В XIVв. китайский врач Ву Руи (Wu Rui) обнаружил, что грибы шиитаке проявляют значительную активность в борьбе против рака. И он лечил больных настойками и отварами из этих грибов. Архивные свитки содержат не только советы по применению этих грибов при злокачественных опухолях, но и точные рецепты. Эти рецепты, к сожалению, такая же консервативная китайская официальная онкология просто не принимала к сведению достаточно долгое время. Реабилитировали эти рекомендации, как ни странно, венгерские микробиологи - в 1981г. на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов венгерский ученый д-р Л. Рети (L. Rethy) и его коллеги заявили, основываясь на результатах собственных опытов по воздействию шиитаке на раковые клетки у животных, что применение грибов шиитаке представляют уже научный факт. Фундаментальные исследования в этом плане были проведены в 1969г. д-ром Тетсуро Икекава (Tetsuro Ikekawa) в Университете Пурдуэ (Purdue) в Токио – японский эквивалент Национального Института Рака в США. Шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными внутримышечными опухолями под названием Саркома- 180. Лишь за одним исключением все грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей (72 - 92 %) .
Мало того, последующие исследования показали удивительные факты – число излеченных мышей составляло всегда в среднем 60 процентов от общего числа подопытных, а уровень сдерживания роста опухолей составляло почти 81 процент! То есть у остальных подопытных больных мышей опухоли в подавляющем большинстве переставали прогрессировать и метастазировать! Икекава стал выделять активный компонент шиитаке – неизвестные до сих пор полисахариды – в виде белого порошка. Применяя порошок, он обнаружил, что 6 из 9 мышей вылечились от рака. На следующий год появилась статья, где был описан эффект “сильного воздействия” отдельных полисахаридов, содержащихся в шиитаке, названных "лентинан", По неясным пока причинам лентинан, применяемый в относительно малых дозах, проявляет большую противоопухолевую активность. Совсем небольшая доза лентинана – всего 1/2 мг на 1 кг веса – вызвала полный регресс опухоли типа саркома 180 у 80 % мышей, а доза в 1 мг/кг полностью остановила рост опухолей в 100 % случаев. В конечном итоге симптомы указывали скорее на иммунологическое, а не на сходное с химиотерапевтическим или цитотоксическим, воздействие, что в последствии подтвердилось многочисленными опытами.
С момента открытия Икекавы в журналах всех стран мира появилось множество научных статей о лентинане. Действие этого полисахарида продолжает служить стимулом для тех, кто пытается найти методы более безопасной терапии для борьбы со смертельной болезнью, и не только у людей.
Я уже неоднократно писала о сенсации, которую преподнес этот гриб на Западе ученым и медикам – был открыт полисахарид “лентинан”, который обладает противоопухолевой активностью, во много раз превышающую все известные растительные препараты.
Проведено много клинических исследований за границей и везде получены многообещающие результаты (даже саркома Капоши поддается лечением “лентинану!). Но механизм действия шиитаке оставался тайной. Одни исследователи считали, что шиитаке – это великолепный стимулятор иммунной системы, другие предписывали уничтожение опухолевых клеток – “грибным фитонцидам”, то есть тем летучим соединениям, которые нашили в этих грибах. Сейчас выдвинуто третье предположение, которое объясняет очень многое и даже объясняет причину происхождения рака.
Более поздние исследования доказали, что лентинан представляет собой полисахарид с молекулярной формулой – (С6Н10О3)n, и средним молекулярным весом –5х105 Da. Как показал электрофорез, ультрацентрифугирование и другие химические методы это1-3/1-D-глюкан. В настоящее время считают, что D-глюкан связывается с поверхностным слоем лимфоцита или со специфическим сывороточным белком, который активирует макрофаги, Т-клетки, NK-клетки и другие эффекторные клетки. Это приводит к увеличению продукции антител, интерлейкинов (IL-1 и IL-2) и интерферона (IFN) (Т.Mizuno,1995). Таким образом, канцеростатический эффект есть результатактивации иммунной системы хозяина.
