Эта технология появилась, когда первобытный человек, желая поудобнее приспособить на себе защищавшую от холода шкуру, проделал в ней несколько дырочек костяной иглой и связал сухожилием.
Технологии на месте не стоят, но мы и сейчас используем все тот же способ, чтобы изготовить одежду (или другое изделие): соединяем кусочки ткани или кожи с помощью ниток и игл. Умение шить остается очень полезным. Это не просто возможность одеть себя и свою семью так, как хочется, и сделать свой дом непохожим на другие. Ремесло портного всегда давало верный кусок хлеба с маслом. А если нет необходимости зарабатывать на жизнь таким способом, можно просто получить огромное удовольствие от создания красивых вещей.
Что бы мы ни собирались сшить, процессу собственно шитья всегда предшествуют два этапа:
1. Составление выкройки. Чертеж строят на бумаге, используя снятые мерки. Не обязательно каждый раз рисовать чертеж полностью заново. Профессионалы используют готовую выкройку-основу, подгоняя ее под индивидуальные размеры и нужный фасон. Только самые простые детали можно вырезать непосредственно из ткани.
2. Раскрой. Выкройки раскладывают на ткани так, чтобы минимизировать ее расход. Детали кроя, с учетом припусков на швы, обводят портновским мелком (можно пользоваться кусочком мыла – удобно и не пачкает ткань) и вырезают ножницами.
Потом детали сшивают в установленной последовательности. Для скрепления деталей используют различные швы, ручные и машинные. В современных швейных технологиях использование ручных швов сведено к минимуму. Тем не менее, необходимо их знать и уметь аккуратно прокладывать.
Ручные швы можно разделить на сметочные, копировальные, стачные, обметочные, подшивочные и отделочные.
Машинные швы (стачные, краевые, декоративные) сильно зависят от техники, которая имеется в нашем распоряжении. Тому, кто намерен заниматься шитьем серьезно, полезно кроме хорошей швейной машины иметь оверлок, он позволяет профессионально обработать края изделия.
На этапе шитья не обойтись без утюжки, поэтому необходим утюг с возможностью отпаривания и удобная гладильная доска. Таким образом, придется оборудовать хотя бы небольшое рабочее место.
Нельзя назвать шитьё очень уж сложным занятием, но определенные навыки для него нужны, и эти навыки не приобрести за один день. Однако без специального образования швеи и дизайнера можно обойтись. Если рядом нет мастера, который поможет научиться шить, можно выучиться этому увлекательному делу самостоятельно или пойти на курсы кройки и шиться. Уже через месяц-другой обучения, шить станет намного интереснее и легче. Наградой за труд будет умение создавать уникальные вещи, которые подходят именно вам.
Необходимые материалы и инструменты для шитья: швейная машинка, гладильная доска, утюг, бумага, ткань, иголки, булавки, ножницы,карандаш, потновский мел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев