Зрелище жуткое! Кругом топи, идти можно только по деревянным помосткам. Среди всей этой сырости видны покосившиеся заборы, а за ними деревянные строения. Видимо, такой уровень воды - событие ежегодное и кратковременное, иначе смысла вести хоть какое-то хозяйство не было бы вовсе.
Но наша цель - птицы, в этих безлюдных дебрях хорошо слышны их трели и это чувствуется сразу…
- Большая синица, - поясняет экскурсовод-орнитолог, выделяя из общего многоголосия диковинное стрекотание, и, показывая рукой куст, в котором прячется птица. Пройдя вперед по досчатой тропе, и, исчезнув на мгновение за раскидистым кустом, Ольга (именно так зовут нашего гида) оставила нас наедине с птичьим пением, а, вернувшись, задала вопрос ко всем присутствующим:
- Имеются какие-нибудь соображения? - оказалось, среди нас есть люди, которые не впервые здесь и разбираются в данной теме. Мужчина ответил, что по его мнению, звуки тревожные, это, похоже (хотя не точно), соловей сообщает сородичам какую-то весть, - А мне кажется, что это варакушка распеться не может, - говорит она и достаёт смартфон, чтобы подтвердить или опровергнуть собственную догадку, сверившись с фрагментом из коллекции записанных голосов.
Боже мой, мы стоим среди кустов и деревьев, недалеко от проезжей части, в окружении птичьего хора и я впервые слышу имена некоторых пернатых, живущих бок о бок со мной! Выезжая на природу, я никогда прежде не задавался вопросами идентификации птичьих голосов. Они всегда сливались в моей голове в общий хор в перемешку с шумом листвы и ветра. И не сказать, чтобы я совсем не различал их голоса. Ворону, сороку, кукушку, стук дятла или кукареканье домашней птицы я, конечно, определяю, но совместный многоголосый концерт я всегда обобщал в соловьиные трели. И, как оказалось, был не далёк от истины, поскольку певческий диапазон этих мелких, но звонких созданий необычайно широк. И именно он - соловей, одиноко сидящий на вершине одного из деревьев позади нас, сейчас начал вечерний концерт, наполняя окрестности заливистым пением, и, очаровывая не только и не столько людей, сколько, слушающих его поблизости самок. Спектр голосовых возможностей соловья поражает, более 90 различных вариаций (со слов гида). Подумать только, размером немногим больше воробья, а ведь как поёт «паршивец»!
Нет комментариев