Мало кто точно знает, какой температуры должна быть вода, что течёт из крана в наших квартирах, и коммунальщики стали этим активно пользоваться. Схема проста: вместо горячей воды подают тёплую и вы в своих смесителях выворачиваете горячий кран до конца. В результате квартирный водосчётчик фиксирует больше кубометров из горячей трубы и вы платите по счетам за услуги ЖКХ больше, ведь, согласно тарифам, горячая вода намного дороже холодной.
Мой приятель Максим заметил, что с середины 2019 года плата за пользование горячим водоснабжением выросла в среднем на тысячу рублей. Выяснилось, что его семья вдруг стала более активно потреблять горячую воду: аж на пять-шесть кубометров в месяц. И вот что странно: расход холодной воды за это же время уменьшился примерно на эту же величину.
Максим замерил температуру воды, что текла из горячего крана в его квартире, и обнаружил, что она не превышала 40 °С. Пришлось провести настоящее расследование и опросить соседей. Они сделали аналогичные замеры в своих квартирах и выяснили, что выше 52 ˚C горячей воды не было ни у кого.
А ведь согласно правилам СанПиН (2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01") температура горячей воды должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С. А по правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, горячее водоснабжение должно быть организовано в домах бесперебойно и круглогодично.
Максим прикинул, во сколько ему обходится ежемесячная переплата, и вот что получилось:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4