Один из самых удачных вариантов.
Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое.
Майонез можно заменить жирной сметаной 25-30%.
Но с майонезом лучше.
Тертый пирог или Венское печенье
2.5 ст. муки
200 г маргарина или сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
0.5 ч.ложки соды
2 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка сока лимона
густое варенье или повидло
---
Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 мин.
Кусочек побольше раскатать на противне в пласт толщиной 0.3--0.4 см
Смазать вареньем или повидлом.
Достать из морозилки второй кусочек теста и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 гр 20 мин.до зарумянивания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 72
Печенье с вареньем.
(Тёртое печенье.)
(Венское печенье.)
Ингредиенты для печенья с вареньем:
500-550 гр. муки
180-200 гр. сливочного масла
два яйца
220-250 гр. сахара
две столовых ложки сметаны
чайная ложка без горки соды ( или разрыхлитель 1 пачка )
около 300-500 мл. густого варенья
Приготовление печенья с вареньем:
Всё до банального просто.
Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло.
В чашу для смешивания кладём масло, яйца, сахар, сметану, соду и всю муку.
В общем, все ингредиенты для теста.
Замешиваем густое тесто. Как видно по фото, я пользуюсь миксером с чашей.
При этом тесто легко замесить руками.
Берём два пакета.
Делим тесто на две части.
Одну часть можно чуть меньше. Будем её тереть на тёрке.
Оба пакета убираем в морозилку на час. Если будете убирать тесто на большее время, большой можно разместить просто в холодильнике.
Противень для выпечки смазываем сливочным маслом. Раскатываем по нему большой кусок теста. Сверху смазываем вареньем.
Маленький...ЕщёЯ делаю так:
Печенье с вареньем.
(Тёртое печенье.)
(Венское печенье.)
Ингредиенты для печенья с вареньем:
500-550 гр. муки
180-200 гр. сливочного масла
два яйца
220-250 гр. сахара
две столовых ложки сметаны
чайная ложка без горки соды ( или разрыхлитель 1 пачка )
около 300-500 мл. густого варенья
Приготовление печенья с вареньем:
Всё до банального просто.
Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло.
В чашу для смешивания кладём масло, яйца, сахар, сметану, соду и всю муку.
В общем, все ингредиенты для теста.
Замешиваем густое тесто. Как видно по фото, я пользуюсь миксером с чашей.
При этом тесто легко замесить руками.
Берём два пакета.
Делим тесто на две части.
Одну часть можно чуть меньше. Будем её тереть на тёрке.
Оба пакета убираем в морозилку на час. Если будете убирать тесто на большее время, большой можно разместить просто в холодильнике.
Противень для выпечки смазываем сливочным маслом. Раскатываем по нему большой кусок теста. Сверху смазываем вареньем.
Маленький кусок теста достаём из морозилки. Трём его на тёрке и крошкой засыпаем вареньем.
( можно пропустить тесто через мясорубку и колбасками сверху украсить варенье.) Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия 15-20 минут до румяной корочки.
Готовое печенье нарезаем на квадратики или ромбики.
С противня легче снимать, когда печенье немного остынет. Приятного аппетита!!!
Спасибо!