметров (в отличие от высокорослых в 1,5 метра ), поэтому бутоны у них появляются раньше.
Теперь немного остановимся на том, как правильно сеять эустому.
Для выращивания рассады нужна будет мини-тепличка и торфяные таблетки.
Я использую недорогие таблетки. Считаю, что наполнение у них одинаковое, а верхнюю оболочку я всё равно при пересадке удаляю. Главное - правильно их подготовить для посева.
Укладываю торфяные таблетки на дно глубокой ёмкости . Поливаю их водой из спринцовки (можно использовать и шприц) постепенно, чтобы таблетка равномерно напиталась влагой. Лишняя вода таблеткам не нужна, но отжимать их нельзя.
Таблетки расставляю ровными рядами, чтобы написать название сорта. Использую клеющиеся ценники или втыкаю разноокрашенные зубочистки (фламастером) в начало каждого ряда (цвет соответствует сорту).
Углубления по центру торфяных таблеток заделываю. Иначе маленькое семечко эустомы не прорастет.
Сею семена в гранулах. Беру зубочисткой семечко и опускаю в торфяную таблетку. Сверху опрыскиваю аккуратно из пульверизатора, чтобы семечко не улетело.
Гранула (оболочка у семечка ) должна размягчиться, после чего её нужно как бы немного размазать зубочисткой, чтобы не было препятствий для прорастания семян.
Затем закрываю высокой крышкой или убираю ёмкости в пакет, завязываю так, чтобы получилась высокая шапочка, чтобы пакет не касался появляющихся сеянцев.
Ставлю до момента всходов на кухонный шкаф. У меня там тепло, светло, не дует от окна и тёплый сухой воздух от батареи отопления тоже далеко.
Для полива и опрыскивания использую растворы стимуляторов роста, например, такие как Эпина, Циркона, НВ-101, суспензии хлореллы и другие подобные препараты .
Как ухаживать дальше.
Через 5-7 дней жду появления всходов. Важно не пропустить этот момент, поскольку потом сразу ставлю под лампу так, чтобы было расстояние от торфяной таблетки до лампы двадцать сантиметров (20 сантиметров). Это то же очень важно.
Затем начинаю постепенно тепличку со всходами проветривать. Резко открывать нельзя! Сначала приоткрываю крышку, подкладывая спичечный коробок и потом, каждый раз, делая отверстие для проветривания всё больше и больше.
Если использовать пакет, то сначала делаю дырочки в пакете при помощи иголки, а потом, тоже постепенно приоткрываю и сам пакет.
Как бы не трудоёмкий был труд при выращивании эустому через рассаду - есть у неё один неоценимый плюс, за что я её и люблю ещё больше — рассада эустомы не болеет чёрной ножкой, в отличие от петуний, схизантуса, львиного зева, рассаду которых чёрная ножка может косить наповал. Эустоме она не страшна.
Продолжим говорить об эустоме и дальше. А пока вспомним лето и полюбуемся цветением эустомы на фото.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев