Большая часть тканей при увлажнении даёт усадку по длине и несколько меньшую по ширине, что может повлечь за собой изменение размеров и искажение формы одежды при носке или после стирки.
Во избежание этого перед раскроем ткань подвергают так называемой декатировке, то есть особой обработке, которая обеспечивает предварительную искусственную усадку ткани, предохраняет её от возможной деформации, а шерстяные ткани, кроме того, и от разнооттеночности.
Процесс декатировки заключается в увлажнении ткани, пропаривании её и последующем свободном просушивании (без вытяжки).
Декатировку шерстяных тканей в домашних условиях можно производить следующим образом: растянуть на столе мокрую отжатую простыню, разложить на ней ткань ровным слоем и, закатав вместе с простынёй, оставить в таком виде на 3—8 часов. По истечении этого времени влажную ткань надо проутюжить с изнанки в долевом направлении через влажную полотняную отпарку. После декатировки ткань должна остыть и окончательно просохнуть.
Ткань из искусственного волокна (некоторые крепы, штапель и другие) для усадки следует замочить в воде комнатной температуры (можно добавить немного уксуса), затем слегка отжать и завернуть в сухую простыню. По истечении 2—3 часов ткань проутюжить с изнанки.
Хлопчатобумажные, льняные и шёлковые ткани перед раскроем обычно не декатируют. Эти ткани рекомендуется прогладить тёплым утюгом, чтобы на них поверхности не было заломов и сгибов.
1. Шерстяные ткани под влиянием влаги, кроме усадки, нередко меняют оттенки, что бывает особенно заметно на швах стачиваемых деталей.
2. Перед декатировкой набивных тканей рекомендуется проверить их на стойкость красителя путём замачивания образца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2