Но это ёще не всё! Оказывается, утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки перерождаются и всегда присутствуют раковые клетки. Но организм вырабатывает особый фермент – перфорин, который как собака-ищейка отслеживает этих “выродков” и уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки и “взрывая” ядро. В молодом возрасте обычно перфорин вырабатывается хорошо. После 35-40 лет намечается сбой в выработке перфорина – он “сползает”. Когда он практически перестает вырабатываться – онкологические клетки начинают усиленно делиться, не опасаясь агрессии.
Так вот, полисахарид “лентинан” влияет именно на выработку перфорина – он увеличивает его в несколько раз. То есть дает мощный толчок организму!
То есть, шиитаке не сам уничтожает раковые клетки, а только возвращает к жизни “агентов 007”.
А из этого следует один очень важный вывод, который теоретически обосновали западные ученые, и практически доказывает наш Консультационный Центр Фунготерапии - прием водного или спиртового настоя шиитаке раз в год будет всегда поддерживать выработку перфорина на должном уровне и это не даст возможности “расплодиться” раковым клеткам!
Сейчас технологами нашего Центра разработан препарат “Шиитаке” – “грибной чай” (курс рассчитан на месяц), который работает именно на этом уровне – профилактически, повышая уровень вырабатываемого перфорина и этим самым гарантирует, что перерожденные клетки будут уничтожены в самом начале.
При проведении клинических испытаний выявлено, что значительно снижаются побочные эффекты от облучения и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали шиитаке.
В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные из шиитаке. Это полисахарид KS-2 (противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство, используется также при лечении гепатита В), лигниновый комплекс, состоящий из белка, углеводов и лигнина ЕР3 (новое иммунноактивное соединение), тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), витамин О3, лентемин (противовирусный белок), лентинацин и деоксилентинацин (ингибирует агглютинацию тромбоцитов) и т.д. (T.Mizuno,1995).
Теперь о лечении рака, когда медицина практически бессильна.
Мною разработан метод “грибной тройчатки”, которая работает очень и очень эффективно даже на последних стадиях рака.
Особенно эффективен этот метод при плоскоклеточном раке. Вот совсем недавние примеры:
- Панютич Анелия Григорьевна (г. Береза Брестской обл., Беларусь ул. Советская д.55.
Примерно год назад на верхней губе Анелии Григорьевны появился небольшой прыщик. Она этому тогда не придала значения, но прыщик стан увеличиваться в размере. Врач посоветовал мазать прыщик мазями - сам пройдет, и нечего переживать. Но мази не помогали. Только после нескольких настойчивых просьб, больной сделали анализ. Результат анализа - рак кожи. Направили в онкологический диспансер города Барановичи. Весной 2002 года назначили облучение. Прошла 17 курсов. Состояние ухудшилось, слабость, рвота. Когда-то небольшой прыщик превратился в большую, незаживающую, гнойную, кровоточащую рану. Единственное лечение, которое назначили ей врачи после облучения, это мазать рану подсолнечным маслом.
В мае 2002 года Анелия Григорьевна начала лечение шиитаке и ионным серебром у нас.
Было рекомендовано по 3 ст. ложки, водочной настойки шиитаке, настой чаги и примочки серебряной водой на ночь и утром. Она сделал около 7 процедур с серебряной водой, а шиитаке пила постоянно.
Через три недели на месте раковой язвы – розовое пятнышко.
- больной из Новополоцка - злокачественная опухоль с метастазами на печени. Прошел 1 облучение и 3 химиотерапии без видимых результатов. Принимал шиитаке на оливковом масле с начала года по май месяц. В мае проверился в больнице и удивил врачей -опухоль уменьшилась наполовину, печень - чистая.
Врачи стали допытываться, что он еще принимал. Попросили у него информацию о шиитаке.
- больной из Прибалтики – изъязвленная базалиома у правого глаза. После трехмесячного лечения шиитаке, чагой и серебряной водой (примочки) язвы подсохли, базалиома перестала кровоточить и уменьшилась в два раза.
Таких или похожих случаев у нас достаточно, чтобы утверждать, что шиитаке работает в самых тяжелых случаях.
О методике “грибной тройчатки”
Это не неизменная схема, так как при каждом диагнозе нужно варьировать назначение, но примерно это выглядит так:
Шиитаке (водочная настойка, или же масляный или водный настой) от 3 до 5 столовых ложек в день натощак между приемами еды
Чага – водный настой, от 2 до 3 стаканов в день
Серебряная вода (по методу Таранова) – внутрь или примочками
Мухомор (при определённых видах рака) – от 1 до 3 чайных ложек в день водочной настойки.
Грибная тройчатка может совмещаться с фитолечением (отварами противоопухолевых трав), с растительными ядами лучше не совмещать.
Доброкачественным опухолям тоже не поздоровилось
Мысль о том, чтобы попробовать действие грибов шиитаке при лечении доброкачественных опухолей пришла в голову, как ни странно, венгерским медикам. Они первые опытно доказали, что лентинан способен не только приостановить рост опухоли, но и повернуть его вспять.
Икекава был поражен этим “ дело в том, что иммунная защита, а именно макрофаги, обычно поражают чуждые клетки – раковые. Доброкачественные клетки они обычно принимают за свои, родные и не борются с ними. Поэтому всегда считалось самым сложным – это лечить доброкачественные опухоли. И я признаться не ожидал, что эффект лентинана выходит за рамки моих представлений об иммунной защите.”
Сейчас и в Японии и в Венгрии идут серьезнейшие исследования действия этих грибов на доброкачественные опухоли и года четыре назад в оздоровительных журналах уже промелькнула информация, что ожидаемая противоопухолевая активность в несколько раз меньше реальной! То есть, лечение страдающих гинекологическими доброкачественными опухолями женщин, тоже в 60 процентов оказывается абсолютно успешным, а у 30 процентов – доброкачественные клетки прекращают прогрессировать и их деление замедляется в десятки, если не сотни раз!
В венгерских журналах здоровья уже вовсю мелькают заголовки типа “Женщины, шиитаке - это залог вашего здоровья”, или “Ваше благополучие – это шиитаке”.
В Японии сейчас трудятся над сенсационным лекарством на основе грибов шиитаке, излечивающим всевозможные доброкачественные опухоли. По слухам в этом принимает участие и мощнейший концерн “Проктер энд Гембл”.
Как принимать шиитаке
Как достаточно опытный фунготерапевт (специалист по лечению целебными грибами) могу сказать универсальный рецепт можно дать только для профилактики – 1 чайная ложка настойки шиитаке (шиитаке в моем препарате уже дозирован для приготовления настойки, грибной порошок остается только залить 150 г водки и настаивать в холодильнике 2 недели), принимать по чайной ложке на пустой желудок, лучше всего перед сном (можно просто, а лучше в стакане сока или слабого чая).
Остальные указания даются только в соответствии с многочисленными рецептами японской фунготерапии непосредственно при каждом заболевании (то есть назначения при заболеваниях в рекомендациях достаточно условны). Есть уже определенные наработки в этой области (я занимаюсь фунготерапией уже около 10 лет), то есть при опухолях – это приём трёх столовых ложек настойки шиитаке, при сердечно-сосудистых заболеваниях (две чайные ложки – по одной утром и вечером) и т.д.
Противопоказания
Их совсем немного – беременность, лактация, бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость. Не следует применять шиитаке детям до 10 лет (не потому что это может принести вред – дело в том, что еще нигде не проводились клинические испытания в педиатрии, поэтому лучше не бежать впереди паровоза).
Индивидуальная непереносимость шиитаке за свой десятилетний опыт лечения этими грибами – случался всего два раза, это снималось простым приемом кетотифена.
Фунготерапия (лечение целебными грибами). Фун-го – по-японски это гриб, а метод лечения грибами в японской традиционной медицине насчитывает ни много, ни мало 2 тысячи лет. Подробнее о фунготерапии см. на сайте Ирины Филипповой: http://www.fungo.ru/library/fungoterap.html .
Современными научными исследованиями в некоторых в так называемых целебных грибах были обнаружены полисахариды особого типа, а именно 1,3-бета-D-глюканы. Сами эти полисахариды непосредственно на опухоль или на атипичные клетки никакого прямого воздействия не оказывают. Но зато они существенно активизируют Т-лимфоциты иммунной системы, в результате чего значительно увеличивается выработка перфорина, который и выполняет свою непосредственную функцию – уничтожает клетки опухоли.
Грибы шиитаке (японский древесный гриб, Lentinus edodes). Применяются при лечении злокачественных опухолей (рак, саркома, меланома, лейкоз и др.); доброкачественных опухолей (аденомы гипофиза (pituitary adenoma), аденома простаты, простата, полипы, кисты, и др.).
Рецепт приготовления настойки из шиитаке: 2 ст. ложки сухих измельченных грибов залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте 3 недели, отфильтровать, отжать и после отстаивания слить с осадка.
При злокачественных опухолях рекомендованный прием: 1 столовая ложка водочного раствора 2-3 раза в день натощак.
При доброкачественных опухолях рекомендованный прием: 1 столовая ложка водочного раствора натощак вечером.
Гриб Шиитаке эффективно борется с доброкачественными и с раковыми опухолями, имеет сильные антибактериальные свойства, хорошо справляется с гипертонией, является иммуномодулятором, нормализует pH желудка, снижает уровень холестерина, заживляет эрозии, убирает полипы и папилломы.
Для применения шиитаке от рака грибы лучшего всего высушить на солнце. Но если это затруднительно сделать, в связи с плохой погодой, то можно шиитаке сушить любым доступным способом. Единственное, что нужно учесть - температура должна быть не выше сорока градусов. Высушенный гриб шиитаке надо перемолоть в порошок и хранить при комнатной температуре. Срок хранения порошка шиитаке - два года. Самый лучший способ лечения шиитаке от рака - это пить порошок, разведённый в воде. Для этого одну чайную ложку порошка шиитаке необходимо залить 100-150 мл тёплой кипяченой воды, затем дать настояться около пятнадцати минут и размешать. Пить нужно с осадком натощак и за пол часа до еды два-три раза в день. Можно дополнительно запивать водой. Курс лечения - три-четыре месяца.
Как он выращивается?
В отличие от всех остальных грибов, которые научились выращивать только в конце ХХ века, в Китае Шиитаке выращивается века с ХII-го.
Представьте, брали бревно и натирали его сырыми грибами. Через год, при удаче, появлялся первый урожай.r> Сейчас известно 2 метода выращивания:
1.1. На рисовой (или гречишной) шелухе или опилках, смешанных с мицелием. Делаются плотные брикеты, на которых уже через месяц появляются свежие грибы;
2. Берётся брёвнышко, в котором делаются небольшие отверстия, которые заполняются мицелием, забиваются пробкой и замазываются воском. Урожай – через год.
Понятно, что первый способ удобнее, выгоднее и дешевле, чем второй. Тогда зачем вообще применять второй способ? Отвечу вместе с ответом на следующий вопрос:
Может быть проще купить гриб в магазине и лечиться самостоятельно?
Не получится. Дело в том, что в первом способе гриб получается большим, вкусным и красивым, но без нужного количества полисахарида Лентинана. Эти грибы используют только на кухне, в ресторанах и кафе.
А второй метод позволяет получить в итоге большое количество нтинана и других веществ для производства лекарственных экстрактов. Но гриб получается дорогим и не таким вкусным.
ПоПоэтому уже с самого начала все грибы делятся на пищевые и лекарственные.
Как именно Шиитаке лечит рак?
ХIV век. Китайский врач Ру Вуи написал трактат о пользе Шиитаке при лечении твёрдых опухолей. Эти архивные свитки содержат советы и точные рецепты по изготовлению отваров из Шиитаке.
Это факт в 1969 году использует доктор Тетсуро Икекава из Университета Пурдуэ, Токио (японский аналог Национального Центра Рака, США).
Что сделал Икекава?
Взял мышей и ввёл им опухолевые клетки Саркомы (злокачественная опухоль). Опухоли стали быстро развиваться.
Затем он взял грибы Шиитаке и отварил их. А отвар давал мышам вместо питья.
Что получилось?
Удивительный факт – 59% мышей излечивалось. У этих мышей опухоли рассосались полностью! Ещё у 22% опухоль уменьшилась и перестала расти! Общий противоопухолевый эффект от экстракта Шиитаке – 81% - опухоли останавливаются в росте, уменьшаются, рассасываются и не метастазируют!
А дальше?
Выявив большую противоопухолевую активность экстракта Шиитаке, Икекава выделил из него наиболее активный полисахарид – Бета-Дельта-Глюкан, неизвестный ранее и называет его «Лентинан» от латинского «Lentinus».
С момента открытия екавы, в лабораториях и клиниках планеты проводилось множество научных исследований и клинических испытаний. Эти научные публикации Вы можете прочитать на моём сайте.
В Японии, Китае, Индии, Сингапуре, Вьетнаме и Южной Корее Лентинан и другие формы экстрактов из Шиитаке приняты Министерствами Здравоохранения этих стран, как официальные противоопухолевые препараты.
ЧаЧасто полихимиотерапия в этих странах не назначается пациенту без Лентинана, так как он значительно усиливает общий противоопухолевый эффект.
Итак, что такое Лентинан?
Лентинан – углевод, полисахарид, Бета-Дельта-Глюкан.
Он активирует противоопухолевый иммунный надзор. О надзоре я пишу в каждой статье о лекарственных грибах, так что напишу и в этой:r> У нас с Вами есть своя собственная защита от раковых клеток. Помните, Вам говорили, что эти клетки образуются у нас постоянно, но наш организм следит за этим и эти клетки уничтожает.
ТаТак вот, уничтожением раковых клеток занимается противоопухолевый иммунный надзор.
Это три основные клетки - лимфоциты: Макрофаг, Натуральный Киллер и Цитотоксический т-лимфоцит.
Каждая из этих клеток очень сильная и у каждой есть своё собственное оружие. Все вместе они держат оборону, не давая отдельным раковым клеткам собираться вместе.r> НоНо, если в этой обороне появляется брешь – все силы нашего надзора слабеют. Появляются различные доброкачественные опухоли – папилломы, миомы, аденомы, мастопатия и другие малоприятные вещи. Или ещё хуже – возможно возникновение ракового узла.
Почему так происходит?
Причин много. Плохое питание, вода, стрессы, радиация, химическое воздействие, травмы и т.п.
Почему слабеет иммунный надзор?
Есть мнение, что в этом виновата опухоль. Клетки опухоли выделяют вещества, тормозящие активность лимфоцитов. Они выключаются. Их может быть нормальное количество, но они буквально спят!
Лентинан будит спящих воинов организма!
Как? Подходит к поверхности «уснувшего» лимфоцита, связывается с его рецепторами и активирует. Всё просто. А дальше каждый начинает заниматься своей работой:
Лентинан – включать и активировать следующие лимфоциты
Макрофаг – вырабатывать сигнальные вещества
Натуральный Киллер (НК) и Цитотоксический Т-Лимфоцит (ЦТЛ) – непосредственно убивать раковые клетки.
Интересно, а как НК и ЦТЛ убивают Рак?
Сейчас расскажу. НК и ЦТЛ определяют мутировавшую клетку, как раковую, приближаются к ней и намертво прикрепляются. Внутри ЦТЛ и НК есть «мешочки» - капсулы. Называются они «тёмные органеллы». В них содержатся 2 вещества – перфорины и гранзимы.
Представьте себе, когда НК или ЦТЛ «прилип» к раковой клетке, из «тёмных органелл» выбрасывается перфорин, который попадает на поверхность раковой клетки. И на поверхности раковой клетки появляются дыры. Не шучу.
Дело в том, что перфорин встраивается в наружную оболочку клетки, раздвигая её в стороны и образует отверстие – «перфориновую дыру».
Через это отверстие из клетки выходит вода и соли и клетка сморщивается. Чаще всего это приводит к её гибели. Но если клетка выживает, то следующей атакой из Лимфоцита выбрасываются гранзимы.
Гранзимы повреждают ядро раковой клетки, что и приводит к её окончательной гибели.
Это ещё не всё!
В 1981 году группа учёных – М.Такихара из Медицинской Школы Университета Кобе и К.Мори из Института Исследования Грибов, Япония, написали статью о своих исследованиях – «Противоопухолевые эффекты Вирусоподобных Частиц из Шиитаке» (Antitumor effect of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake) on Ehrlich ascites carcinoma in mice).
В неё они давали мышам с раковыми опухолями два вида Вирусоподобных частиц из Шиитаке: - S (сферические) и F (нитевидные).
Небольшое отступление: что вообще это такое? Вирусоподобные частицы –ВПЧ (virus like particles – VLP) – это двухнитевидная цепочка РНК, по своему строению напоминающая вирус. В результате иммунитет реагирует на ВПЧ как на вирусное вторжение и запускает на полную катушку производство интерферона альфа и бета.
У всех мышей, получивших ВПЧ из Шиитаке опухоли росли намного медленнее и выживание было 100% за 30 дней, по сравнению с 40% контрольной группы, которая не получала ничего.
Оба учёных пришли к выводу, что причиной противоопухолевого действия было резкое – почти в 3 раза повышения синтеза интерферона альфа и бета. Эти два интерферона имеют сильное противоопухолевое действие, заключающееся в:
Первое: он стимулирует (как и лентинан) и активирует Т-Лимфоциты, Натуральные Киллеры и Макрофаги.
И второе: у него есть прямое действие – он тормозит развитие и размножение раковых клеток напрямую.
Что мы и наблюдали в исследованиях Мори и Такихары.
А сейчас я расскажу Вам об одном случае применения Шиитаке по программе ПРОГМА.
В 2007 году ко мне обратилась женщина. Рассказала, что у её мужа обнаружили рак желудка, причём рак неоперабельный, т.к. опухоль вышла за пределы желудка и вплотную подошла к аорте.
В этой ситуации хирурги и химиотерапевты предпочли не вмешиваться, т.к. в результате лечения больной мог погибнуть.
Мужчина сильно потерял в весе – из-за появляющихся болей во время еды он старался меньше есть. У пациента развилась депрессия – он почти перестал общаться с родственниками.
Трудность лечения была в том, что у пациента часто возникала рвота. Ситуация выглядела малообещающей.
Первое, что я сделал - порекомендовал ему принимать экстракты по системе ПРОГМА - Шиитаке и Агарик бразильский. Но не полностью всю дозировку за один раз, а маленькими глоточками, через каждые 20 минут. В результате никакой рвоты не наблюдалось и экстракты хорошо усваивались.
Набирать вес я посоветовал с помощью спортивного питания – оно жидкое и содержит все нужные вещества в усвояемом виде.
Первые эффекты появились к концу второго месяца – пациент стал принимать твёрдую пищу спокойно, исчезла рвота и главное – он больше не ощущал болей. Через 8 месяцев терапии я предложил ему сделать контрольное исследование – он сделал гастроскопию и рентген. По результатам – опухоли в настоящее время не наблюдается.
С этого момента прошло уже 2 года. Для опухоли это не срок. Я знаю, что возможен рецидив и периодически провожу ему профилактические курсы – от греха подальше.
Единственное, что осталось от болезни – медленное восстановление веса. Но пациент активен, работает, от депрессии не осталось и следа.
P.S. Описанные механизмы – не единственные, в Шиитаке обнаружен ещё противоопухолевый полисахарид KS-2, LEM, тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты).
P.S.S. Думаю, через 2-3 года в Шиитаке обнаружится ещё один или два механизма, убивающие рак. А в мире увеличится количество больных раком, которым Шиитаке помог избавиться от болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев