В последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ. Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.
ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер. Причины болезней Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие: несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фаст-фудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов; экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах. Заболевания ЖКТ и печени также провоцируют вредные привычки — алкоголизм и курение. К патологиям может привести и приём лекарственных препаратов, а также паразитарные инфекции, бактериальные возбудители, нарушения работы эндокринной системы, работа на производстве с вредными для здоровья условиями, отсутствие элементарных санитарных норм, несоблюдение личной гигиены, неправильный режим дня, неврозы и стрессы.
Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма.
К ним относятся такие симптомы: боль в животе : при язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная;
изжога: болезненные ощущения характерны при язве, усиление — при грыже; отрыжка : кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике. Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника. Другие признаки Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений. Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни. Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни. Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Не специфический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.
Наиболее распространенные заболевания ЖКТ - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма. Так же к заболеваниям ЖКТ относиться : холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит. К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фаст-фуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор. Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина – искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко – лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ. Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта. Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития,
«убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диареей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог. Для начала нужно обратиться к профессиональму врачу – гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство. Тактика подбирается индивидуально.
В нашем медицинском центре ведет прием опытный врач — гастроэнтеролог Белянская Елена Викторовна ,которая поможет Вам и Вашему ребенку при острых и хронических заболеваниях ЖКТ. Своевременное обращение к гастроэнтерологу в нашем центре позволит правильно определить заболевание и оказать высококвалифицированную медицинскую помощь . В нашем центре вы можете сдать анализы крови ( ОАК,Глюкоза ,Холестерин,ОАМ,МАУ - готовность от 2 мин ), провести узи исследование Желудочно-кишечного тракта или Узи желудка , сделать дыхательный хелик тест ( определение Helicobacter pylori в выдыхаемом воздухе ) . Очень важно что все процедуры можно провести в один день .Это экономит время ( не надо специально записываться на эти процедуры в другой день и в другое место). Все обследования проводятся в один день и во время приема. Все это позволяет в кратчайшие сроки поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Кроме того Елена Викторовна очень внимательный ,тактичный и приятный человек .
Приглашаем Вас на обс ледование и лечение в наш медицинский цент р "Широких сердец" к лучшим врачам.
В нашем медицинском ц ентре проводится комп лексное обследование организма взрослых и детей в кратчайшие ср оки. Вы можете сдать анализы крови , мочи , отделяемого из глаз , носоглотки (готовн ость от 2 мин), хелик -скан провести .УЗИ в сех органов, сделать ЭКГ . По результатам проведенных исследова ний. Вас проконсульти руют специалисты : фл еболог , кардиолог (в зрослый и детский), , гастроэнтеролог (дет ский и взрослый), энд окринолог (взрослый/д етский), невролог (вз рослый и детский), оф тальмолог, аритмолог, сосудистый хирург, р евматолог, терапевт, ЛОР-врач, педиатр. П ри необходимости назн ачается лечение(есть возможность провести сосудистую терапию в условиях современного процедурного кабинет а(анатомические кресл а, кислородотерапия, музыка, постоянное вр ачебное наблюдение) .
Мы работаем с 9.00 до 21.00 без перерывов и выходных.
Наш адрес: г. Воронеж ул. Владимира Невско го. 19
Подробности по тел. : т. 280-20-30
Сайт www.мцск.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев