В конце августа началась подготовка по проведению 5-го слёта Курганского клуба Chevrolet NIVA Club (CNC45), а уже в первых числах сентября началась разведка внедорожной трассы соревнований «Chevrolet NIVA Challenge».
Корреспондент газеты «АвтоПарк» присоединился на реконессанс (на обычном языке это означает – разведка, прокладка маршрута на местности) «Chevrolet NIVA Challenge 2016»...
Соревновательную часть 5-го слёта Курганского Chevrolet NIVA Club (CNC45) организаторы в этом году решили провести в несколько упрощенном виде – по сравнению с аналогичными соревнованиями прошлого года, где в ходе соревнования участникам предстояло проехать трассу соревнований на своем внедорожнике, по пути пересаживаясь на картинг, велосипед, квадроцикл, проплыть на резиновой лодке, стрелять из винтовки, ориентироваться на местности, преодолеть полосу препятствий, решать головоломки, выполнять различные задания и многое другое... Однако, как заверили нас организаторы, соревнования от этого не станут менее интересными и захватывающими.
Прохождение трассы станет более понятным и логичным (так, например, были учтены замечания и пожелания прошлых соревнований). Вместе с этим трасса будет рассчитана, как на новичков внедорожных соревнований и участников, выступающих на стандартных внедорожниках и даже кроссоверах, так и на подготовленных к специальным внедорожным соревнованиям экипажам на супервездеходах.
«Мы стараемся сделать дистанцию не менее интересной и захватывающей, чем скажем в прошлые годы, разнообразной, доступной для новичков (даже тех, кто приедет поучаствовать первый раз) и более-менее сложной для корифеев внедорожных соревнований. При этом соревноваться будет всем одинаково интересно, а дух азарта и борьбы будет преследовать участников на всём протяжении соревнований» – делится своими мыслями главный судья соревнований.
В ходе соревнования участникам предстоит: проехать трассу на внедорожнике, ориентируясь на местности и выполнить различные задания организаторов. Состав экипажа – минимум 2 человека.
По замыслу организаторов соревнование должно собрать не только владельцев внедорожника Chevrolet NIVA (хотя это их в первую очередь праздник – ведь 14 лет назад в эти дни с конвейера автозавода в Тольятти сошла первая «Шевроле НИВА»), но и владельцев внедорожников любых других марок... Соревнование так и называется – «Chevrolet NIVA Challenge». А «Challenge» с английского означает «соревнование», «бросать вызов». Вот и задумано на внедорожной трассе БРОСИТЬ ВЫЗОВ всем внедорожникам (если участник выступает на внедорожнике Chevrolet NIVA) или внедорожнику Chevrolet NIVA (если участник выступает на внедорожнике другой марки). Ну и, безусловно, испытать себя и свой внедорожник...
Участникам предстоит соревноваться в двух зачетных группах (классах):
1 группа – «Стандарт» – автомобили серийного производства. Иными словами, это абсолютно обычные кроссоверы и внедорожники (без переделок и доработок – всё, как от завода).
2 группа – «Туризм» – автомобили, с внесенными изменениями в конструкцию. То есть это внедорожники, полученные путем улучшения серийных автомобилей.
Для каждой группы организаторы прокладывают свою трассу. Так для участников группы «Стандарт» дистанция будет рассчитана на возможность проехать по ней на стандартном внедорожнике и встретить легко-преодолимые препятствия. А вот на трассе «Туризм» участникам предстоит преодолевать более сложные участки – с бродами, оврагами, песчаными и грязевыми участками. Хотя в основной своей части дистанция для обоих групп будет идти по одному маршруту.
Как отметили организаторы – марка и модель внедорожника, а также подготовка и изменение в конструкции внедорожника не будет играть решающую роль в определении победителя. Поскольку трасса соревнования будет условно разделена на участки по проходимости (для стандартных внедорожников и подготовленных), а уровень подготовки автомобиля будет разделен на группы, то определяющее значение в победе будет играть только мастерство участников и способность управлять своим внедорожником.
