) Некоторые считают, что футер появился в странах, традиционно ориентированных на выращивание хлопка и производства из него ткани, например, в Индии или Египте. Вряд ли это соответствует действительности, чтобы связать футер, нужен не только хлопок, но еще и станки, ориентированные на трикотаж, а это уже говорит об уровне развития технологий. Благодаря своим свойствам, материал остается востребованным, несмотря на обилие новинок ткацкой промышленности. Свойства: Эластичный – это трикотаж, принимающий форму тела. Он облегает все округлости, но совершенно не стесняет движений. Экологичный – натуральная основа ткани делает ее гипоаллергенной, полотно «дышит», хорошо проводя воздух и впитывая влагу. Даже у людей с повышенной чувствительностью кожи, футер не вызывает раздражения и дискомфорта, только мягкие, приятные прикосновения. Теплый – высокая плотность и изнаночный ворс позволяют этому трикотажу хорошо держать тепло, не вызывая парникового эффекта. Износостойкий – прочная основа и технология плетения предотвращают образование катышков, ткань не садится, не растягивается, выдерживает большое количество стирок и активную носку.
Изначально, футер изготавливался только из хлопчатобумажных нитей, сегодня же, для повышения его эксплуатационных характеристик и внешних данных, в состав добавляются различные волокна. Шерсть – ткань становится еще теплее, но может садиться после стирки и вызывать неприятные ощущения. Такой футер используют для пошива верхней одежды – пиджаков, толстовок и др. Синтетика – полиэстер и лайкра, введенные в состав футера, делают его эластичнее и красивее. Такая ткань идет на женские халаты, спортивную и повседневную одежду. Из полностью натурального футера, состоящего на 100% из хлопка, шьют предметы гардероба для детей: кофточки, ползунки, комбинезончики и др. Если у вас склонность к аллергическим реакциям и раздражениям, выбирайте хлопчатобумажный футер. Пусть он будет менее эластичным, но безопасным и комфортным.
Разновидности футера В зависимости от количества и качества нитей в плетении, различают несколько видов футера, отличающихся плотностью и свойствами. Однониточный (футер-хлопок) – самый тонкий из всех видов. Футер в одну нитку бывает только хлопчатобумажный, он идет на детские вещи для самых маленьких, так как абсолютно безвреден.В две нитки (футер 2-х нитка) – более плотный, с ощутимым ворсом по изнанке. Чаще всего встречается смесовый материал, с полиэстером или лайкрой. Лайкра позволяет ткани растягиваться, но держать форму, делает футер прочнее и декоративнее. Из такого плетения шьют спортивные костюмы, пижамные комплекты, халаты, повседневную и выходную одежду, одежду для детей.
В три нитки (футер 3-х нитка) – самый плотный, с длинным, густым начесом. Это теплая ткань, с добавками лайкры, полиэстера или шерсти. Оптимальный вариант для верхней одежды и спортивных костюмов, используемых в холодное время года.
Востребованная разновидность трехниточного футера с начесом – серый меланж. Обычно в его состав входит 80% хлопка и 20% добавок. Приятная цветовая гамма ткани позволяет шить не только удобные и теплые, но и красивые вещи, которые будут хорошо сочетаться с другими предметами гардероба. Кроме того, меланжевые ткани немаркие, что актуально для спортивных и домашних вещей.
Плотность материала варьируется от 190 до 360 г/м². Даже однониточная, тонкая ткань, хорошо держит тепло и форму, что делает материал просто незаменимым при пошиве детских вещей и спортивной одежды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев