Мероприятие с таким названием прошло в ШСРЦН.
Сверху донизу берёзка хороша,
В ней таится наша русская душа.
Любят все её за стройность и красу,
Белоснежность и зелёную косу.
Ты символ России, любовь наша, свет!
Мы знаем: красивей тебя в свете нет.
Гордится тобою наш русский народ,
Слагает стихи он и песни поёт.
Русское слово "береза" очень древнее. Раньше в языке существовало слово БЕР, что значит «светлый, белый», от которого и образовалось сначала БЕРЗА, а впоследствии – БЕРЕЗА.
Наша белоствольная береза - единственная в мире растений. Ярко-белый цвет ее коре придает органический краситель бетулин. Плохо пришлось бы березе без этого вещества, т. к. кора у нее тонкая и поэтому дерево могло бы получить ожоги. А, так не опасно: белый цвет отражает солнечные лучи. Если в жаркий день прикоснуться к стволу березы, то можно ощутить, что даже на солнце он остается прохладным.
Часто спрашивают, отчего на березе черные черточки? Научное название их "чечевички". Это специальные отдушины, через которые летом к внутренним тканям ствола проходит воздух. Без чечевичек дерево буквально задохнулось бы. Зимой отдушины наглухо замуровываются более плотными клетками (в это время дерево спит и почти не дышит), а весной, когда береза просыпается, они снова открываются. Береза - один из главных образов народного творчества. В народных песнях, сказках, преданиях это символ весны и родины. Любимое дерево наделялось самыми ласкательными эпитетами. Она была стройная, кудрявая, тонкая, белая, душистая, веселая, представала юной девушкой в зеленой косынке и всегда положительной героиней: то хранительницей кладов, то заколдованной красавицей, то мудрой крестьянской дочерью, побеждающей в поединке со злыми силами. Береза символ России, наша радость и наша любовь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4