Сегодня я хочу представить вашему вниманию мануал по производству в домашних условиях горизонтальной подставки для катаны (катана-какэ), бокена, синая.
Как известно, существует несколько традиционных конструкций катана-какэ, от простых до очень сложных. Тема их создания довольно обширна и имеет очень интересную историческую подоплёку, но сейчас я не буду пересказывать легенды, приводить факты и классифицировать собранную информацию. Сегодня я хочу воссоздать в домашних условиях процесс изготовления достаточно привлекательной и не очень сложной подставки для катаны, бокена, синая, используя при этом легкодоступные подручные средства. Постараюсь изложить материал так, чтобы стало понятно даже тем, кто никогда не сталкивался с плотницким делом. Изготовить данную подставку сможет каждый, даже не обладая специальными знаниями и навыками, так что читайте внимательно и мастерите.
Для изготовления данной подставки мне понадобились:
1. Два листа 20 мм фанеры размером 300х300 мм.
2. пила и ножёвка по металлу (лучше использовать лобзик, тогда работа будет идти быстрее, но у меня его, к сожалению, не оказалось...)
3. Напильник с крупной насечкой.
4. Наждачная бумага.
5. Линейка, карандаш.
6) Фантазия ☺
Итак, начнём.
ВНИМАНИЕ: При работе с инструментом будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности!!!!
1) Если Вы ещё не представляете себе, как будет выглядеть Ваша будущая катана-какэ, то советую поискать понравившийся макет в интернете и, подключив фантазию, доработать его под себя. Мне очень понравилась идея с крыльями дракона (не путать с Бетменом!☺).
Приведу основные приблизительные размеры для подставок:
Поперечина: 230-400 мм
Высота стоек - в зависимости от количества пазов под мечи, с учётом того, что расстояние между ними примерно 90 мм, от низа до первого паза примерно 100 мм.
2) Рисуем на бумаге понравившийся вам дизайн стойки и поперечины, а затем переносим рисунок на фанеру. В моём случае размеры получились следующие: стойки 130х300мм, для поперечины - 180х300мм)
3) Выпиливаем нарисованное чудо. Внимание!!! Будьте очень осторожны и старайтесь не допускать сколов.
4) Сначала делаем предварительную обработку напильником и собираем стойку, а потом финишно шлифуем наждачной бумагой. (Для того, чтоб стойки были одинаковыми, нужно или туго связать их вместе или зажать в тиски, а потом всю эту "конструкцию" обработать напильником).
5) Всё, стойка готова, осталось только по желанию покрасить, покрыть лаком, нанести какой-то рисунок и наклеить кожицу, чтоб не царапать сайя меча.
Большое спасибо за внимание.
PS Необработанная фанера подложена под стойку специально, с намёком на то, что можно подставку доработать, вмонтировав её в стопы, ящик для катаны или просто горизонтальную фанеруку, на Ваш вкус))
PSS Если при обработке фанеры сколов всё же не удалось избежать, но они не очень серьёзные, то данный деффект легко устраняется при помощи клея и отходов от распиловки доски (мелкой стружки). Для этого нужно обклеить скотчем поверхность вокруг скола, намазать скол клеем, засыпать стружкой и снова заклеить всю поверхность скотчем на несколько минут. Потом всё обработать наждачкой.
Вот, пожалуй, и всё. надеюсь, данный материал будет кому-то полезен. Удачи вам в Ваших начинаниях!
Отдельное спасибо за создание данного мастер-класса Фофанову Андрею.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев