В продолжении наших постов про выбор зимней резины - сегодня мы подитожим, какие шины выбрать, шипованные или нешипованные.
- Игорь:
Подводя краткий подитог, можно резюмировать так. Нешипованные шины - это более удобный шиномонтаж, выше плавность хода в движении, меньше шума, не надо задумываться о сбережении шипов, легче понимать грань начала появления скользкой дороги, бывают проще и понятнее действия при "отлове" авто при потере контроля на зимней дороге - за счёт большей предсказуемости автомобиля в процессе скольжения.
- Андрей:
Шипованные, как правило, имеют выше сцепные свойства на льду, и на них автомобиль в целом на всех типах зимних дорог едет более собрано. И только этих двух достоинств для многих более чем достаточно, чтобы выбирать всё-таки шипованные шины даже для большого города, а уж для малого и тем более.
В то же время, всё больше водителей отдают предпочтение нешипованным шинам, для кого важны перечисленные выше плюсы "фрикционок". Важно ещё понимать, что с вылетом шипов резко ухудшаются и все преимущества шипованных шин, а вылетают они порой очень быстро, через такое и мне доводилось проходить.
- Игорь:
Поэтому каждый должен решать сам - что ему ближе. Также зависит от географии перемещений, типа дорог, годового пробега, манеры вождения. Многие итак знают все эти премудрости, но будет совсем нелишним пройтись по ним ещё раз, чтобы в голове сложилась чёткая картина перед тем, как перейти непосредственно к выбору. А далее переходим уже от общей теории к более конкретным вопросам.
Шипованные или не шипованные, стоит ли доверять тестам шин?
- Андрей:
Это на самом деле один из самых популярных вопросов, который можно слышать. И ответ на него не может быть однозначным. Во-первых, все журналисты/блогеры утверждают, что испытания независимые, и никто не влияет на результат. В то же время, в некоторых тестах на первые роли вдруг выходят модели, которые имеют крайне противоречивые отклики от реальных потребителей. И высказывают они претензии, как понимаете, в первую очередь шинникам, у которых были приобретены покрышки, а не журналистам и блогерам.
Второй момент. Все испытания проводятся почти исключительно с новыми шинами, и это тоже всем понятно. Прежде всего читателям/зрителям интересны новинки, плюс сделать равномерный и значительный износ у множества комплектов - это очень непростая и затратная задача. В то же время, опять-таки все понимают, что после пробега в несколько тысяч км, результаты тестов могут очень сильно скорректироваться. Потому что шипы имеют свойство вылетать со временем, они могут в процессе неправильной обкатки "плохо сесть" в свои гнёзда и работать с меньше эффективностью, кромки шипов стачиваются и это тоже может влиять на уровень "держака".
- Игорь:
Стоит признать, что нешипованные шины часто бывают более стабильны в своих показателях по мере постепенного износа. И если шипованные покрышки определённой модели безоговорочно доминируют на скользких покрытиях в тестах новых шин, по сравнению с определённой моделью "фрикционок", то после определённого пробега всё может выровняться. А после пойти и обратный процесс, когда растеряв шипы, бывшие лидеры-"шиповки" подрастеряв шипы начнут сдавать свои позиции "липучкам" на зимних трассах.
Другое дело, что износ шин сильно зависит от владельца, его автомобиля, стиля езды, аккуратности. У кого-то за один сезон почти все шипы вылетают из покрышек, а у другого и спустя три года почти все шипы остаются на месте. Тут конечно вносит коррективы и сама модель покрышек, в одних - шипы сидят лучше, в других - вылетают только так. Другими словами, на тесты обращать внимание можно и нужно, но с пониманием, что "не всё бывает так однозначно"))
Ни гвоздя, ни железа вам, автолюбители!
Игорь и Андрей (Владельцы шинного дискаунтера "Шина 1+")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев