/статьи в теме/
Статистика говорит, что ежегодно на Земле пропадает бесследно около двух миллионов человек.
Подавляющее большинство таких исчезновений объясняется вполне естественными причинами: убийства, несчастные случаи, стихийные бедствия... Иногда люди "исчезают" по собственному желанию. Но часть происшествий в обычные рамки не укладывается.
Если только не принимать во внимание существование параллельных миров.
"Существует мир, а может быть, и много миров, параллельных нашему." Луи Повель. Жак Бержье. "Утро магов"
Исчезновение Майями Скарсдейл
Для Чарльза Р. Ромера и его жены Катерины длинный переезд между Майями и Скарсдейлом был обычным делом. Пожилая пара провела зиму 1980 г в квартире во Флориде и затем 8 апреля возвращалась домой. В тот день они остановились в мотеле в Брунсвик Сити, Джорджия. Немного позже патрульный увидел их черный автомобиль на дороге. Возможно, они поехали в ресторан. Если так, то они так и не вернулись. Три дня спустя обнаружив, что в комнате никто не жил, администрация мотеля оповестила властей. Полиция могла только предположить, что Ромеры съехали с дороги в болото или они были ограблены/убиты. Кроме оставленного в комнате багажа и рассказа патрульного, улик не было. Их сын сказал, что это невероятно, как два человека могли просто исчезнуть. Невероятно, но факт.
Таинственное исчезновение смотрителей
Когда корабль снабжения Гесперус приблизился к острову Эйлин Мор возле западного побережья Шотландии, то не обнаружил никаких признаков жизни на берегу. Один пассажир корабля, смотритель-сменщик маяка Джозеф Мур, был особенно обеспокоен: маяк не светил уже 11 дней. Мур и остальные члены команды осмотрели маяк, но все было на месте. Также по всему побережью присутствовали признаки шторма. Поэтому появились догадки, что трех смотрителей маяка смыло волной в море. Их так и не нашли.
Похищение в Париже
В мае 1889 г в Британское посольство в Париже пришла обеспокоенная молодая англичанка. На пути домой из Индии она и ее мать заехали в отель, вскоре после этого женщина заболела. Девушка рассказала в посольстве, как пришел доктор и послал ее за лекарством.
Когда она вернулась, персонал отеля отрицал, что когда-либо видел ее мать.
В журнале отеля значилось только имя дочери. Когда она настояла на том, чтобы увидеть комнату матери, там изменилась даже обстановка, а сам доктор не признавал бедную девушку вообще. Не сумев убедить всех в правдивости своей истории, англичанка оказалась в сумасшедшем доме в Англии. Некоторые говорили, что мать заразилась чумой на Дальнем Востоке, а отель захотел замять эти новости таким страшным образом. Но единственным доказательством исчезновения женщины были лишь слова ее несчастной дочери.
Хроника загадочных исчезновений
Зафиксировано много случаев, когда люди исчезали прямо на глазах у множества свидетелей. И объяснения этому пока нет. Древняя Греция. Во время сражения один из воинов, в которого бросили дротик, растаял в воздухе. А на месте, где он стоял, остались лежать его оружие, щит и роковой дротик. В древности такие исчезновения людей случались довольно часто, поэтому окружающие не видели в них ничего необычного, и особого внимания не акцентировали.
25 октября 1593 года в Мехико неожиданно, "как с неба", появился солдат в непонятной форме, рассказавший, что он только что стоял на посту у дворца губернатора Манилы (Филиппины - в 17 тыс.км от Мексики!) и видел, как тот был предательски убит. Сам солдат не мог понять, каким образом он вдруг очутился в совершенно незнакомом месте. Финал этой истории печален - несчастный попал под суд инквизиции... и лишь спустя несколько месяцев приплывшие матросы подтвердили все детали трагедии, описанные в рассказе филиппинского часового.
3 мая 1753 года уважаемый ремесленник Альберто Городони шел по двору замка графа Занетти (Италия, Сицилия, Такона), и вдруг неожиданно исчез на ровном месте, "испарился" на глазах жены, графа Занетти и многих других соплеменников. Изумленные люди перекопали все вокруг, но не нашли никакого углубления, куда можно было бы провалиться... Ровно через 22 года Гордони появился опять, возник в том же самом месте, откуда исчез, -- во дворе имения.
Сам Альберто утверждал, что он никуда не исчезал, поэтому его поместили в дом для умалишенных, где только через 7 лет с ним впервые заговорил священник, отец Марио. У ремесленника до сих пор сохранялось ощущение, что между его "исчезновением" и "возвращением" прошло совсем немного времени. Тогда, 29 лет назад, Альберто вдруг попал как бы в тоннель и вышел по нему к "белому и неясному" свету.
Там не было никаких предметов, только причудливые приспособления. Альберто увидел нечто, похожее на небольшой холст, весь в звездочках и точечках, каждая из которых пульсировала на свой лад. Там было одно продолговатое существо с длинными волосами, сказавшее, что он провалился в "трещину" Времени и Пространства и доставить его назад очень трудно. Пока Альберто ожидал своего возвращения -- а он горячо просил доставить его назад, -- "женщина" ему рассказала про "дырки, какие открываются в темноте, про некие белые капли и мысли, которые перемещаются со скоростью света (!), про души без плоти и тела без души, про летающие города, в которых жители вечно юные". Отец Марио был уверен, что ремесленник не лжет, и поэтому отправился с ним в Такону. Там бедный Альберто сделал шаг и... исчез опять! Теперь уже навсегда.
ХVIII век, Германия, деревня Перельберг. На глазах своего друга исчез британский дипломат Бенджамен Бетхарст. Поиски его не увенчались успехом.
1867 год, Париж. На глазах доктора Бонвилена загадочно исчез его сосед Люсьен Бусье, который зашел проконсультироваться по поводу своего здоровья. Бусье разделся и лег на кушетку, а доктор Бонвилен на секунду отошел к столу. Когда доктор повернулся к кушетке, на ней никого не было, одежда же Люсьена осталась лежать рядом на стуле. Куда делся голый человек осталась загадкой. Широко известна история, якобы имевшая место 23 сентября 1880 года в США, штат Теннеси, графство Самнер, г. Галлатин.
Во дворе свой фермы на глазах жены Эммы, детей, судьи Огеста Пека и его родственника растворился в воздухе фермер Дэвид Лэнг.
Его поиски ничего не дали. (В 1960-х годах Хершел Г. Пайн, библиотекарь из Нэшвилла, который на протяжении нескольких лет пытался разобраться в этой загадке, не нашел в архивах подтверждения того, что семья Лангов или человек по имени Август Пек когда-либо жили в графстве Самнер. Пайн пришел к выводу, что история о таинственном исчезновении была просто газетной уткой).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Вот какая странная история произошла под Санкт-Петербургом (неподалеку от станции Сосново) летом 1993 года. По словам ее участников, дело обстояло так. Вместе с двумя товарищами, работающими с ним в одном конструкторском бюро, Алексей Иванович Волжанин отправился на традиционную рыбалку. В пятницу они загрузились в старенький "Москвич" и отправились в путь. Дорога от Питера до Карельского перешейка занимает всего несколько часов.
Друзья давно уже открыли для себя эти места, и схема поездок была отработана до деталей. Но в этот раз все пошло наперекосяк. Они уже подъезжали к заветному месту, когда разразилась гроза. Молнии лупили в деревья, обступающие дорогу плотным строем, отражались в мокром от дождя асфальте. Одна из вспышек была столь близкой и сильной, что Волжанин, сидевший за рулем, на мгновение ослеп.
Этот миг чуть не стал роковым для друзей. Машина соскочила с шоссе и ударилась правой задней дверцей ...ЕщёИзбушка Бабы Яги и сторожка Кощея
Вот какая странная история произошла под Санкт-Петербургом (неподалеку от станции Сосново) летом 1993 года. По словам ее участников, дело обстояло так. Вместе с двумя товарищами, работающими с ним в одном конструкторском бюро, Алексей Иванович Волжанин отправился на традиционную рыбалку. В пятницу они загрузились в старенький "Москвич" и отправились в путь. Дорога от Питера до Карельского перешейка занимает всего несколько часов.
Друзья давно уже открыли для себя эти места, и схема поездок была отработана до деталей. Но в этот раз все пошло наперекосяк. Они уже подъезжали к заветному месту, когда разразилась гроза. Молнии лупили в деревья, обступающие дорогу плотным строем, отражались в мокром от дождя асфальте. Одна из вспышек была столь близкой и сильной, что Волжанин, сидевший за рулем, на мгновение ослеп.
Этот миг чуть не стал роковым для друзей. Машина соскочила с шоссе и ударилась правой задней дверцей о толстую вековую сосну... Правда, сам Алексей Иванович (опытный, кстати, водитель - с большим безаварийным стажем) позже утверждал, что съехал с дороги вовсе не из-за молнии, а потому что перед капотом машины возник силуэт какого-то монстра - мохнатого чудовища с горящими глазами. Но так как больше неведомое существо никто из друзей не видел, то забудем о его существовании. Как говорится, за отсутствием вещественных доказательств.
Он получил серьезную травму - осколки бокового стекла рассекли ему кожу на лбу. Кроме того, судя по всему, он получил еще и сотрясение мозга, потому что, когда друзья вытаскивали его из машины, он не мог устоять на подкашивавшихся ногах. Что было делать незадачливым путешественникам?
До ближайшей станции несколько десятков километров. С раненым товарищем одолеть их нелегко. А тут, как назло, на шоссе ни одной машины. Хорошо, что Сигалев заметил неподалеку огонек - это светилось окошко небольшого дома. Оставив машину, друзья подхватили Эльбмана под мышки, и повели к избушке, которая возвышалась на сваях над маленьким ручейком.
"Избушка, избушка, встань ко мне передом, к лесу задом", - пошутил я еще тогда, - вспоминает Волжанин. - Поднялись по скользким ступенькам высокого крыльца. На с...ЕщёИтак, произошла авария... Волжанин и Сигалев, сидевшие спереди, отделались легким испугом. Хуже пришлось инженеру-конструктору первой категории Семену Яковлевичу Эльбману.
Он получил серьезную травму - осколки бокового стекла рассекли ему кожу на лбу. Кроме того, судя по всему, он получил еще и сотрясение мозга, потому что, когда друзья вытаскивали его из машины, он не мог устоять на подкашивавшихся ногах. Что было делать незадачливым путешественникам?
До ближайшей станции несколько десятков километров. С раненым товарищем одолеть их нелегко. А тут, как назло, на шоссе ни одной машины. Хорошо, что Сигалев заметил неподалеку огонек - это светилось окошко небольшого дома. Оставив машину, друзья подхватили Эльбмана под мышки, и повели к избушке, которая возвышалась на сваях над маленьким ручейком.
"Избушка, избушка, встань ко мне передом, к лесу задом", - пошутил я еще тогда, - вспоминает Волжанин. - Поднялись по скользким ступенькам высокого крыльца. На стук открыла дверь старая женщина. И вновь у меня возникло ощущение, что мы попали в сказку - ну, сущая Баба Яга..." Ни о чем, не спросив, ничего не сказав, она отступила, пропуская в дом промокших и несчастных рыбаков.
- Это сейчас, задним умом я понимаю, что все в этой истории нагромождение нелепиц, - признается А. Волжанин. - Откуда появился дом там, где мы его никогда не видели, хотя знаем те места "от и до"? Но в тот момент мы были как заколдованные - ничему не удивлялись. Избушка на курьих ножках? Очень даже кстати! Свеча на столе в старинном подсвечнике? Так, может, от грозы электричество вырубилось! Странная хозяйка, не проронившая за всю встречу ни слова? А, может, она немая!..
- Это было как наваждение, - рассказывают друзья. - Гостеприимный дом исчез. Вместо него стояли полу обвалившиеся стены, сложенные из гранитных валунов.
Мы тщательно исследовали эти развалины с пустыми проемами вместо дверей и окон - никаких признаков жизни... Судя по всему, это была старая водяная мельница, оставшаяся в этих местах еще со времен финской войны. Но куда исчез дом, где мы ночевали? Не перенесли же нас сонных в новое место? Да и нет там никаких домов. Позже мы проверяли это - никакого жилья окрест. И еще одна странность - утром оказалось, что от раны на лбу Семена Яковлевича осталась только тонкая коричневая полоса, да и та вскоре побледнела и исчезла.
А вот еще похожее происшествие. В книге "Духи и легенды Уилтширского края" ...ЕщёЖенщина накормила бедолаг горячим супом, промыла Эльбману рану каким-то отваром, сделала на лоб компресс... Утомленные, они улеглись на постеленные, на пол одеяла и крепко уснули. А утром проснулись уже под открытым небом!
- Это было как наваждение, - рассказывают друзья. - Гостеприимный дом исчез. Вместо него стояли полу обвалившиеся стены, сложенные из гранитных валунов.
Мы тщательно исследовали эти развалины с пустыми проемами вместо дверей и окон - никаких признаков жизни... Судя по всему, это была старая водяная мельница, оставшаяся в этих местах еще со времен финской войны. Но куда исчез дом, где мы ночевали? Не перенесли же нас сонных в новое место? Да и нет там никаких домов. Позже мы проверяли это - никакого жилья окрест. И еще одна странность - утром оказалось, что от раны на лбу Семена Яковлевича осталась только тонкая коричневая полоса, да и та вскоре побледнела и исчезла.
А вот еще похожее происшествие. В книге "Духи и легенды Уилтширского края" приводится такой факт. В 1973 году некая Эдна Хэджис ехала на велосипеде по Эрмайн-стрит (Старая римская дорога), что пролегает в окрестностях Суиндона (Англия). Началась гроза... Эдна сошла с велосипеда и, заметив у обочины дороги небольшой домик, решила переждать в нем непогоду. В домике жил суровый старик, который позволил девушке пересидеть дождь, но при это мне произнес ни одного слова... Потом Эдна обнаружила, что снова едет на велосипеде по дороге. Как и при каких обстоятельствах, она покинула дом, вспомнить не могла, как ни старалась. Да и дома такого, как потом выяснилось, в тех местах отродясь не бывало... Кроме всего прочего, подруги, поджидавшие Эдну, заметили, что ее одежда была совершенно сухой, хотя сами они насквозь промокли под дождем, ожидая девушку.
Заманчиво, конечно, объединив эти истории, предположить, что время от времени в нашем пространстве открываются двери в "сказочные миры". Но... По мнению специалистов-психологов, разгадка этого явления кроется совершенно в другом: дома-миражи возникают не наяву, а лишь в нашем мысленном восприятии в результате гипнотического транса.
Впасть в это состояние человек может даже без участия гипнотизера, а самопроизвольно - под воздействием монотонной дороги, или от равномерного шума дождя, или от внезапной вспышки молнии... Вспомните, что в случае с А. Волжаниным, а также и в истории, приключившейся с Эдной Хэджис, было и то, и другое, и третье.
Как показывают эксперименты, ощущения человека во время транса по своей яркости и натуральности практически ничем не отличаются от настоящих впечатлений. Обманутые органы чувств, ведомые фантазиями мозга, выдают такие детальные картины, что их потом практически невозможно отличить от наст...ЕщёВсего лишь транс?
Заманчиво, конечно, объединив эти истории, предположить, что время от времени в нашем пространстве открываются двери в "сказочные миры". Но... По мнению специалистов-психологов, разгадка этого явления кроется совершенно в другом: дома-миражи возникают не наяву, а лишь в нашем мысленном восприятии в результате гипнотического транса.
Впасть в это состояние человек может даже без участия гипнотизера, а самопроизвольно - под воздействием монотонной дороги, или от равномерного шума дождя, или от внезапной вспышки молнии... Вспомните, что в случае с А. Волжаниным, а также и в истории, приключившейся с Эдной Хэджис, было и то, и другое, и третье.
Как показывают эксперименты, ощущения человека во время транса по своей яркости и натуральности практически ничем не отличаются от настоящих впечатлений. Обманутые органы чувств, ведомые фантазиями мозга, выдают такие детальные картины, что их потом практически невозможно отличить от настоящих воспоминаний.
Доктор медицинских наук В. Файвишевский, анализируя подобные случаи, обращает внимание на то, что при выходе из состояния транса у людей нередко наблюдаются вегетативные расстройства - кружится голова, слегка нарушается координация движений, человек зачастую не помнит перехода от гипнотического состояния к реальному.
Кто подменил Сашку?
Загадочное "выпадение" из нашего мира произошло в Подмосковье в поселке Кратово. Трое суток искали в лесу "как сквозь землю пр...ЕщёВсе эти приметы наличествуют в рассказах того же Волжанина (и Эдны Хэджис), что косвенно подтверждает - свои приключения они пережили не наяву, а в состоянии измененного сознания. Впрочем, эта версия, хотя и выглядит достаточно убедительной и авторитетной, является всего лишь "кабинетной гипотезой", то есть она выдвинута без изучения деталей каждого конкретного происшествия непосредственно на месте. И потому остается хоть крохотный, но шанс, что описанные события могли иметь место и в реальности. Ведь некоторые ученые считают, что рядом с нашим миром могут существовать так называемые "параллельные миры", и порой они соприкасаются - проходы открываются во время мощных энергетических выбросов. Так что молния вполне может служить "ключом" к дверям в такой мир.
Кто подменил Сашку?
Загадочное "выпадение" из нашего мира произошло в Подмосковье в поселке Кратово. Трое суток искали в лесу "как сквозь землю провалившегося" подростка. Тщетно. А когда он возник на пороге своего дома, мать упала в обморок - мальчишка с ног до головы был в крови... Где был Саша, что с ним случилось? Сам он не мог ответить на эти вопросы. И загадочное происшествие осело в архивах специалистов, занимающихся исследованиями аномальных явлений. Но по косвенным данным можно предположить, что мальчик побывал... в ином времени и в ином измерении. По крайней мере, именно такую гипотезу выдвинули некоторые эксперты. Впрочем, вот как эта история выглядит в изложении теперь уже взрослого Александра Селикова: "Это произошло 20 января 1973 года. Мне тогда было неполных пятнадцать лет. Я любил гулять в лесу в одиночестве и даже построил себе шалаш на высокой сосне. Он был примерно на высоте семнадцати метров. Туда я и залез в тот день.
Каким образом находившийся без сознания мальчик сумел просуществовать в лесу (без шапки!) трое суток при 22-градусном морозе и не замерзнуть? Как он оказался (хоть и окровавленный, но живой и невредимый) под сосной? Ведь родители, зная, где их сын "свил гнездо", в первую очередь проверили то место! Чья кровь была на подростке? На все эти вопросы, увы, нет достоверных ответов.
Невероятное -- очевидное?
- С нами произошло невероятное, — обратились в 1993 году в комиссию «Феномен» работники одной из Московских фирм: С. Камеев — генеральный директор, Б. Ивашенко - коммерческий директор и О. Каратьян — работник той же фирмы (фамилии изменены). Разговор начал «генеральный».
- Читал где-то, что эксперименты ученых показывают: с помощью электромагнитных полей можно изменить течение времени и «пробить» ход в другое пространство. Я верю, что это реально. Да и как иначе можно объяснить то, чему мы были свидетелями?
"…Мы стояли здесь, — Сергей Иванович Камеев провел носком ботинка черту. — Олег Каратьян шел к нам. Было ветрено, площадь покрывали пятна непросохших луж. Олег как раз перебирался через одну из них, смешно по-журавлиному задирая ноги. Тут все и началось. Воздух басовито загудел — негромко, но так, что ушам стало больно. Я поднял глаза и увидел, что вокруг телебашни распространяется красноватое свечение. Потом вдруг ее «изображение» смазалось, мигнуло, и башня «проявилась» уже намного ближе. Тут Ивашенко закричал: «Олег! Олег!», и я обнаружил, что Каратьян, который был всего шагах в двадцати, исчез. Что самое страшное, не было и лужи, через которую он перебирался. Участок площади перед нами был совершенно сухим. Я хотел броситься вперед, туда, где должен был быт...ЕщёИстория, рассказанная С. Камеевым и его товарищами, оказалась действительно необычной. И несколько экспертов «Феномена» решили выехать на место происшествия (к Останкинской телебашне) для «следственного эксперимента».
"…Мы стояли здесь, — Сергей Иванович Камеев провел носком ботинка черту. — Олег Каратьян шел к нам. Было ветрено, площадь покрывали пятна непросохших луж. Олег как раз перебирался через одну из них, смешно по-журавлиному задирая ноги. Тут все и началось. Воздух басовито загудел — негромко, но так, что ушам стало больно. Я поднял глаза и увидел, что вокруг телебашни распространяется красноватое свечение. Потом вдруг ее «изображение» смазалось, мигнуло, и башня «проявилась» уже намного ближе. Тут Ивашенко закричал: «Олег! Олег!», и я обнаружил, что Каратьян, который был всего шагах в двадцати, исчез. Что самое страшное, не было и лужи, через которую он перебирался. Участок площади перед нами был совершенно сухим. Я хотел броситься вперед, туда, где должен был быть Каратьян, но ноги словно приросли к земле. Не знаю, сколько мы простояли — может, минуту, а может, и все десять. Площадь была абсолютно пустынной. Ни одного человека вокруг. Ни одного места, куда можно было бы спрятаться. И на сердце закипал какой-то черный ужас. Дело даже не в том, что вместе с Олегом исчез и дипломат с большой суммой денег, который он должен был передать нам. Наш друг сгинул так внезапно, словно его стерли резинкой с листа бумаги. Потом гудение усилилось, поверхность площади стала как-то неуловимо растягиваться и… мы снова увидели Олега. Лужа, через которую он перебирался, тоже вернулась на место…"
Эксперты комиссии «Феномен» провели биолокационную съемку площади, где произошел загадочный случай. Рамки зафиксировали «геопатогенную зону» как раз в том месте, где «исчез» Олег Каратьян. Но приборные измерения не зарегистрировали каких бы то ни было полей. Впрочем, так и должно было быть. Подножие башни находится в своеобразной «электромагнитной тени», и излучение телепередатчиков туда не попадает. Следовательно, версия, что «сморщивание» пространства вызвано мощны...ЕщёПо словам самого Каратьяна, он ничего особенного не почувствовал, даже не заметил, что «исчезал». Когда же друзья решили сверить часы, чтобы узнать, сколько Олег отсутствовал, пребывая в «ином измерении», оказалось, что его «Командирские» встали. Камеев уверен, что Олег провалился в «складку пространства», образовавшуюся из-за работы генераторов на телебашне, и вернулся только чудом. А красноватая дымка, что мерцала в воздухе — проявившееся хрональное (временное) поле. Что ж, не он первый выдвигает такую версию…
Эксперты комиссии «Феномен» провели биолокационную съемку площади, где произошел загадочный случай. Рамки зафиксировали «геопатогенную зону» как раз в том месте, где «исчез» Олег Каратьян. Но приборные измерения не зарегистрировали каких бы то ни было полей. Впрочем, так и должно было быть. Подножие башни находится в своеобразной «электромагнитной тени», и излучение телепередатчиков туда не попадает. Следовательно, версия, что «сморщивание» пространства вызвано мощными электромагнитными полями, не проходит. Тогда что же это было? Может быть, существуют другие причины «сморщивания»? Да и было ли все это?.. В этой истории есть еще немало загадочного. Например, красное свечение, возникавшее вокруг телебашни. Мы нашли еще нескольких очевидцев, наблюдавших его в тот день. Кстати, А. Максимов из города Балаково, который, давно изучает свойства времени и «хрональных» зон, предупреждает: «Передайте исследователям аномальных зон, пусть остерегаются красного тумана!»
Окончательные выводы делать рано. Пока ясно одно — исследования аномальных зон должны вестись на более серьезном уровне. И при этом ученым стоит помнить многочисленные легенды о жертвах «багрового тумана». Возможно, это предохранит их от поспешных решений и рискованных шагов.
Еще одно объяснение, которое в попытках понять загадочный феномен привлекают исследователи, — спонтанный переброс во времени. Британское Королевское метапсихическое общество уже 150 лет занимается изучением возможности таких путешествий. В его архивах собрано более 200 подробно исследованных, подтвержденных показаниями многочисленных свидетелей случаев явления, условно именуемого «Петлей времени». Вот лишь несколько примеров из этого списка: Летом 1912 года многие газеты Великобритании описали загадочную историю, произошедшую в железнодорожном экспрессе, следовавшем из Лондона в Глазго. В присутствии двух пассажиров (инспектора Скотленд-Ярда и молодой медицинской сестры) в вагоне на сиденье около окна со страшным криком возник пожилой мужчина. Одежда на нем была странного покроя, волосы заплетены в косу. В одной руке он держал длинный бич, в другой надкусанный кусок хлеба. «Я Пимп Дрейк, возница из Четнема, — причитал дрожащий от страха человек. — Где я? Куда я по...ЕщёПетля времени
Еще одно объяснение, которое в попытках понять загадочный феномен привлекают исследователи, — спонтанный переброс во времени. Британское Королевское метапсихическое общество уже 150 лет занимается изучением возможности таких путешествий. В его архивах собрано более 200 подробно исследованных, подтвержденных показаниями многочисленных свидетелей случаев явления, условно именуемого «Петлей времени». Вот лишь несколько примеров из этого списка: Летом 1912 года многие газеты Великобритании описали загадочную историю, произошедшую в железнодорожном экспрессе, следовавшем из Лондона в Глазго. В присутствии двух пассажиров (инспектора Скотленд-Ярда и молодой медицинской сестры) в вагоне на сиденье около окна со страшным криком возник пожилой мужчина. Одежда на нем была странного покроя, волосы заплетены в косу. В одной руке он держал длинный бич, в другой надкусанный кусок хлеба. «Я Пимп Дрейк, возница из Четнема, — причитал дрожащий от страха человек. — Где я? Куда я попал?»
Инспектор побежал за кондуктором, сказав девушке, чтобы она присмотрела за странным мистером Дрейком. Когда он вернулся в свой вагон, то увидел, что возница исчез, а медсестра пребывала в обмороке. Вызванный кондуктор сперва решил, что его разыгрывают, но на сиденье остались материальные свидетельства происшедшего — бич и треугольная шляпа. Специалисты из Национального музея, которым показали эти предметы, уверенно определили время, из которого они происходили, — вторую половину ХVIII века.
Из нее следовало, что, будучи уже немолодым человеком, Дрейк начал вдруг рассказывать невероятную историю. Будто однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, он увидел прямо перед собой «дьявольский экипаж» — железный, огромный, длинный как змей, пышущий огнем и дымом. Потом возница каким-то образом оказался внутри — там были странные люди, наверное, слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк призвал на помощь Господа и вновь оказался в чистом поле. Повозки и коней не было. Дрейк, потрясенный случившимся, еле дотащился домой.
И, судя по всему, уже никогда не вернулся к здравому рассудку, до конца дней своих повторяя историю о «дьявольском экипаже». Инспектор Скотленд...ЕщёЛюбопытный инспектор побывал у пастора прихода, к которому была приписана деревушка Четнем, и попросил поискать запись в церковных книгах о человеке по имени Пимп Дрейк. В книге умерших 150-летней давности местный священник нашел не только имя несчастного возницы, но и приписку тогдашнего пастора, сделанную на полях.
Из нее следовало, что, будучи уже немолодым человеком, Дрейк начал вдруг рассказывать невероятную историю. Будто однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, он увидел прямо перед собой «дьявольский экипаж» — железный, огромный, длинный как змей, пышущий огнем и дымом. Потом возница каким-то образом оказался внутри — там были странные люди, наверное, слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк призвал на помощь Господа и вновь оказался в чистом поле. Повозки и коней не было. Дрейк, потрясенный случившимся, еле дотащился домой.
И, судя по всему, уже никогда не вернулся к здравому рассудку, до конца дней своих повторяя историю о «дьявольском экипаже». Инспектор Скотленд-Ярда рассказал о происшедшем и своих последующих изысканиях в Королевское метапсихическое общество. Там досконально проверили случай, повторив путь розысков Дрейка. Треуголка до сих пор хранится в музее общества. Бич был утрачен — став, очевидно, добычей любителей сувениров. Не менее таинственную историю можно найти в архиве нью-йоркской полиции. В ноябре 1952 года вечером на Бродвее автомобиль сбил неизвестного мужчину. Он погиб на месте. Шофер и свидетели уверяли, что жертва «появилась на улице внезапно, словно свалилась сверху».
В старом полицейском архиве проверили списки жителей этого района конца прошлого века. Там и обнаружили загадочного коммивояжера — и фамилия, и адрес совпадали с данными визитной карточки. Были опрошены все люди с этой фамилией, проживающие в Нью-Йорке. Нашли старушку, которая сообщила, что ее отец пропал 70 лет назад при загадочных обстоятельствах — пошел гулять по Бродвею и не вернулся. Она подарила полицейским фотоснимок, на котором молодой мужчина, удивительно похожий на человека, попавшего под машину, улыбаясь держал на руках девочку. На снимке была проставлена дата -- апрель 1884 года…"Петля Времени...ЕщёТело отвезли в морг. Полицейские обратили внимание, что погибший был одет в костюм старинного покроя. Еще больше их удивило удостоверение личности, выданное 80 лет назад. В кармане жертвы обнаружились и визитные карточки с указанием профессии — коммивояжер. Один из детективов проверил адрес, указанный на визитке, и узнал, что эта улица была ликвидирована более полувека назад…
В старом полицейском архиве проверили списки жителей этого района конца прошлого века. Там и обнаружили загадочного коммивояжера — и фамилия, и адрес совпадали с данными визитной карточки. Были опрошены все люди с этой фамилией, проживающие в Нью-Йорке. Нашли старушку, которая сообщила, что ее отец пропал 70 лет назад при загадочных обстоятельствах — пошел гулять по Бродвею и не вернулся. Она подарила полицейским фотоснимок, на котором молодой мужчина, удивительно похожий на человека, попавшего под машину, улыбаясь держал на руках девочку. На снимке была проставлена дата -- апрель 1884 года…"Петля Времени", если верить показаниям очевидцев, способна перебрасывать через года не только отдельных людей, но и куда более громоздкие предметы: целые здания или корабли. И легенды о призрачных «Летучих голландцах», якобы блуждающих в океанских просторах, возможно, имеют под собой вполне реальную основу.
Странное происшествие произошло в Атлантике ранним утром 11 июля 1881 года. Британское военное судно чуть не столкнулось с древним фрегатом. Попытки связаться с экипажем оказались безрезультатными. Фрегат проскочил мимо, словно и не заметив британского корабля. Случай этот стал известен благодаря тому, что очевидцем загадочной встречи стал принц Уэльский, будущий король Георг V, а тогда еще молодой морской офицер, проходивший службу.
Загадочный корабль напоминал клипер, имел деревянные мачты и богато украшенные надстройки. Такие суда уже перестали плавать в те времена. Но более всего моряков поразило то, что встречное судно «имело собственный ветер» — его паруса были надуты в совершенно ином направлении, чем это мог сделать дувший в тот день норд-ост. С разрешения Его Величества эти данные были помещены в «Ежегодный отчет метапсихического общества». Репортеры продолжили поиски и нашли еще моряков, бывших свидетелями встречи с этим «Летучим Голландцем». Они дополнили рассказ короля Георга, сказав, что странное ...ЕщёОдин из активных деятелей Королевского метапсихического общества сэр Джереми Блэкстафф, будучи на приеме в Букингемском дворце по поводу вручения ему ордена, был удостоен беседы с Его Величеством и не преминул воспользоваться такой возможностью — попросил разрешения задать вопрос о давней встрече в Атлантическом океане. Оказалось, что король Георг хорошо помнил происшедшее и описал его довольно подробно.
Загадочный корабль напоминал клипер, имел деревянные мачты и богато украшенные надстройки. Такие суда уже перестали плавать в те времена. Но более всего моряков поразило то, что встречное судно «имело собственный ветер» — его паруса были надуты в совершенно ином направлении, чем это мог сделать дувший в тот день норд-ост. С разрешения Его Величества эти данные были помещены в «Ежегодный отчет метапсихического общества». Репортеры продолжили поиски и нашли еще моряков, бывших свидетелями встречи с этим «Летучим Голландцем». Они дополнили рассказ короля Георга, сказав, что странное судно шло на удивление ровно, хотя в тот день штормило, и кильватерный след за ним практически не проглядывался: "Словно это был призрак, а не настоящий корабль!"
Загадочная встреча упоминается и в дневниках монарха, опубликованных после его смерти. Этот случай был включен в перечень необъясненных… ***
Есть много легенд о людях, попадавших на поляны, где феи устраивают свои праздники. Протанцевав ночь напролет, люди возвращались домой и узнавали, что за это время прошли годы!
В некоторых из этих легенд тоже, как и в истории у Останкинской башни, упоминается странный туман…
Безусловно, что многие истории с загадочными исчезновениями могут быть добросовестным заблуждением или просто розыгрышем.
Но если допустить, что хотя бы часть из них соответствует выдвигаемым теориям и предположениям...
Существуют рассказы о людях, которые вдруг вошли в другую, часто совершенно чуждую им, реальность или же исчезали, практически растворяюсь в воздухе.
Куда они исчезают? Возможно ли, что случайно они были вовлечены в одну из параллельных реальностей?
В литературе, посвященной необычным явлениям, есть истории о хрономиражах - проблесках из другого пространства. Существует ли параллельная реальность, можно ли её ощутить на себе?
Люди, рассказывающие о своих странных переживаниях, сбиваются перед аргументами скептиков, основанных на том, что нет никаких доказательств, кроме как своих переживаний.
Неизвестное явление часто имеют очень неуловимый и личный характер. Таким образом, неуловимая паранормальная реальность в течение длительного времени остается неясной для науки, по крайней мере в некоторых областях.
Особый характер имеют такие случаи, как эта история, описанная в венесуэльской газете "El Tiempo" журналистом Сегундо Пенья.
Это...ЕщёДругие измерения, другие люди
Существуют рассказы о людях, которые вдруг вошли в другую, часто совершенно чуждую им, реальность или же исчезали, практически растворяюсь в воздухе.
Куда они исчезают? Возможно ли, что случайно они были вовлечены в одну из параллельных реальностей?
В литературе, посвященной необычным явлениям, есть истории о хрономиражах - проблесках из другого пространства. Существует ли параллельная реальность, можно ли её ощутить на себе?
Люди, рассказывающие о своих странных переживаниях, сбиваются перед аргументами скептиков, основанных на том, что нет никаких доказательств, кроме как своих переживаний.
Неизвестное явление часто имеют очень неуловимый и личный характер. Таким образом, неуловимая паранормальная реальность в течение длительного времени остается неясной для науки, по крайней мере в некоторых областях.
Особый характер имеют такие случаи, как эта история, описанная в венесуэльской газете "El Tiempo" журналистом Сегундо Пенья.
Этот странный инцидент произошел в городе Мерида, а его герой, сотрудник ULA (Университет Анд), был родом из Трухильо.
В один прекрасный день он подошел к стоянке университета и, на глазах десятков студентов и нескольких коллег-преподавателей, направился к своему автомобилю. После его никто не видел. Но машина осталась там, где была.
Пенья пишет, что владелец автомобиля исчез уже более 40 лет назад. Был ли он похищен? Или же за этим стоят силы за пределами нашего измерения?
Психологии давно известно, что во многих случаях за подобные явления отвечать могут перцептивные иллюзии, неверная интерпретация, галлюцинации или склонность личности к фантазированию. Тем не менее, загадка остается нерешенной".
Пенья не назвал никаких дат и имен, но рассказанная им история напоминает много других странных исчезновений, о которых упоминается в литературе о паронормальных явлениях.
В некоторых историях параллельная реальность представлена таким образом, что отличается от нашей лишь некоторыми тонкими деталями.
Альберто Луис Фернандес, глава испанского Revista Avalon, написал о типичном случае женщины, которая считает, что была перенесена в другую реальность. "Мы не можем быть уверены в том, что это не вымысел, но, тем не менее, это очень интересный случай. Если это правда, то такое может случиться с каждым из нас в самый неожиданный момент", - пишет Фернандес в предисловии к этой истории.
Чтобы лучше понять этот случай, приводим полностью его содержание:
"... Мне 41 год и я считаю, что мне удалось переместиться в параллельную реальность. Мне трудно об этом говорить, т.к. все думают, что я сошла с ума и не верят в мои слова. Если кто-либо испытывал подобное, дайте мне знать.
А пока я хочу рассказать свою историю.
Однажды я проснулась и... обнаружила, что все выглядит по-другому, но это не имело ничего общего с путешествием во времени и подобными случаями.
Казалось, это был обычный день, но многие вещи были не такими как в реальности. Некоторые из них были маленькими, но очень значительными. Четыре месяца назад я проснулась, по-видимому, нормальным утром. Я находилась в арендованном доме, где живу уже 7 лет.
Все выглядело как обычно, но я не обратила внимания на то, что на мне была не моя пижама. Я поехала на работу и припарковалась на том же месте, на котором п...ЕщёВ июне 2008 года Лерина Гарсиа отправляет на адрес определенного ресурса письмо с просьбой о помощи.
Чтобы лучше понять этот случай, приводим полностью его содержание:
"... Мне 41 год и я считаю, что мне удалось переместиться в параллельную реальность. Мне трудно об этом говорить, т.к. все думают, что я сошла с ума и не верят в мои слова. Если кто-либо испытывал подобное, дайте мне знать.
А пока я хочу рассказать свою историю.
Однажды я проснулась и... обнаружила, что все выглядит по-другому, но это не имело ничего общего с путешествием во времени и подобными случаями.
Казалось, это был обычный день, но многие вещи были не такими как в реальности. Некоторые из них были маленькими, но очень значительными. Четыре месяца назад я проснулась, по-видимому, нормальным утром. Я находилась в арендованном доме, где живу уже 7 лет.
Все выглядело как обычно, но я не обратила внимания на то, что на мне была не моя пижама. Я поехала на работу и припарковалась на том же месте, на котором паркуюсь уже 20 лет. Но когда я пришла на место работы, оказалось, что... его нет.
На дверях висели таблички с именами, но моего там не было. Я подумала, что перепутала этаж, но нет - это был мой. Потом пошла в другую часть здания, чтобы проверить.
Оказалось, что работаю там до сих пор, только в другом отделе, а директор удивился, что я об этом даже не знаю. Тогда я пришла в указанное место, но сказала, что плохо себя чувствую и ушла.
Все остальное, в том числе содержимое моего кошелька, мое удостоверение личности, кредитные карты и т.п. выглядели нормально, но я не помнила ни о каких переменах в работе. Сразу же после этого, я пошла к врачу и прошла тест на наличия алкоголя и наркотиков в крови.
Я была чиста.
На следующий день я пошла на работу, чтобы посмотреть как все выглядит и убедиться в том, что за день до этого я чувствовала себя не очень хорошо.
Убедившись, что произошло нечто странное, я подозревала у себя странную форму амнезии - возможно что-то со мной случилось, и я не могла вспомнить некоторые фрагменты своей жизни.
Вышла в интернет и все выглядело нормально, основная информация на сайте была такой же, как накануне.
С моим предыдущим партнером, с которым мы были на протяжении 7 лет, расстались 6 месяцев назад.
Вскоре я начала встречаться с человеком, который живет по-соседству. Я знала его очень хорошо - его имя, адрес, место работы, его сына и даже его университет.
Оказалось... что этого человека не существует.
Он существовал до моего "прыжка", но сейчас нет и следа его. Я наняла детектива, чтобы помочь мне найти его, но, как оказалось, на той "стороне реальности", такого человека не существует.
Вскоре я посетила психолога, и мне сказали, что виной всему является стресс. Психолог ...ЕщёМой дом выглядел так же. Ничего не изменилось. Посмотрела все документы, что хранятся в доме, они выглядели так же.
Убедившись, что произошло нечто странное, я подозревала у себя странную форму амнезии - возможно что-то со мной случилось, и я не могла вспомнить некоторые фрагменты своей жизни.