По мере поступления заявок и разнообразия участников организаторы предусмотрели ввести особые группы (номинации, классы) участников. Так, например, отдельный зачет будет предусмотрен для автосалонов города Кургана, в котором выйдут на старт сотрудники автосалонов на своих тест-драйвовских внедорожниках. Ведь интересно же узнать какой внедорожник победит?
Возможно можно будет увидеть на трассе соревнований представителей СМИ или предприятий владеющими автомобилями Chevrolet NIVA (и выступающих на них на этом соревновании).
Район проведения соревнований и сам маршрут соревнования пока держится в секрете. Единственное, что удалось нам выяснить, это то, что вся дистанция проложена в окрестностях Кургана, по живописным и красивым местам. А протяженностью трассы составит не более 20-40 км.
Само же соревнование будет состоять из двух этапов. Первый этап – это внедорожный мини ралли-рейд – почти как в ралли «Париж-Дакар», где экипажи, следуя указаниям дорожной книги и географических координат направятся от одного спецучастка до следующего. На каждом из спецучастков участникам предстоит преодолеть различные внедорожные препятствия. Причём преодолеть их нужно как можно быстрее...
Второй этап – пройдет в формате GPS-ориентирования, где участникам предстоит отыскать по GPS-координатам спрятанные организаторами контрольные «точки» (нарисованные краской цифры на небольшой табличке) – расположенные, как правило, в труднодоступных местах. Каждая такая «точка» имеет свою сложность, в зависимости от трудности: во-1-х найти эту точку и во-2-х к ней подъехать на внедорожнике как можно ближе. Этот этап будет разделен по сложности «взятия» точек (для стандартных и подготовленных внедорожников, для новичков и для бывалых джиперов). А на поиск самих «точек» отводиться определенное, регламентированное для всех участников время.
В экипаже двое – пилот (водитель) и штурман. Задача водителя преодолевать различные внедорожные препятствия и привести свой внедорожник к финишу. А задач у штурмана побольше: на первом этапе – ориентироваться на дистанции, следуя указаниям дорожной книги, прокладывать маршрут, разбираясь в хитросплетении лесных и полевых дорожек, не заблудиться и правильно проехать по маршруту и отыскать все «точки» (ну или почти все), применяя GPS-навигатор – на втором.
По словам организаторов для успешного преодоления трассы участникам необходимо уметь ориентироваться на местности, уметь читать дорожную книгу и уметь работать с навигатором. Ну и, конечно же, успех выступления будет зависеть от того насколько слаженной будет работа экипажа – водителя и штурмана.
Базовый лагерь и финиш «Chevrolet NIVA Challenge» состоится на берегу живописного озера в сосновом бору.
Ну, а напоследок организаторы «Chevrolet NIVA Challenge 2016» пообещали, что будет интересно и захватывающе... Впрочем, как и всегда!
Текст и фото: Дмитрий Гапченко
На реконессанс «Chevrolet NIVA Challenge 2016» корреспондент газеты «АвтоПарк» отправился на стандартном полноприводном Renault Duster (в комплектации Luxe Privilege с 2-литровым 143-сильным бензиновым двигателем и автоматической трансмиссией), предоставленным официальным дилером Renault в городе Кургане, автоцентром «Сатурн».
За всё время пока корреспондент передвигался по будущей трассе за организаторами, Duster стойко переносил все тяготы предстоящего маршрута соревнований. Правда, передвигались мы по трассе, предназначенной для стандартных внедорожников, но, тем не менее, грунтовые или лесные дороги, грязь или песок – всё оказалось для нас проходимым...
Так, что с полным правом можем отметить, что те участники, которые будут выступать на Renault Duster без проблем и без особого труда пройдут всю трассу соревнований «Chevrolet NIVA Challenge 2016»... В общем, могут смело бросать вызов как участникам на внедорожниках Chevrolet NIVA, так и участникам на других внедорожниках...
V слёт Курганского Chevrolet NIVA клуба (CNC45)
на страницах в социальных сетях: www.vk.com/cnc45_5slet_2016
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев