Глубины Каспийского моря хранят немало загадочных вещей, покрытых илом, песком, а еще больше легендами.
Говорят существует старинная карта, на которой обозначены затонувшие корабли, и даже целый город!.. Выдуманы ли эти рассказы, есть ли в них хоть доля правды не знает никто. Находки со дна актауской акватории наводят на мысль, что легенды имеют под собой реальную почву.
… Профессия водолаза по определению дает большое преимущество, которого нет у остального человечества. Люди, чье рабочее место находится глубоко под водой, видят то, что недоступно остальным. Словом, настоящая Одиссея…
Существует две категории этой непростой профессии: водолазы-глубоководники и «легкие» водолазы. Разница, безусловно, весьма ощутимая и по той глубине, на которую разрешено спускаться, и по специфике подводных работ. В корочке Евгения Ульченко обозначено: вторая категория, что означает 40 метров максимальной глубины погружения, разрешение проводить поисково-спасательные и еще несколько видов подводных работ. Кроме того, школа, пройденная на Капчегае, дает право работать инструктором. Другими словами, люди, которые выдавали Евгению диплом, сознавали всю меру ответственности, признав за ним право обучать других и находится под водой длительное время.
В общем, сбылась мечта, к которой Евгений так целенаправленно шел всю свою юность.
«Мы не рыбы и не можем дышать под водой. Когда человек опускается под воду, он невольно задерживает дыхание, да и то счет идет на секунды, долго не выдержишь. А мы водолазы, можем и дышать и двигаться под водой. Вот в чем и состоит поистине безумная притягательность этой профессии!» - говорит Евгений Ульченко.
Правда и здесь имеется масса нюансов, условий и обязательств. Существует специальная таблица, в которой четко обозначены глубина, температура воды и степень сложности проводимых работ. Все эти показатели сводятся к единому знаменателю – допустимое время погружения. Целая наука…
Спрашиваю Евгения, старается ли он выдерживать эти временные нормы, и получаю безапелляционный ответ: «Конечно, это же мое здоровье и моя жизнь. Думаю, настоящий профессионал никогда не пренебрегает правилами.»
У водолазов закон железный: работать только в паре. Придумано это неспроста. Взаимная страховка в этой работе жизненно необходима. Напарник Евгения Алексей Коновалов уверен в коллеге на сто процентов, как и тот в нем. В противном случае смысла работать вместе нет.
На сегодня рекорд Евгения 32 метра глубины. Если задуматься толща воды больше, чем 10-этажный дом!
Наверняка, многие помнят нашумевший фильм «Голубая бездна». Речь в нем, в частности, шла о том, что в воде заключена мистическая сила, которая рано или поздно сводит людей с ума. Евгений видел этот фильм, но у него своя, более «жизненная» точка зрения: «Когда проходишь отметку в 30 метров, наступает состояние легкого одурманивания, словно ты находишься под наркозом, но все видишь и понимаешь. Правда, окружающее воспринимаешь, как в замедленной киносъемке. Мистика? Да нет, просто давление воды увеличено».
Разумеется, выполняя свою каждодневную работу, Евгений замечает и множество других вещей, пройти мимо которых невозможно. Как-то укладывая под водой валуны для насыпи в акватории морпорта, водолаз увидел вросшую в каменную глыбу ракушку – точь в точь, как имеется в местном краеведческом музее. Возраст подобных находок исчисляется миллионами лет. Глыба тяжелая, и по сей день она находится где-то на территории морпорта. Евгению ничего не оставалось, как сфотографировать гигантскую ракушку себе на память.
А несколько лет назад водолаз обнаружил уникальную коллекцию в акватории, напротив 4-го микрорайона. Несколько мраморно-матовых фигурок идеальных геометрических форм: «Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что вода никогда не выточит такие ромбы, конусы, шары и прямоугольники. Скорее всего, это фигуры какой-то старинной игры, вроде шахмат…»
Действительно, старожилы знают, что в относительной близости от берега раньше можно было найти любопытный вещи. Например, много лет назад в Ералиево находили в воде старинные серебряные монетки. Взрослые ныряльщики доставали со дна акватории 1-го микрорайона черепки керамической посуды.
Ходят разговоры, что в море напротив 4-го микрорайона под толщей воды покоится старинный город. И, якобы, даже имеется старая карта, на которой этот загадочный город нарисован. Но где этот документ, в чьих руках находится, неизвестно. Некоторые историки склонны подвергать большому сомнению не только существование карты, но и самого загадочного города.
Автор текста Ильмира Мельникова
Фото Евгения Ульченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1