Успех тротуарной плитки объясняется просто: аккуратные формы различного цвета — это выгодная альтернатива асфальтовому покрытию и бетонным плитам. С помощью тротуарной плитки можно выложить интересный узор или сделать однотонный тротуар нужных параметров. Укладывать тротуарную плитку легко, вы даже сможете сделать это самостоятельно. Существует не менее трех простых способов ее укладки — на бетонные, песчаные основания и щебенку, освоить которые по силам и непрофессиональному строителю. Очистка тротуарной плитки тоже не занимает много времени и сил.
Уход и очистка тротуарной плитки зимой
Тротуарная плитка производится из бетона методом вибролитья и вибропрессовки. В массу, для придание плитке нужного оттенка, вводятся цветные пигменты. Плитка имеет бетонную основу, а бетон, как известно, материал пористый и склонный набирать воду и отсыревать. Поэтому возникают: загрязнения — в плитку попадают пыль и земля, впитываются жиры, со временем вымывается цвет, могут возникнуть трещины, мох и плесень и другие неприятные вещи. Воду можно назвать врагом тротуарной плитки, и свой удар она обычно наносит зимой.
Очистка тротуарной плитки зимой очень важна. При минусовой температуре воздуха вода замерзает и насыщенный влагой бетон оледеневает. Главная проблема — это замерзание воды в порах тротуарной плитки. Со школьной скамьи всем известно, что при замерзании вода увеличивается в объеме. При этом она разрывает поры бетона. Но микроразрывы поначалу не видны, но в скором времени промерзание приводит к разрушению тротуарной плитки.
Еще одна проблема, которая отрицательно влияет на тротуарную плитку, когда резко меняется температура и когда активно чередуются мороз и потепление. Утоптанный ногами снег на дорожках превращается в лед, который принято скалывать. Но как рассчитать удар так, чтобы разбить только лед, а не тротуарную плитку. От грубой очистки льда и снега образуются сколы на плитке, повреждается поверхность. А это представляет серьезную опасность. Ведь через сколы и трещины в ее тело беспрепятственно проникает влага.
Снизить обледенение тротуарной плитки можно. Для этого надо пропитать поверхность плитки гидрофобизатором. Состав на кремнийорганической основе, проникает в бетон и предохраняет его поры изнутри, не забивая их. Влага беспрепятственно выходит наружу, и больше не проникает. Гидрофобизаторы повышают морозостойкость бетона и снижает сцепку льда с поверхностью тротуара.
Уборка тротуарной плитки весной
Обработанная водоотталкивающим составом, тротуарная плитка набирает во много раз меньше влаги, а это существенно продлевает ее срок службы. Гидрофобизация также защищает от внешних загрязнений, высолов и биозаражения, уменьшается цветных пигментов. Обновлять защиту можно раз в 10 — 15 лет. Некоторые гидрофобизаторы глубокого проникновения могут делать исходный оттенок тротуарной плитки темнее и свежее, создавая эффект мокрого камня.
На рынке существуют гидрофобизаторы как иностранных, так и отечественных производителей. Составы могут очень сильно различаться, поэтому покупать средства нужно только у официальных продавцов. Забота о тротуарной плитке зимой продлит ей жизнь и сделает передвижение по ней безопасным.
Очистка тротуарной плитки зимой — один из действенных способов сохранить ее в привлекательном виде долгое время. Процесс очистки тротуарной плитки от снега, льда и пятен не особо отличается от чистки других поверхностей, но нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить и не разбить плитку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев