ПЕЛИКАН — символ благородства, самопожертвования, родительской любви и милосердия.
По одной легенде, самка пеликана душит родившихся птенцов от избытка любви. Через три дня в гнезде появляется самец, расклёвывающий себя клювом в кровь, чтобы этой кровью оживить птенцов. По другой легенде, роли меняются: самец в гневе убивает птенцов, а через три дня появляется самка, которая разрывает себе грудь, чтобы их накормить и тем самым оживить. Так повествуют средневековые бестиарии, однако святой Иероним в комментарии к 10-му псалму приписывает умерщвление пеликаньего выводка змей. Есть и еще один вариант: при угрозе голодной смерти мать-пеликанша разрывает себе грудь и, жертвуя собственной жизнью, кормит птенцов своей кровью. Возможно, легенда берет начало в Physiologus, фантастической книге о птицах и животных, написанной в религиозном ключе. Возможно, эти легенды основаны на том, что пеликан достает запасы пищи из своего подклювного мешка.
Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим свою кровь во имя спасения человечества.
Пеликан считался символом воскрешения, ассоциировался с вечной природой, которую уничтожало солнце, но которая возрождалась зимой. Пеликан также — фундаментальный символ европейского оккультизма (в первую очередь, алхимиков и розенкрейцеров), выражающий подвиг самопожертвования во имя новой жизни и вечную трансформацию и возрождение жизни в новых и новых физических формах.
В геральдике пеликан является символом сыновней преданности, почитания родителей или заботу государя о своем народе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев