Он стоял практически в каждом русском доме. Ну, а если их было несколько, семья считалась зажиточной. Ещё В.И.Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» писал, что «сундуки и коробьи — коренная русская утварь». Хотя пришла она к нам вместе с татаро-монголами в XIII веке. Да, и само слово «сундук» имеет тюркское происхождение.
Виды сундуков:
На русском севере были распространены два вида сундуков — с плоской откидной крышкой и выпуклой. Различались они и по размеру. Были сундуки маленькие, близкие к шкатулкам. Предназначались они для хранения ценных украшений, бытовых мелочей и денег. К маленьким — относили и сундук-»подголовник», и «теремок», и сундучок для приданого. Были в домах и огромные сундуки — для одежды или продуктов. Для прочности сундук оковывали железными полосами, иногда гладкими, иногда с просечённым узором. На большие сундуки навешивали большие замки. Часто стенки покрывали условной росписью: с растительными или зооморфными мотивами. Это могли быть и сказочные сюжеты — богатыри, травы, «чудная птица», а также многие другие фольклорные персонажи и символы, значение и смысл которых постепенно утрачивался.
«Украшенные подобным образом изделия привносили ощущение праздника в небогатое жилище».
Удивительно, но сундук не потерял своей актуальности и сейчас. В отличие от прялки, которую можно увидеть лишь в музее, сундук используется в некоторых домах и сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев