ПО ОБОЧИНЕ НЕ ЕЗДИТЬ, или что нужно знать про кромку
Кромка материала образуется в результате процесса ткачества или вязания трикотажного полотна, и ее внешний вид зависит от способа получения материала, она может быть лохматой или гладкой.
Общепринят тот факт, что кромка не должна попадать на детали кроя, поэтому она срезается перед раскроем или лекала раскладываются так, чтобы кромка ткани попала в отходы.
Я кромку срезать не люблю, поэтому просто смотрю, чтобы она не попала на детали.
Однако в некоторых изделиях (например, постельнео белье) допускается использовать кромку в качестве края изделия при условии, что она гладкая, ровная и красивая.
Я иногда специально крою так, чтобы кромка попала на припуски швов, тогда их обрабатывать не нужно))) Естественно, делать это можно только в том случае, когда вы уверены, что кромка не усядет и не будет проглядывать с лицевой стороны изделия.
Иногда можно выдеть такую картину - стянутая кромка:
Такую стянутую кромку в обязательном порядке следует срезать перед раскроем, иначе неизбежны дефекты при раскрое деталей изделия.
Однако, если кромка стягивает ткань не сильно, то можно ее не срезать, а сделать вдоль всего куска ткани надрезы.
Удачи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3