«Колхозы Алтайского края».
г. Барнаул 1938 год
Подзаголовок:
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО
СОСТОЯНИЯ КОЛХОЗОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА 1 ЯНВАРЯ 1938 г.
Районные и краевые итоги разработки годовых отчетов колхозов
за 1937 год
С припиской, тисненой в верхнем правом углу: «Оглашению не подлежит».
Надпись на шмуцтитуле:
№ 16.
Зав. Алтайским Крайфо тов. Гоголь.
Что говорит о том, что данный экземпляр принадлежал учреждению, ведавшему в крае финансами.
Так называется справочник для служебного пользования, изданный тиражом в 300 экземпляров.
Попавший мне случайно в руки.
Делаю из него короткую выборку материалов, интересную прежде для моих земляков из сел Родина, Зеркалы, Урлапово и поселков Объездной и Новый Алтай.
Прежде всего, по поселку Объездному, откуда я сам родом.
Я думаю, что когда сегодня многие забыли уже названия существовавших в наших селах хозяйств, названия которых часто можно было видеть в сводках на первой полосе районной газеты, многим будет небезынтересно узнать, какие хозяйства существовали в наших населенных пунктах в ту далекую теперь от нас пору, в пору становления и развития колхозного строя.
Списки приведенных там хозяйств с показателями их хозяйственной деятельности распределены по отношению к тогдашним существовавшим в районе сельсоветам и МТС.
Судя по книге, на тот момент Молотовской МТС еще не существовало, ибо хозяйства Молотовского сельсовета и Порожненского тогда были в ведении Зеркальской МТС. А если судить по тому, когда и как начинали работать в Мототовской МТС тот же Сидоров Сергей Петрович (это был известный в наших местах комбайнер, работавший на комбайне «Сталинец-6», как и его брат Дмитрий Петрович), то оно появилось накануне войны.
А Зеркальская же МТС во время войны уже значилась как значилась как Приборовая МТС.
Вот список хозяйств на тот период, обсуживавшихся данной МТС, с разбивкой по сельсоветам:
Зеркальская МТС
Коробейниковский сельский совет
Завет Ленина
Боец партизан
Путь Ленина
Непобедимый партизан
Им. Калинина
Бобровский сельсовет
Им. Шмидта
Им. Крупской
Им. Димитрова
Им. Ежова
Им. Максима Горького
Им. Литвинова
(хозяйство без названия)
Зеркальский сельсовет
Красные Зеркалы
Заря Сибири
Урлаповский сельский совет
Им. Фрунзе
Им. Кирова
Большевик
Ударник
Молотовский сельский совет
Шаг вперед
Путь партизана
Мотор
Опора Советов
Алтайский трудовик
Память Чапаева
Им. Молотова
Рассвет
Населенными пунктами этого сельсовета были тогда поселки Объездной, Федуловка, Моисеевка, Новый Алтай и само село Молотово, где сам сельсовет и находился.
Вычленяю из этого списка по Молотовскому сельскому совету два колхоза, находившихся на территории поселка Объездной («Шаг вперед» и «Рассвет» и собственно колхоз имени Молотова, находившегося на территории села Молотово — ныне носящего имя Родина).
Вот некоторые показатели той хозяйственной деятельности
Количество дворов в том или ином хозяйстве:
Шаг вперед 41
Им. Молотова 119
Рассвет 57
Площадь посевов озимых и яровых в га.
Шаг вперед 526
Им. Молотова 1276
Рассвет 759
Поголовье крупно-рогатого скота и лошадей
Шаг вперед 73 — 57
Им. Молотова 208 — 126
Рассвет 65 —71
Отметим, что в каждом селе и поселке было разное количество хозяйств — в зависимости от наличия входящих в их состав дворов.
Добавим, что из Зеркал в начале 20-х годов, вследствие тогдашнего мелко-товарного производства, еще до создания колхозов, было вычленен целый букет поселков:
Новый Алтай, Моисеевка, Федуловка, Объездной, и собственно Молотово, а ныне Родина.
Большое количество зеркалян переехало также тогда жить в новообразованный райцентр — Шипуново.
На данный момент в самих Зеркалах было уже только 210 дворов в двух там находящих хозяйствах.
В новых населенных пунктах, образованных из него на порядок больше — 549. (Не считая переехавших жить в районный центр Шипуново)
Согласно сибирской энциклопедии, выпущенной в предреволюционные годы, в селе, еще до того, как оно стало в 1914 году волостным центром, выделенным из состава Боровской волости, насчитывалось 1200 дворов.
В нашем поселке на тот момент времени было два колхоза: «Шаг вперед» и «Рассвет». Их объединение случилось во второй половине 50-х.
Наша семья жила в «Шаге вперед».
Впоследствии, после гибели прославленного советского летчика В. Чкалова, колхоз, имевший в наличии 41 двор, был в 1939 году переименован в колхоз «Память Чкалова», после чего жителей этой части поселка звали в противовес «рассветским», жившим в колхозе «Рассвет» — «чкаловскими».
И пруды у нас носили эти же названия: Чкаловский и Рассветский.
Но даже при таком количестве дворов все было в нем как положено. Контора и вся прочая хозяйственная инфраструктура, которую захватил еще и я.
Контора, из чьего-то добротного жилого дома, привезенного из Зеркал, в котором размещались по правилам тех лет и возможностей разом и клуб и контора. Напротив конторы — кузница. С бессменным кузнецом А. Лодыгиным. Далее — скотные дворы. Конюшня. Огромный курятник под ветер, в котором работала не чаявшая во мне души соседка наша — Мария Петрова.
Мелкая деталь, но в те довоенные времена в колхозе какая-то даже самодеятельность была и какие-то самодеятельные артисты куплеты в нем пели на сцене на злобу дня. Собрания в ней проводились колхозников.
Председатели в «Шаге вперед – им. Чкалова» были: Немцов Григорий (из местных), Вдовенко Иван Сергеевич (из урлаповских), и уже впоследствии в конце 50-х объединенного колхоза — Комаров Игорь Михайлович (из Шипуновских).
К этому тексту прилагаю иллюстративный материал, составленный и личного фотоархива, в котором сохранились неброские, но точные в той или иной мере осколки того времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев