В подавляющем большинстве случаев острые синуситы вызываются вирусными инфекциями. У большинства больных патологический процесс начинается острым респираторным вирусным заболеванием. В некоторых случаях синуситы вызываются бактериальной инфекцией. Бактериальная флора присутствует в ротовой полости, носовых проходах и в горле, однако обычно не оказывает никакого вреда организму. При переохлаждении, вирусной инфекции и других предрасполагающих факторах бактериальная флора активизируется, что приводит к началу воспалительного процесса. В некоторых случаях хронический риносинусит может развиться вследствие аллергической реакции на плесневые грибки. Часто грибковые инфекции возникают у людей с иммунодефицитом, сахарным диабетом, лейкозом и другими хроническими заболеваниями. Провоцирующим фактором синуситов являются различные структурные аномалии носовых ходов, способствующие застою секрета в синусах.
По характеру течения синусит бывает острым и хроническим. По форме синусит бывает экссудативным и продуктивным. В свою очередь выделяют серозные, катаральные и гнойные виды экссудативного синусита, и пристеночно-гиперпластические и полипозные формы продуктивного синусита. По этиологическому признаку выделяют травматические, вирусные, грибковые, бактериальные, аллергические и смешанные виды синуситов. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит. Ведущим симптомом синусита является неприятное ощущение в носу, переносице и/или над глазом. Со временем неприятные ощущения усиливаются. Как правило, боль нарастает к вечеру. При прогрессировании заболевания боль теряет свою локализацию, и у больного начинаются головные боли. При этом, если воспаление одностороннее, то, как правило, голова болит с одной стороны. Вследствие заложенности носа у пациента отмечается осложненное дыхание, а голос становится «гнусавым». В подавляющем большинстве случаев при синуситах отмечается обильный насморк. Выделения могут быть прозрачными или гнойными (желтые или зеленые). Нередко при синусите отмечается повышение температуры тела до 38 градусов и выше. Больной жалуется на недомогание, слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сна. Симптоматика синусита во многом зависит от степени тяжести заболевания. Различают синусит с легким течением, средней тяжести и с тяжелым течением.
Легкое течение синусита. В данном случае признаки интоксикации минимальны, хотя местные и рентгенологические признаки присутствуют. Головная боль при легком течении синусита может проявляться минимально. Что касается температуры тела, то она, как правило, нормальная или же повышена незначительно.
Синусит средней тяжести. При средней тяжести синусита у больного отмечаются умеренные признаки интоксикации. В частности, у больного отмечается умеренный или выраженный болевой синдром. Как правило, это головная боль или локальная боль в местах проекции пазух. Температура тела может повышаться до 38-38,5 градусов. У больного возможно развитие местных реактивных явлений. В частности, это реактивный отек века, отечность мягких тканей в области стенок околоносовых пазух.
Тяжелая форма синусита. В данном случае отмечается выраженная интоксикация организма. У больного отмечаются интенсивные головные боли, болезненность в области стенок пазух. Температура тела при тяжелом течении поднимается выше 38,5 градусов. При таком течении болезни возможно развитие серьезных осложнений.
Больному следует своевременно лечить простуду и насморк. В противном случае такие заболевания могут осложняться синуситами. При подозрении на синусит следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти все соответствующие исследования.
#медицинскийцентрворонеж #записькврачу #кардиология #кардиологворонеж #УЗИ #УЗДГ #УЗДС #Холтер #сдатьанализы #всевидыанализов
Ждём вас по адресу: г. Воронеж ,ул. Владимира Невского 19
Мы работаем с 9.00 до 21.00 без выходных и перерывов.
Предварительная запись по тел.: (473) 280-20-30
Сайт www.мцск.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев