/Александр Назаров/
Речь в этой статье пойдёт не о мастерах: плотниках, кузнецах или скульпторах, чьи руки, без сомнения, можно называть «золотыми» – речь пойдёт о волшебных руках практически каждого из нас и о той волшебной роли, которую наши руки выполняют в нашей жизни и которую мы просто перестали замечать.
Часть 1
Что нам известно о руках, в таком вот «волшебном» ключе? Мы помним из сказки, как Василиса Премудрая «махнула рукой — и сделалось озеро, махнула другой — и поплыли по воде белые лебеди». Может быть, действительно — сказка ложь, да в ней намёк?
Вот ещё: «Что на свете всех мягче?» — «Рука». Потому что: «Как не мягка будет подушка, всё руку под голову подкладываешь». Это очень естественный в рус(с)кой культуре, очень знакомый нам с детства жест – ложишься спать и ладонь под голову. Но неужели рука может быть «мягче» подушки?
Пока продолжим о «магии». В нашем представлении «истинные» волшебники при сотворении своего волшебства обязательно должны использовать, в том числе свои руки, делая определённые пассы. Интересно, откуда у «волшебников» это повелось, как это представление вообще сформировалось? Ничего не появляется само по себе, у всего есть свои истоки, и если присмотреться, прислушаться, призадуматься, то очень многое можно почерпнуть из нашей культуры, и в том числе из нашего рус(с)кого языка. И тогда то, что казалось волшебством, окажется вполне реальным процессом. Давайте так и сделаем, а для начала обратим внимание на вполне обыденные ситуации.
Вот вы замёрзли — вы пришли домой из серого, сырого дня и присели в кресло перед камином, вытянув перед ним ноги и протянув к нему свои руки. А если камина нет, возможно, в руки вы взяли кружку горячего чаю. Ноги просто согреваются, их можно дополнительно одеть в сухие носки, а вот руки словно берут тепло, словно «пьют» жар от огня из камина, и тем самым быстрее согреваются не только руки, но — и всё внутри.
Когда у нас или у близкого нам человека что-то болит, мы прикладываем к больному месту свою руку. И как ни странно — это, вместе с наличием желания уменьшить боль, действительно помогает!
Или массаж – очень полезное дело. И встречаются такие массажисты, под руками которых наше тело становится словно новым – лёгким, наполненным, здоровым.
Хотя бывают массажисты другого рода, после трудов которых силы куда-то исчезают.
Почему так получается?
Сегодня уже не приходится сомневаться в том, что существуют люди (обычно их называют целителями, иногда экстрасенсами), умеющие лечить без использования приборов и лекарств и даже без прикосновения к своим пациентам. Тем не менее, как можно подметить, при своих действиях они производят некие манипуляции руками. Что же происходит в такие минуты?
А можно ли назвать экстрасенсом, а лучше волшебником — талантливого рассказчика?
Вот он повёл рукой и произнёс – «Представьте…» — какой знакомый жест в такой ситуации.
А теперь следующая «картина» — мудрый волхв собрал вокруг себя, например, детей и промолвил: «Однажды … смотрите чада» — и также повёл рукой… Вот он этот жест!
И, похоже, что в этой ситуации он будет сделан сознательно, и тот, кто имеет способность, не только услышит сказ волхва, но и увидит его.
Кстати, о жестах. Жестикуляция, заметная или не очень, является неотъемлемой частью общения практически любого человека. Известно даже, что ярко выраженная жестикуляция присуща определённым народам, и это иногда попадает в поговорки и анекдоты.
Возможно, жестикуляция есть следствие здоровой эмоциональности, а возможно, и более реально, что руки, являясь при этом инструментом, помогают донести до собеседника «энергетический» образ передаваемой информации. Конечно, можно предполагать, что когда-то и где-то жесты появились, как следствие многочисленных попыток донести до непонимающего смысл сказанного – то есть проще показать, чем объяснить. Но многие наши естественные жесты сами по себе мало что объясняют, они зачастую очень индивидуальны по своим «параметрам». И вот наши руки во время нашей речи словно сами по себе начинают плести невидимые простым глазом разнообразные узоры.
Кто-то жестикулирует скромно, кто-то активно, но для каждого человека существуют внешние факторы, влияющие на данный процесс. Среди лекторов, работающих на публике, известна рекомендация связанная с жестикуляцией, которая вряд ли появилась случайно.
Заключается она в том, что «размах», скажем так, руками напрямую зависит от количества слушателей – чем их больше, тем богаче и «размашистей» жестикулирует лектор. Рекомендация рекомендацией, но действительно, если перед нами много людей, и если мы хотим донести до них своё понимание, руки естественным образом сами просятся в более широкий «пляс».
Вот только смешно наблюдать, как порой некоторые лекторы, шоумены и прочие публичные люди пытаются привлечь наше внимание неким набором определённых жестов. Эти люди (или те, кто их учил) уверенны почему-то, что им понятна закономерность применения подобных жестов, и значит наше внимание в их полном распоряжении. А ведь есть немало лекторов, которые обходятся без помощи всех этих «правильных» жестов и вообще без активной жестикуляции, при этом прекрасно держат внимание публики и доносят до неё полный смысл сказанного. В общем, дело вовсе не в жестах, хотя руки в общении нам действительно очень помогают.
Вполне возможно, что и приветственный жест поднятой рукой в своём прошлом — это не просто способ выделить себя из толпы и не просто модная «фишка», позаимствованная из культуры индейцев. И кстати, «здороваясь» и беря при этом за руку другого человека, мы сможем, если постараемся, узнать о его к нам расположении, о его настрое и намерениях, и вовсе не по той силе, с которой он сожмёт нам руку в ответ. Несомненно, в старину при встрече люди протягивали друг другу руки далеко не всем подряд, а когда протягивали, то не «потому, что так принято», как это происходит сегодня, а для того, чтобы, возможно, «сообщить» кому-то о себе что-либо или поделиться с человеком своим настроением – например, радостью от встречи.
Что-то есть в наших руках, определённо есть! И это «что-то» может быть информативным и может быть неприятным/вредным или приятным/полезным, как для других, так и для нас самих.
Часть 2
Доказательством этому, в том числе может послужить известная всем поговорка – «положа руку на сердце». Откуда она взялась и что может означать? Иногда люди клянутся богами или жизнью близких людей, иногда они кладут руку на ценную, по их мнению, вещь. Рус(с)кий человек, как известно нам из классической и более древней литературы, если хочет показать, что он говорит чистую и искреннюю правду, кладёт руку себе на грудь. Почему? Вполне возможно потому, что если он солжёт, если будет не искренен, то сам же своей рукой нанесёт себе вред и покажет несоответствие своих слов своим же намерениям. И это по-честному, это по-рус(с)ки – не перекладывать свою собственную ответственность на близких людей или богов! Вопрос только в том – что конкретно происходит в эти и другие моменты в душе человека и как это влияет на то, что исходит затем из его руки? Кстати, в подобной ситуации перед нами появляется и другой образ: принося клятву, человек поднимает руку, обращая её ладонью вперёд – очень вероятно, что в данном случае все, кто способен (а видимо, способны были многие, раз образ устоявшийся), могут каким-то образом увидеть, насколько этот человек искренен в своём решении.
Давайте теперь позадаём себе вопросы, более пристально заглядывая в нашу повседневную жизнь, тесно связанную с нашей культурой, которая всё ещё несёт в себе неузнаваемые во многом осколки прежних знаний рус(с)кого народа! Почему нам с детства говорят, что на людей нельзя показывать пальцем? Почему, если женщина (да и мужчина тоже) готовит пищу в плохом настроении, то еда получается невкусной, хотя всё приготовлено как нужно или даже строго по рецепту? А когда мы «немного» перекушали, почему мы гладим свой живот круговыми движениями ладони? Может быть, вы и сами что-то подмечаете в своей повседневной жизни и тогда, как говорится, не проходите мимо, задавайте себе вопросы и ищите на них ответ!
Подметить можно действительно многое, и вот ещё некоторые наблюдения. У расположенного к общению в хорошем настроении человека ладони часто раскрыты, иногда даже обращены от себя. У человека напряжённого, усталого или идущего пешком на значительное расстояние, ладони обычно собраны почти в кулак. Нас с детства воспитывают быть «собранными», не размахивать руками (хотя не размахивать ими нужно, а РАсПускать – какое интересное слово в данном контексте!) и, когда в очередной раз руки некуда деть, их просто нужно сложить вместе, прикрывая ненужную для данного момента «утечку», «закольцовывая» собственную энергию в себе. Или вспомните рус(с)кий приветственный/почтительный полупоклон. Ладонь идёт от плеча и словно раскрывается, при этом словно дарит другому человеку и «визитную карточку», и пожелание здоровья, и готовность быть искренним! А вот ещё одно наблюдение, которое может оказаться весьма интересным – посмотрите на танцы новым взглядом. Скорее всего, на определённой ступени мастерства в танцах (особенно старинных) заключена далеко не только красота и изящество тела – наверняка при этом, в том числе через движение рук, «говорит и показывает» душа человека! И руки здесь, конечно, играют немаловажную роль.
Думаю, что многим и особенно людям, выросшим в рус(с)кой культуре, понятно, что наши руки — это далеко не только «хватательно-держательный» инструмент! Что же происходит во всех описанных выше случаях, которые ежедневно случаются в нашей жизни, и на которые мы просто не обращаем должного внимания? Объяснений может быть много, и у каждого народа, в каждой культуре/религии этому могут быть свои объяснения. Но нас должно интересовать наиболее объективное, наиболее здравомыслящее и наиболее естественное — ведь человек — это детище природы, и всё, что происходит в нём и вокруг него – всё это естественно и при этом закономерно! И следует понимать, что природа значительно богаче и прекраснее современных, грубо материалистичных о ней научных представлениях.
Часть 3
Академик Николай Викторович Левашов в своих фундаментальных трудах описал строение сущности (души) человека просто и доступно (см. «Сущность и Разум», т. 1 и 2). Это не означает, что наша душа так уж проста — важно понять то, что в нашей сущности нет ничего невероятного или «божественного»! И если мы смело начнём свой путь познания с опорой на указанный фундамент, то перед нами раскроется прекрасный и многообразный мир Природы, где взаимосвязано всё – и Космос, и процессы на микро-уровне, и далеко не только это!
Все наслышаны об энергии в человеке, но что, вообще, такое — энергия? Возьмите автомобиль или ракету – там энергия — это вполне «ощутимое» явление, суть которого не вызывает сильного «блуждания мысли» у большинства людей. Все процессы, включая те, которые происходят в сущности человека, имеют вполне материальную природу, вот только, что уже очевидно, эти материи и процессы пока не познаны до конца наукой, не объяснены ни религией, ни эзотерикой. Н.В. Левашов говорит об энергии следующее: энергия — это понятие, введённое человеком, величина, параметр, с помощью которого измеряется качественное изменение материи. В нас и вокруг нас есть только материя, и всё, что происходит – происходит с материей. И значит, без наличия материи не может быть Энергии, также как не может быть, например, Скорости или Силы самих по себе, отдельно от материи. Энергия – это условная единица измерения качественных изменений в процессах и только, а реальны сами процессы, происходящие в пространстве с материей, и в частности с человеком, с его сущностью.
В душе человека и в любой другой сущности (животных и растений в том числе) все процессы также материальны. Например, мы кушаем пищу, которая при переваривании, в том числе распадается на первичные материи (см. «Сущность и Разум», т. 1 и 2) и насыщает ими вполне материальные тела нашей души. Потоки первичных материй нужны нам для жизни. Они присутствуют, в разных пропорциях в нашей душе постоянно, движутся в ней, в том числе по известным энергетическим каналам сущности, образуя вокруг неё динамичную оболочку, являющуюся для нас своеобразным защитным «коконом». Именно первичные материи, их движение (и другие проявления) в душе человека можно условно, только условно называть – «энергетикой человека». Движение первичных материй в нашей сущности не прекращается практически никогда и вызвано, и зависит от множества процессов, происходящих в нашем организме и в самой сущности. В том числе, это движение тесно взаимосвязано с нашим настроением. Наша энергия может стать подвластной нам, и при правильном развитии каждый человек может научиться ею управлять! А пока это не случится, всё, что связано с «энергетикой», происходит в нас и вокруг нас без нашего сознательного участия, на основе закономерных процессов происходящих в Природе.
Тот, кто понимает и умеет больше, может управлять своей «энергией», и более того – при особом умении может положительно или отрицательно воздействовать на других людей. И тогда в их сущностях по воле этих знающих могут произойти изменения, как положительные, так и отрицательные. Естественно, для того чтобы произвести отрицательное воздействие, никто разрешения спрашивать не будет. А нередко отрицательное воздействие происходит с согласия человека, но абсолютно без понимания им того, что происходит в действительности – его попросту обманывают. К примеру, в религии Вуду существуют ритуалы, отбирающие жизненную энергию человека или оставляющие на человеке существенные и весьма негативные изменения, при этом сам человек может думать, что ритуал призван принести ему пользу. Очень много ритуалов, которых человек не понимает, но которые всегда влияют на него (всегда задавайтесь вопросом – как влияют?), существуют во всех других религиях и эзотерических учениях.
Очень часто мы и сами, не имея особого понимания и не замечая этого, производим действия во вне, используя при этом свою энергию. Или можно сказать так – взаимодействуя с внешним миром, с людьми, мы всегда задействуем и свою энергию, и только от нас самих зависит, как именно мы эту энергию используем, несёт ли она пользу или вред.
Например, обращая свой взгляд и внимание на что-либо, человек уже вкладывает свой потенциал, свою энергетику. Как это может проявляться в жизни? Если это мужчина, алчно смотрящий на девушку, то для девушки такое внимание будет самым натуральным малоприятным и малополезным воздействием, которое она, скорее всего, почувствует. Если это охотник, то он постарается не смотреть прямо на предполагаемую добычу, будет «вести» её краем глаза или на слух, чтобы не обнаружить себя раньше времени. Если это читатель, читающий книгу, содержащую какие-либо неявные для него программы — то своим потенциалом через своё внимание он активирует их, и, возможно (зависит от целей программы), они уведут читателя в сторону, произведя зомбирующее воздействие. Можно обнаружить множество других жизненных ситуаций, где мы вкладываем свою энергию, свой потенциал, «свою душу» — сознательно или совершенно об этом не задумываясь. И очень часто это делается с помощью наших волшебных рук – естественных проводников нашей энергии.
Взаимодействуя с миром вокруг, с людьми и даже с собой, мы с помощью своих рук можем усилить или уточнить это взаимодействие. Хотя, иногда свой потенциал и окружающих людей следует поберечь, и руки не распускать. В качестве примеров, подтверждающих такую необходимость, впрочем, как и необходимость сознательного использования своей энергии, можно вспомнить жизненные ситуации описанные выше. А вот ещё некоторые.
Когда мы размышляем, наши пальцы могут прикоснуться к какой-либо части лба или затылка или даже потереть их – видимо, подсознательно используя свой собственный потенциал, мы помогаем себе что-то вспомнить или понять. Нередко наши ладони или пальцы, иногда в обход нашего сознания, прикасаются и остаются в самых разных местах нашего тела. Но если присмотреться к таким моментам, можно заметить, что места эти зачастую повторяются: солнечное сплетение, низ живота, горло, сердце, голова. Когда у нас болит голова, наши пальцы прикасаются к вискам и начинают тереть их круговыми движениями. В этот момент мы настраиваемся на то, чтобы наша боль уменьшилась, и эта программа заключена в той энергии, с помощью которой мы пытаемся себе или кому-то помочь. А правильнее сказать так – пусть и неосознанно, но мы подбираем нужные потоки первичных материй, которые помогают нам хоть немного облегчить боль.
К сожалению, помогает всё это не всегда, так как далеко не всегда достаточно одного желания. Нужны ещё и «силы», то есть соответствующий потенциал, нужны соответствующие способности, ещё необходимо обнаружить и убрать факторы, которые вызвали какое-либо нарушение (а затем убрать сами нарушения), следствием чего и является боль. И во всём этом необходимо хорошо разбираться! И увы, очень редко и ненадолго наше желание и энергия действительно помогают нам или кому-то при серьёзных проблемах.
продолжение ниже в теме...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1