КАК ЗАШИТЬ РАСПУСТИВШИЙСЯ ШОВ ИЗДЕЛИЯ, ЕСЛИ ИЗДЕЛИЕ НА ПОДКЛАДЕ (на примере пуховика)
Вчера зашивала дочери пуховик - разошелся наружный шов. Процесс зашивания запечатлела на фотоаппарат. Итак, мастер-класс на заданную тему:
1. Определяем, к какому рукаву ближе (правому или левому) находится распустившийся шов. Распарываем шов пришивания поклада рукава - ту часть, где он соединяется с полочкой или спинкой (в зависимости от того, к какой детали ближе дырка). В моем случае я распорола шов соединения подклада рукава с полочкой.
2. Выворачиваем через получившееся отверстие ту часть изделия, которую нужно зашить (на фото распустившийся шов хорошо видно).
3. Зашиваем распустившийся шов точно по тому месту, где он был (по проколам иглы), для этого нужно довольно часто сколоть шов булавками. Сметка желательна, причем после сметки проверьте этот шов с лицевой стороны.
4. Выворачиваем изделие обратно "на место". Зашиваем шов подклада рукава.
ВНИМАНИЕ! Если на окате подклада рукава есть шов (дополнительный, не тот, который вы распарывали), его распарывать нельзя. На фото ниже его хорошо видно, видно, что он идет рядом с проколами от иглы, причем место, где он начинается, отмечено надсечкой. Зачем он нужен - чуть позже.
При соединении подклада рукава и полочки (или спинки) вы можете столкнуться с такой ситуацией: окажется, что окат рукава ДЛИННЕЕ, чем та деталь, к которой он пришивается. На фото ниже это видно:
Это нормально. Дело в том, что окат выкроен по косой (его линия очень выпукло-вогнутая), поэтому подвержен растягиванию в значительной степени. Более того, при выворачивании изделия он также мог вытянуться. Вам нужно при сметывании (вот здесь без сметки точно никуда))) этого шва этот вытянутый окат рукава немного как бы припосаживать. На фото ниже это видно. Если при сметывании все таки не удается пришить окат без складок, то немного стяните за кончики ниточек тот шов, про который написано выше - окат немного подсядет.
Сметали - шьем на машинке (2 мм от края). Шьем ПО РУКАВУ. При стачивании смотрим, чтобы на рукаве не образовывались складки. Я в процессе пришивания, если вижу, что по рукаву пошла "волна", останавливаюсь, поднимаю лапку (при опущенной в ткань иголке) и распределяю эту "волну" обратно под лапку. Вот что получилось.
Если у вас получилось пришить со складками - не волнуйтесь, это все таки подклад, а не лицо))). Вот вид с лица после выполнения всей работы.
Не бойтесь распарывать подклад, потому что шить - это легко и здОрово!
Уверена, многим эта информация была полезна.
Понравилось? Делись с друзьями!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев