Родное село. Колхоз Кирова. Зерноток около Кировского сада.
Конец пятидесятых.
В эту пору их было в селе два. Этот. И второй, размером поменьше, который располагался на выезде из села на Зеркалы.
Фото со всеми приметами того дня. Только-только появились механизированные тока с бункером. Но попутно зерно еще сушат, перелопачивая его бурты, на земляной утрамбованной площадке деревянными лопатами и плицами. Гужевой транспорт, тоже характерная примета тех лет, на котором тогда возили зерно от комбайнов.
А когда-то было время, когда и в райцентр зерно в "Заготзерно" возили на конях.
Представьте себе, сколько ездок пилил на своей бричке, везя зерно туда и возвращаясь обратно. Выезжал утром, вечером возвращался.
Виден край "Калитона". Так звали в просторечии веялки зерна, стоявшие в жаркую уборочную погоду на току там и сям.
Клейтон — это зерноочистительная установка, приводимая мускулами рук двух женщин; третья женщина засыпала совком или ведром зерно в бункер; четвертая убирала отходы, которые сыпались прямо на землю, а хорошее чистое зерно — по лотку в мешок.
Тогда еще часто отсев делали вручную.
В поселке Объездном, где мы жили еще не было электричества и они в массе были ручные. Чуть позже они с электроприводом недолго были.
....
Нехитрый срез того времени, где всегда терлись и мы мелюзга, где работали на зерне наши матери.
Что до персонажей, то на фотографии узнаю свою родную тетю Полю. Еще такую молодую. Крайняя слева лежит на гурту с зерном. Полину Макаровну Сидорову (Бровкину). Рядом с ней другая Макаровна — Вера Макаровна Никифорова (Питенко). А справа на краю бурта лежит Петр Николаевич Тумашев, в те годы ударно работавший на комбайне. Впоследствии долгие годы работавшего зам. председателя колхоза по хозчасти.
А сегодня на этом месте стоит уже с давних пор животноводческий комплекс крупного рогатого скота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев