Сегодня мы поговорим о том, как экономить на коммунальных услугах. Вопреки существующему мнению грамотный подход к расходу воды, электроэнергии, а так же контроль за управляющей компанией позволит сократить затраты на услуги ЖКХ. Пора становиться не собственниками, а хозяевами жилья.
Плата за содержание и обслуживание жилого фонда, капитальный ремонт, вывоз мусора, лифт, домофон — цена фиксированная, и повлиять на эти цифры вы никак не сможете. Хотя в этих статьях необходима проверка на правильность исчисления.
Давайте посмотрим на статьи расходов, на которые мы можем повлиять.
Экономия на электроэнергии.
Значительную экономию даст установка многотарифного счетчика. Такие приборы учета считают электроэнергию по-разному в зависимости от времени суток. Их можно разделить на:
двухтарифный позволяет экономить до 25%. Электроэнергия считается по тарифам «день» в период с 7.00 до 23.00, по тарифу «ночь» с 23.00 до 7.00 утра;
трехтарифный позволяет сэкономить на 15-20% больше по сравнению с двухтарифным. «Утро» – с 7.00 до 10.00, «вечер» – с 17.00 до 20.00. В остальное время электроэнергия считается по стандартному тарифу;
четырехтарифный счетчик позволяет сэкономить на разнице потребления в рабочие и нерабочие дни.
Но прежде, чем купить счетчик ,необходимо обратиться в местное отделение Энергосбыта и уточнить какой тариф многотарифного счетчика поддерживается в регионе.
Также экономии добиться можно:
- при замене обычных лампочек на энергосберегающие;
- выбор современной бытовой техники с экономичным уровнем электросбережения А и А+;
- замена электрической плиты на индукционную;
- не оставлять зарядные устройства в розетке.
Экономия на воде:
В прошлой статье мы подробно останавливались на способах экономии, кратко перечислим главные аспекты:
- следить за состоянием исправности сантехники;
- использовать водосберегающие насадки;
- установить на бачок унитаза кнопку для экономного слива;
- использовать современную бытовую технику.
Самая большая сумма в платежках в зимний период времени это оплата за отопление. Ну и в этой графе можно уменьшить сумму, правда придется походить в свою УК с доказательством правомерности своих действий.
Экономия на отоплении
При централизованном отоплении на радиаторы можно установить тепловые счётчики. Это не очень выгодно по двум причинам:
Вам придется доказать своё право на установку таких счётчиков и оплату за отопление по счетчикам.
Установка тепловых счетчиков потребует ощутимых затрат.
За централизованное отопление все равно придется платить по квитанции. Но если температура радиаторов в квартире слишком низкая, и вам приходится пользоваться электрическими обогревателями для поддержания тепла в квартире — обращайтесь с жалобами в УК и вышестоящие инстанции.
В многоквартирных домах с централизованным отоплением разрешается монтировать систему автономного отопления. Для получения такого разрешения необходимо собрать перечень документов.
Возможность снизить коммунальные затраты есть:
Если собственник или наниматель жилья сомневается в обоснованности начислений, он может обратиться за разъяснениями в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Когда ответ не устраивает, – отправиться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора, который проведет проверку и примет решение о правомерности или неправомерности начисления платежей.
Если же цифры в квитанции обоснованы, возникает вопрос: что же нужно сделать, чтобы снизить платежи? По закону, если гражданин платит за коммунальные услуги более 22 процентов от совокупного семейного дохода (а для малоимущих семей – более 12 процентов), это превышение компенсируется ему из областного бюджета. Для этого нужно обратиться в территориальный орган социальной защиты.
Желаю Вам Успехов!
#ЖкхИКапремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1