Сколько средств выделяется на один дом и можно ли приблизить срок ремонта.«План 2014—2015 годов выполнен» — говорят специалисты областного министерства ЖКХ о реализации в регионе программы капитального ремонта. За два года и два месяца отремонтировано 106 домов по всей области на общую сумму 389 миллионов рублей. Об итогах двух лет первой краткосрочной программы, которая заканчивается в этом году, рассказали в региональном министерстве ЖКХ. Что чаще всего ремонтируют в многоквартирных домах, можно ли приблизить срок ремонта, сколько средств выделяется на один дом и как борются с неплательщиками — в материале АП.
Все сразу отремонтировать не удастсяПрограмма стартовала в ноябре 2014 года. Стоит отметить, что в 2014 году работы проводили только на бюджетные деньги. А уже в 2015-м — в основном за счет взносов амурчан: 289 миллионов рублей — деньги собственников, 13 миллионов — господдержка. В этом году дома ремонтировали на собранные жителями области средства. Ремонт продолжается и к моменту завершения работ будет освоено более 680 миллионов рублей.Покрасить подъезд, вставить окна или облагородить двор на эти деньги нельзя. Виды капремонта определены законодательством. Это ремонт крыши, внутренних инженерных систем, фасадов, фундаментов, подвальных помещений, лифтов, а также установка приборов учета и составление проектно-сметной документации. — Программа предусматривает возможность комплексного ремонта, но финансирование на такой объем работ велико, и в этом случае удалось бы отремонтировать в несколько раз меньше домов. Поэтому работа проводится по одному из видов капремонта, — комментируют специалисты министерства ЖКХ Амурской области. — Управляющие компании и муниципалитет подают в министерство ЖКХ сведения о многоквартирных домах, в соответствии с данными и принимается решение, на что будут потрачены средства взносов.
Жильцы решат, на что потратить деньги
Специалисты изначально предлагают оптимальный вариант ремонтных работ. Но окончательное решение принимают жильцы дома. Нередко возникают разногласия: верхние этажи требуют ремонтировать крышу, нижние — подвалы, и так далее. В этом случае на помощь приходит собрание собственников, и голосование определяет мнение большинства.— Собственники вправе изменить вид ремонтных работ, но в этом случае нужно заранее позаботиться о том, чтобы внести изменения в краткосрочную программу, — говорят в министерстве.
— Ведь проектно-сметная документация заказывается заранее, и стоит она от 200 тысяч рублей и более. Чтобы деньги на ПСД не были потрачены зря, нужно как минимум за год определиться со своим выбором.Кстати, чаще всего в Приамурье в рамках программы капремонта приводят в порядок крыши. На втором месте по популярности — инженерные сети. Но именно эти работы, по словам специалистов, и запланированы на первые годы реализации программы, как самые востребованные из-за износа и сроков эксплуатации. Фасады и подвалы ремонтируют реже, но и их износ в отдельных случаях не меньше, чем у крыш. — Краткосрочный план на следующий год уже разработан, в него вошли 192 дома, — отмечают специалисты. — При этом необходимый для реализации программы объем средств больше, чем общая сумма взносов собственников. Дополнительный источник финансирования пока не определен, но мы принимаем меры для выполнения всего объема ремонтных работ трехлетней программы.
#ЖкхИКапремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1