Контактная система зажигания - первая система зажигания. Сейчас она осталась только на некоторых моделях отечественных авто - т.н. классике. Высокое напряжение в такой системе создается и распределяется по цилиндрам с помощью контактов.
Контактная система зажигания состоит из источника питания, выключателя зажигания, механического прерывателя тока низкого напряжения, катушки зажигания, механического распределителя тока высокого напряжения, центробежного регулятора опережения зажигания, вакуумного регулятора опережения зажигания, свечей зажигания и высоковольтных проводов.
Механический прерыватель размыкает цепь низкого напряжения (цепь первичной обмотки катушки зажигания), в результате чего во вторичной обмотке происходит индуцирование тока высокого напряжения. Для защиты контактов в цепь параллельно включен конденсатор.
Катушка зажигания преобразует ток низкого напряжения в ток высокого напряжения.
Механический распределитель распределяет ток высокого напряжения по свечам цилиндров двигателя. Состоит из ротора («бегунка») и крышки. В крышке выполнены контакты:
центральный - на него подается высокое напряжение от катушки;
боковые - через них высокое напряжение передается на свечи.
Прерыватель и распределитель конструктивно объединены в одном корпусе и приводятся в действие от коленчатого вала двигателя. Данное устройство имеет общее название прерыватель-распределитель (или «трамблер»).
Центробежный регулятор опережения зажигания меняет угол опережения зажигания в зависимости от оборотов коленчатого вала двигателя. Конструктивно центробежный регулятор состоит из двух грузиков, которые воздействуют на подвижную пластину с кулачками прерывателя.
Угол опережения зажигания - это такой угол поворота коленчатого вала двигателя, при котором происходит подача тока высокого напряжения на свечи зажигания. Зажигание с опережением (т.е. до того, как поршень достигнет верхней точки) нужно, чтобы топливно-воздушная смесь сгорала полностью и максимально эффективно. Чтобы выставить угол опережения, регулируют положение прерывателя-распределителя в двигателе.
Вакуумный регулятор опережения зажигания изменяет угол опережения зажигания в зависимости от нагрузки на двигатель. Нагрузка на двигатель определяется положением педали газа - т.е. насколько открыта дроссельная заслонка. Вакуумный регулятор соединен с полостью за дроссельной заслонкой и, в зависимости от степени разряжения в полости, изменяет угол опережения зажигания.
Высоковольтные провода подают ток высокого напряжения от катушки зажигания к распределителю и от распределителя на свечи зажигания.
Свеча воспламеняет топливно-воздушную смесь с помощью искрового разряда.
Как работает контактная система зажигания
Когда контакты замкнуты, ток низкого напряжения течет по первичной обмотке катушки. Когда контакты размыкаются, во вторичной обмотке индуцируется ток высокого напряжения, который по высоковольтным проводам подается на крышку распределителя, где распределяется на соответствующие свечи зажигания.
Если обороты коленвала двигателя увеличиваются, увеличиваются и обороты вала прерывателя распределителя. Грузики центробежного регулятора расходятся и перемещают подвижную пластину с кулачками. Контакты прерывателя размыкаются раньше, а значит угол опережения зажигания увеличивается. Если обороты коленвала падают, угол опережения уменьшается.
Следующая ступень развития контактной системы зажигания - контактно-транзисторная система. В цепи первичной обмотки катушки зажигания применен транзисторный коммутатор, управляемый контактами прерывателя. В данной системе за счет применения транзисторного коммутатора уменьшена сила тока в цепи первичной обмотки, тем самым увеличен срок службы контактов прерывателя.
‼Сеть круглосуточных шиномонтажей и автомоек SM24 находится в Москве и МО.
Более детальную информацию о нас, Вы сможете найти на сайте:👇 💻 sm24.ru💨
#шиномонтаж #шиномонтажвмоскве #автомойкавмоскве #автомойка #sm24 #шиномонтажмитино #шиномонтажколоменская #шиномонтажчеремушки #шиномонтажалмаатинская #балансировка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев