🔻
Выпускной коллектор – элемент выпускной системы, через который отработанные газы выводятся от отдельных цилиндров в общую выхлопную трубу. Также через коллектор продуваются и наполняются камеры сгорания.
Выпускной коллектор жестко закреплен на головке блока цилиндров. На выходе к нему присоединен каталитический нейтрализатор или выпускная труба. Между выпускным коллектором и головкой блока цилиндров есть прокладка, которая не позволяет отработанным газам проникать в подкапотное пространство. Выпускной коллектор работает при температуре до 1300°С и при очень высоком давлении.
Выпускные коллекторы бывают двух типов:
цельные - состоит коротких каналов, которые объединяются в общую камеру. Изготовлены из жаропрочного чугуна. Цельный коллектор не слишком эффективен, т.к. короткие каналы создают препятствие в виде импульсов газов каждого цилиндра;
трубчатые - эффективны в диапазоне средних и высоких оборотов, улучшают мощностные характеристики двигателя. Их делают из нержавеющей стали, реже керамики. Для достижения наилучших параметров отвода отработанных газов и продува длина, диаметр и их конструкция должны быть оптимизированы.
Движение отработавших газов в выпускной системе представляет собой колебательный процесс. Короткая труба выпускного коллектора дает резонансный эффект, при котором происходит наилучшая продувка камер сгорания на высоких оборотах двигателя. С длинной трубой наоборот - резонансный эффект достигается в области низких оборотов. При этом длинные трубы предотвращают возврат отработанных газов в соседние камеры сгорания, в которых еще не закрылись выпускные клапаны.
Малый диаметр трубы обеспечивает высокую скорость отработавших газов, при которой происходит лучшая инерционная продувка камеры сгорания и достигается номинальный крутящий момент на низких и средних оборотах. С другой стороны трубы малого диаметра создают дополнительное сопротивление потоку при высоких оборотах двигателя. С помощью трубы большого диаметра получают прирост мощности на высоких оборотах и снижение на низких.
В настоящее время распространены две схемы трубчатых выпускных коллекторов:
• схема 4-1 или короткий коллектор (четыре трубы соединены в одну трубу);
• схема 4-2-1 или длинный коллектор (четыре трубы соединены попарно и далее соединены в одну трубу).
Трубчатый выпускной коллектор - важный элемент тюнинга автомобиля. Для одной машины может быть несколько конструкций выпускных коллекторов и, соответственно, можно получить различный эффект. Короткий коллектор дает добавочную мощность в узком диапазоне оборотов. Длинный коллектор более универсальный - он обеспечивает прирост мощности и крутящего момента в широком диапазоне оборотов двигателя.
К примеру, выпускной коллектор по схеме 4-2-1 применен на бензиновых двигателях, которые устанавливаются на автомобилях Mazda по технологии SkyActiv-G. Помимо прироста мощности, в данных двигателях реализована более высокая степень сжатия, а за счет улучшенной вентиляции цилиндров детонация в цилиндрах не наступает.
Во время работы двигателя выпускной коллектор нагревает воздух в подкапотном пространстве, соответственно нагревается воздух во впускной системе и снижается мощность. Для противодействия данному явлению производится теплоизоляция впускного коллектора. Различают различные способы теплоизоляции: установка теплоотражающего щитка, устройство высокотемпературной оплетки труб, выполнение коллектора с двойными стенками.
‼Сеть круглосуточных шиномонтажей и автомоек SM24 находится в Москве и МО.
Более детальную информацию о нас, Вы сможете найти на сайте:👇 💻 sm24.ru💨
#шиномонтаж #шиномонтажвмоскве #автомойкавмоскве #автомойка #sm24 #шиномонтажмитино #шиномонтажколоменская #шиномонтажчеремушки #шиномонтажалмаатинская #балансировка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев