В каждом доме наверняка найдется несколько пар ножниц, этим сегодня никого не удивишь. Ну а уж коли вы шьете, то ножницы - ваш верный товарищ и друг. А если разобраться, много ли мы знаем о ножницах, о том, когда они появились, как их производят, да и какие вообще они бывают - ножницы...
История возникновения ножниц берёт своё начало ещё в IV веке до нашей эры. Первые ножницы появились в Европе. Они были сделаны в форме буквы “U”, с выкованными заострёнными и отполированными концами ручек. При сжатии такой конструкции, материал, который находился между ручками, перерезался лезвиями. Ножницы подобного типа до сих пор применяют для стрижки овец.
И только в XIII веке ножницы приобретают современный внешний вид – с соединительным элементом посередине. Так и сегодня выглядят знакомые нам ножницы, состоящие из трёх частей – двух заточенных лезвий с ручками на одном конце и соединительного элемента (заклепки или винта), который соединяет эти лезвия посередине.
Современные ножницы бывают двух типов – лезвия могут соединяться сзади или по центру. В обоих случаях два лезвия сводятся вместе с противоположными давлениями, и происходит непосредственная работа ножниц, в результате чего материал разрезается. Из-за небольшого искривления лезвий достигается трение между ними. Оба лезвия по всей длине повёрнуты по направлению к режущей кромке, что называется “закруткой”. Закрутка и трение в точке схождения режущих лезвий создают такую силу, что материал разрезается. Со стороны это выглядит очень просто, но технически процесс работы ножниц рассчитывается с научной точностью.
Производство ножниц должно быть тщательным и точным. Выбор материала для их изготовления особенно важен, как и технология производства на качественном высокоточном оборудовании. Современные ножницы производятся из углеродистой и нержавеющей стали. Ножницы из углеродистой стали могут прослужить очень долго, если они хорошо подвержены закалке и их сделали максимально твёрдыми при производстве. А чтобы этого добиться, в углеродистой стали должно максимальное содержание углерода.
Для производства ножниц чаще всего нужно выполнить следующие действия: выковать, закалить, заточить, собрать. На первый взгляд всё просто, однако для изготовления ножниц требуются большие технические знания и трудоёмкий процесс производства.
Штамповка или ковка. Куски стали, при обычной ковке, обрезаются таким образом, чтобы они были максимально похожи на готовые лезвия. Затем эти куски раскаляют добела в кузнечном горне. С помощью прессового молота им придают необходимые формы, пока куски раскалены. Появляется основа лезвий, которую предстоит ещё обработать. Для производства ножниц с синтетическими ручками лезвия выштамповываются из стального листа и затем туда запрессовываются эти синтетические ручки. Отверстие для винта чаще всего делается во время этих операций.
Шлифование или обработка на станке. Подготовленные в результате первого цикла действий лезвия, обрабатываются на станке. Тут нарезают резьбу и обрабатывают отверстие для винта. Ножницы для специальной работы на этом этапе изгибаются либо как-то изменяются механически. Затем происходит полировка и тщательная заточка, в результате ножницы получают окончательную остроту и форму. Избавляются от всех неровностей, появляется окончательное покрытие: полировка, никелировка, золочение, хромирование и др. Вариантов множество.
Сборка и контроль качества. Процесс сборки ножниц заканчивается соединением лезвий винтами. Затем проверяется, как они режут. Подбирается наилучшая способность к резанью вдоль всей кромки до самых концов лезвий.
Срок службы ножниц зависит от особенностей их производства – твёрдости материала, точности исполнения, способности к заточке и настройке.
Чтобы выбрать качественные ножницы, нужно знать несколько основных правил. Иначе вы можете нарваться на такой инструмент, который будет не резать, а рвать ткань, а после работы оставит волдыри на ваших пальцах.
Итак, качественные ножницы обязаны удовлетворять следующим требованиям:
1. Ножницы должны быть острыми. То, что мы понимаем под остротой ножниц, на самом деле угол между режущими кромками. Чем этот угол меньше – тем острее будут ножницы. Но одновременно чем острее этот угол, тем больше нестабильность кромки ножниц, а значит, тем быстрее она затупится. Поэтому тип и форма режущей кромки - наиболее важные характеристики при производстве ножниц.
2. Качественные ножницы должны резать ровно, закрываться без усилий.
3.Форма ручек ножниц должна подходить под форму руки и легко передавать режущим лезвиям силу рук. Чтобы ножницы комфортно лежали в руке, места для пальца должно быть достаточно много, а форма ручки максимально должна быть приближена к форме руки.
4. Лезвия ножниц должны иметь вогнутые участки. Благодаря этому уменьшается сопротивление трения, и материал после отрезания легко выскальзывает, не затрудняя ход лезвий за счёт заедания.
5. При работе ножницы толкают разрезаемый материал вперёд в тот момент, когда лезвия сходятся. Предотвратить такое скольжение (иногда же это может понадобиться, в зависимости от назначения ножниц), способны ножницы с зубчатыми лезвиями.
6. Важен и внешний вид ножниц, который должен создавать изначально приятное впечатление. Хорошие ножницы должны быть гладко и тщательно ошлифованы. Чем тщательнее и качественнее производство, тем, тем более чистая и глянцевая полировка металлической поверхности. К хорошему внешнему виду относится не только гладкость поверхности, но и изящный дизайн в целом.
Обслуживание ножниц. Ножницы постоянно находятся в работе, их лезвия постоянно соприкасаются друг с другом, из-за этого их периодически нужно отдавать в сервис на затачивание. Хотя иногда простой заточки не достаточно. В некоторых случаях необходимо полностью разобрать ножницы, а потом собрать и подогнать заново. Поэтому у качественных ножниц есть винт, который и позволяет разобрать и подогнать их. В более дешевых моделях вместо винта используют заклёпку, не позволяющую выполнить такие действия.
Уход за ножницами. Чтобы ножницы служили долго, необходимо знать основные правила по уходу за ними:
- ножницы следует хранить в надёжном месте сухими и чистыми;
- возьмите за правило, всегда закрывать ножницы, прежде чем их отложить;
- по мере необходимости производите заточку лезвий;
- после чистки смазывайте винт, соединяющий лезвия;
- для разборки ножниц обратитесь к помощи специалистов.
Как правильно выбрать ножницы для швейных работ? Качество сшитого изделия зависит не только от мастерства швеи и добротности ткани, но во многом от правильно подобранных ножниц для швейных работ. Есть несколько видов таких ножниц: разной конструкции, разной заточки. Каждый из этих видов имеет своё функциональное предназначение. Не используют одни и те же ножницы для всех видов работ. Для всевозможных мелких работ (обрезание нитей, срезание ткани при изготовлении оборок и воланов, прорезание петель и т.д.), которые невозможно выполнять громоздкими портновскими ножницами, применяются острые и маленькие швейные ножницы. Детали бумажной выкройки следует вырезать только ножницами для бумаги, а вот портновские ножницы при использовании их для резки бумаги очень быстро затупятся.
Форма лезвий, ручек, да и самих ножниц, имеет большое значение при их производстве для определённых целей. В классических портновских ножницах нижняя ручка имеет форму овала, и сами лезвия сконструированы так, чтобы нижнее лезвие не поднимало ткань в процессе раскроя. Специальный выступ на нижней ручке позволяет ножницам опираться на поверхность стола, делая процесс раскроя более удобным.
Сейчас существует множество ножниц с различной формой лезвий, которая зависит от области применения конкретных ножниц. Существуют специальные ножницы для левшей, которыми удобно работать левой рукой. Есть специальные ножницы для прорезывания петель и распарывания швов. А есть ножницы с зубчатыми лезвиями, которыми удобно кроить некоторые слабоосыпающиеся ткани, а также кожу, замшу, это избавит вас от необходимости обмётывания припусков.
А вот любители новинок наверняка оценят ножницы с лазерным помощником-указателем, которые помогают резать ровно, по прямой линии, без предварительной намелки. Нужно только резать по линии, которую вам указывает лазер. И прямота разреза зависит только от вашей способности крепко держать ножницы в руках.
Или вот еще один пример - ножницы со встроенной рулеткой. Не зря ведь многие портные руководствуются пословицей"семь раз отмерь - один отрежь".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев