1. Одну из мешковин кармана , которая будет пришита к задней половинке юбки (или к боковой части, если карман в рельефном шве) , необходимо выкроить из основной ткани либо пришить подзор. Мешковина будет видна в готовом изделии.
Итак, выкраиваем 2 мешковины удобной для вас формы. Мешковины шире входа в карман на 1,5-2 см с каждой стороны.
2. Вход в карман с изнанки фиксируем от растяжения дублерином.
3. Тщательно делаем отметки начала и конца кармана – как на мешковинах, так и на полотнищах юбки (или рельефах. В нашем примере карман предназначен для небольшой дамской руки –достаточно 12 см.
4. Прикалываем мешковины к боковым срезам, совмещая контрольные точки входа входа в карман, «лицо к лицу». Строчим от точки до точки. Швы разутюживаем.
5. Теперь сделаем пару операций с передней половинкой юбки.
- рассечь припуски мешковины точно до контрольной точки.
- отстрочить в край (1-1,5мм) мешковину вместе с припуском бокового шва – от точки до точки.
6. Складываем лицевыми сторонами друг к другу полотнища юбки , скалываем, совмещая контрольные точки, а хвостики (припуски) мешковин кармана завернём внутрь, чтобы не попали в строчку.
7. Соединяем машинной строчкой очень аккуратно «от точки до точки».
8. Расправим мешковины кармана, совместим их. Неровности нужно подрезать ножницами. Далее можно соединить мешковины машинной строчкой, а можно сделать окантовку косой бейкой. Отпарить после всех ручных и машинных стежков.
Косую бейку, нарезанную строго под углом 45 градусов к утку и основе, стоит делать самим из нежных тонких тканей, а не использовать грубоватую покупную.
9. Карман готов, но остались необработанными срезы. Окантовываем их косой бейкой.
Операция довольно трудоёмкая, безусловно. Если нет желания или времени, то края можно обработать оверлочной строчкой. Будет точно также все аккуратно и чисто со всех сторон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1