Вышла в интернет и все выглядело нормально, основная информация на сайте была такой же, как накануне.
С моим предыдущим партнером, с которым мы были на протяжении 7 лет, расстались 6 месяцев назад.
Вскоре я начала встречаться с человеком, который живет по-соседству. Я знала его очень хорошо - его имя, адрес, место работы, его сына и даже его университет.
Оказалось... что этого человека не существует.
Он существовал до моего "прыжка", но сейчас нет и следа его. Я наняла детектива, чтобы помочь мне найти его, но, как оказалось, на той "стороне реальности", такого человека не существует.
Вскоре я посетила психолога, и мне сказали, что виной всему является стресс. Психолог считал, что это галлюцинации, но я знаю, что это не так. Мой бывший партнер по-прежнему со мной, как будто ничего не случилось.
Кажется, что мы никогда не расставались, а Агустин никогда не существовал. Его нет в его квартире, также я не могу найти его сына.
Я клянусь, что все это правда и что я здорова. Оказалось, что моя семья не помнит многих вещей, таких как операция моей сестры, которая была проведена несколько месяцев назад. Оказалось, что операции не было.
Это такие небольшие детали, но тем не менее, заметные.
Уже пять месяцев я ищу информацию о любых возможных теориях и я думаю, что я испытала своего рода скачок реальности (или что-то вроде того).
Меня удивляет только то, что сейчас я нахожусь на этом этапе, в этом времени.
Это выглядит так, будто бы 5 месяцев назад я потеряла память, проспала все это время, однако, с тем исключением, что все помнят меня с того времени, а я делала такие вещи, о которых не знала. Были ли у кого-нибудь подобные ощущения? Для меня это все очень серьезно..."
Могла ли автор этого письма иметь повреждения головного мозга или какие-либо расстройства, которое так повлияло на её восприятие действительности, что она забыла, где она работает и даже вообразила себе нового партнера?
Известно, что существуют десятки случаев специфических расстройств личности, которые представляют широкий...ЕщёТак что, если у кого-то имелся подобный опыт, позвольте мне выйти на контакт. Я не могу найти ни одного вида расстройства, которые были бы ответственны за то, что я испытала.
Уже пять месяцев я ищу информацию о любых возможных теориях и я думаю, что я испытала своего рода скачок реальности (или что-то вроде того).
Меня удивляет только то, что сейчас я нахожусь на этом этапе, в этом времени.
Это выглядит так, будто бы 5 месяцев назад я потеряла память, проспала все это время, однако, с тем исключением, что все помнят меня с того времени, а я делала такие вещи, о которых не знала. Были ли у кого-нибудь подобные ощущения? Для меня это все очень серьезно..."
Могла ли автор этого письма иметь повреждения головного мозга или какие-либо расстройства, которое так повлияло на её восприятие действительности, что она забыла, где она работает и даже вообразила себе нового партнера?
Известно, что существуют десятки случаев специфических расстройств личности, которые представляют широкий спектр необычных ощущений и переживаний.
Были ли то же самое в случае женщины, которая наняла частного детектива, чтобы найти её потерянное прошлое? Этого мы, вероятно, не узнаем.
В погоне за кроликом
В чилийской газете "La Tercera" в 2000 году была опубликована статья Марсело Кордова о Ньима Аркани-Хамеда - научного сотрудника Ливерморской национальной лаборатории, который предположил, что параллельные миры существуют в реальном пространстве, являясь частью нашей реальности, и они так близки, что мы даже можем их "потрогать".
Наш мир является своего рода мембраной, наполненной различными размерами, хотя предполагается, что трехмерная вселенная отделена от параллельной реальности физическими воротами.
Как сказал Аркан-Хамед: "Самым увлекательным является наличие других мембран, означающих, что мы живем рядом с параллельными вселенными, населенными другими существами, и мы сами можем жить в альтернативной реальности".
Одним из них является "современная легенда", чья героиня известна как "la niña de las peras" ("грушевая девочка" - родители отправили её за грушами в село Барранко де Байадоз (место, которое славится плохой репутацией) на Тенерифе. Девочка исчезла, а местные власти и жители начали её искать.
Мертвой её не нашли, но... она вернулась через несколько десятилетий.
Она исчезла в 1905 году, однако есть источники в которых говорится, что она исчезла в 1890 или 1910 году.
Согласно легенде, когда она вернулась, то выглядела также как и в день её исчезновения.
Её родственники, якобы опасаясь за её безопасность, перееместили её из родной деревни в район Сан-Хуан. К сожалению, установить её личность не удалось...
Большинство из этих историй остаются историями, записанными на бумаге, а другая часть - современные легенды, которые передаются из уст в уста.
Основной проблемой является то, что подобные истории не могут быть про...ЕщёЕсть довольно поразительные случаи.
Одним из них является "современная легенда", чья героиня известна как "la niña de las peras" ("грушевая девочка" - родители отправили её за грушами в село Барранко де Байадоз (место, которое славится плохой репутацией) на Тенерифе. Девочка исчезла, а местные власти и жители начали её искать.
Мертвой её не нашли, но... она вернулась через несколько десятилетий.
Она исчезла в 1905 году, однако есть источники в которых говорится, что она исчезла в 1890 или 1910 году.
Согласно легенде, когда она вернулась, то выглядела также как и в день её исчезновения.
Её родственники, якобы опасаясь за её безопасность, перееместили её из родной деревни в район Сан-Хуан. К сожалению, установить её личность не удалось...
Большинство из этих историй остаются историями, записанными на бумаге, а другая часть - современные легенды, которые передаются из уст в уста.
Основной проблемой является то, что подобные истории не могут быть проверены. Однако, нельзя забывать, что люди с подобным багажом историй реальны, а их переживания и чувства, кажется, для них реальны.
Остается открытым вопросом то, должны ли такие случаи рассматриваться психологами, психиаторами или же физиками.
Автор: Scott Corrales