Катана славится своей легендарной остротой. Эту славу очень любят использовать различные режиссёры в своих фильмах. Так, например, в фильме «Телохранитель» 1992 года герой с легкостью делает из одного большого падающего шелкового платочка два маленьких, впечатляя тем самым женщин. После проссмотра таких фильмов многих часто мучает вопос: "Действительно ли катана настолько остра, что способна разрубить свободно падающий шёлковый платок?". При современном развитии видео мы прекрасно видим в этом старом фильме дешевый сувенирный меч катана и нарисованный компьютерной графикой платочек. И здесь обман? Нет. Кино это все-таки кино. Использовать настоящее острые предметы на съемках запрещено по технике безопасности, но тем не менее разрубание платочка – не фантастика! Сегодня я хочу рассказать об основных типах поперечного сечения клинка и их областях применения.
Как известно, универсального длинноклинкового холодного оружия не существует. Поэтому тип поперечного сечения и угол заточки каждого меча зависит от его назначения.
С учетом использования лезвие затачивается под тем или иным углом. Именно угол заточки - важнейшая характеристика клинка. Ее также называют углом режущей кромки. Но поскольку мечи катана не имеют режущей кромки, а затачиваются по всей плоскости боковых граней, то на угол заточки меча катана непосредственно влияет форма его поперечного сечения.
Существует 3 основных формы поперечного сечения:
1) Прямой клин
2) Выпуклый клин
3) Вогнутый клин
Остальные формы, по сути их различные варианты.
1) Во времена феодальных междоусобиц самурайские мечи использовали преимущественно для полевых сражений с противниками, облаченными в прочные доспехи. Поэтому это были, как правило, более массивные, широкие клинки с сечением в виде выпуклого клина и большим углом заточки, обладающие хорошим запасом прочности против твердых мишеней.
2) Несколько позже, во времена правления рода Токугава, установившего мир в Японии, катаны стали использовать преимущественно для дуэлей бездоспешных воинов, поэтому форма сечения немного «похудела» а угол заточки уменьшился. Это позволило воинам эффективнее наносить удары, т.к. более тонкий клин легче врезается в не твердые препятствия. Клинки такой формы делаются мастерами и до сих пор для использования в современной практике «тамэсигири» (разрубание предметов мечем).
3) И, наконец, мы подошли к разрубанию платочков... Именно для таких целей существует третий тип поперечного сечения клинка - вогнутый клин, позволяющий уменьшить угол заточки до 5-10 градусов. При такой заточке можно и платочек падающий разделить пополам и волос вдоль разрезать без малейших усилий. Именно такую заточку имеют давно забытые нами опасные бритвы, которые легко врезаются в не очень твердые материалы. Катана с вогнутым профилем также сможет все это проделать без труда, одно только «но»: рубка более твердых предметов станет для такого меча невозможной, так же как невозможно перерубить деревянный брусок опасной бритвой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев