Основой для построения капюшонов различных видов являются чертежи капюшона классической формы и капюшона-воротника.
Для построения капюшона необходимы следующие мерки:
Огол - обхват головы;
Р - рост;
Вшт - высота шейной точки;
Вгол - высота головы;
Швч - ширина верхней части головы.
Вгол = Р - Вшт;
Швч = 0,25 Огол.
КАПЮШОН КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Капюшоны, как и воротники, строят на чертеже горловины изделия. Форма линии втачивания капюшона в горловину и линии самой горловины одна и та же. Поэтому при построении чертежей капюшонов нужно пользоваться лекалами изделий, в горловину которых они будут втачаны.
Для построения чертежа капюшона берут лекала полочки и спинки. Вытачку от плечевого среза спинки переносят на линию горловины. Соединяют лекала по плечевым срезам, совмещая точки основания шеи на полочке и спинке (рис. 1). Точка А на чертеже - середина капюшона на линии горловины спинки, точка Б - нижняя точка переднего угла капюшона.
Для определения положения нижней точки переднего угла капюшона из точки горловины на линии середины переда ставят перпендикуляр к этой линии и откладывают на нем 4 см влево. Затем через эту точку вниз проводят линию, параллельную середине переда изделия, и откладывают на ней 4 - 5 см, получают точку Б.
От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный Вгол (высота головы).
А - 1 = Вгол = (Р - Вш.т) + Пв.гол = (164 - 141) + 4 = 27 см,
где Р - рост;
Вш.т - высота шейной точки;
Пв.гол - припуск к высоте головы.
Через полученную точку 1 влево проводят горизонталь и откладывают на ней отрезок, равный 0,5 Шв.ч (точка 2).
1 - 2 = 0,5Шв.ч = 0,5 х 14,1 = 7 см.
От этой же точки 1 вниз откладывают отрезок 1 - 3:
1 - 3 = 1/3 (Огол - Пв.гол) = 1/3 (56,6 + 4) = 20,1 см.
Через точку 3 влево проводят горизонталь, на которой откладывают отрезок 3 - 4:
3 - 4 = 1 - 3 + 1 = 20,1 + 1 = 21,1 см.
Точки 4 и 2 соединяют прямой, относительно которой переносят построенную левую часть капюшона 2 - 1 - 3 - 4. Практически это можно сделать, перегнув лист бумаги по линии 2 - 4 и переколов полученную ранее правую часть капюшона. Линию 1а - 3а продлевают влево на 4 см и соединяют полученную точку плавной линией с точкой Б.
При обработке капюшона в его передний край продергивают эластичную тесьму. Шов на капюшоне можно располагать посередине верха или сзади. Направление долевой нити зависит от рисунка ткани и направления ворса. При наличии подкладки в капюшоне ее кроят по тем же лекалам, по которым кроят сам капюшон.
Капюшон классической формы является основой для построения капюшона со швами, образующими затылочную часть с плотным прилеганием капюшона к голове, капюшона со швом посередине и капюшона до подбородка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25