Как запомнить свой сон
Треть жизни человека проходит во сне, в неосознанном состоянии. А между тем, даже самый обычный сон, которому мы не придали значения, может нести для нас ценную информацию.
Дневная жизнь и сновидения прочно взаимосвязаны и отражают друг друга: приснившееся может в точности исполниться наяву, а события дня повторяются во сне.
Научившись понимать, о чем говорят наши сны, запоминать их, мы можем предвидеть плохие события и корректировать дневную реальность в соответствие со своими желаниями.
О чем говорят наши сны. Почему к ним нужно прислушиваться.
Любое сновидение — это сообщение нашего подсознания, письмо к нам о нас самих.
Сны помогают человеку осознать свое душевное состояние, посылают ему помощь и поддержку от Высших сил, указывают пути его дальнейшего развития, предупреждают о неблагоприятном развитии событий.
В Священном писании сказано, что Господь Бог говорил, говорит и будет говорить с людьми посредством сновидений. При этом посылаемые сны не являются приговором, а служат наставлением, «чтобы отвести человека от какого- либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения».
Если человек не замечает предупреждений и не принимает должные меры, послания от Бога повторяются. Причем сюжет повторяющихся сновидений принимает все более угрожающий характер, превращаясь в кошмары.
Если сны и видения, описанные в Библии, суммировать вместе, а также все действия и события, которые явились следствием снов и видений, они составят треть Библии, объем равный объему Нового Завета!
Сновидения – один из основных каналов, используемых Высшей силой для общения с человеком, поэтому снам следует уделять соответствующее внимание.
Сновидения — особый язык мозга и продукт его деятельности по переработке всех (даже не осознанных) впечатлений и идей в единую картину, считал Зигмунд Фрейд.
Он придавал сновидениям глубокий смысл.
Самые больные темы и запретные желания человека, несущие высокий заряд эмоций, трансформируются во сне в причудливые сюжеты. Толкуя собственные сновидения, мы можем лучше познать себя, свои бессознательные стремления.
«Сновидения – удивительное пространство, способное помогать людям во всем, чего они жаждут», — мнение Н. Огненко, известного психолога из Санкт-Петербурга.
Когда мы обращаем внимание на свои сны, мы получаем помощь нашего «Я», его поддержку и руководство. У нас появляется возможность творить свою судьбу самим, для этого всего лишь нужно следовать подсказкам, которые мир сновидений посылает нам.
В начале XX века в джунглях Малайзии проживал мирный народ – Сенои, жизнь которого протекала практически без конфликтов и психических болезней. Исследователи объясняют такую гармонию верой сенойцев в то, что сновидения не просто отражают текущие события, но и предсказывают те, что только зарождаются на уровне подсознания.
Если кому-то из сенойцев снилась ссора с товарищем, это истолковывалось, как признак назревающего подсознательного конфликта, даже если в повседневной жизни на конфликт не было даже намека. Реакцией на такой сон становилось обсуждение его в семейном кругу, а также с тем, с кем намечалась ссора. Человек, увидевший дурной сон, дарил своему товарищу подарок, с целью погасить назревающий внутренний конфликт.
Далее ему необходимо было вызвать осознанный сон, в котором он встречал своего товарища и уверял его в своем добром расположении.
Сенои учили детей воспринимать страшный сон, как важный элемент формирования личности, если кошмар возвращается — это хорошо, ибо позволяет предвосхитить и преодолеть угрозу от персонажа сновидения, подружиться с ним. Если же во сне ты оказываешься побежденным этим персонажем, то конфликт на уровне подсознания снимается.
Отношение народа Сенои к сновидениям легло в основу «сенойской техники противостояния опасности во сне», применяемой современными психологами.
А вы хотите жить в ладу с собой и с окружающей действительностью, изменить к лучшему свою жизнь? Тогда начинайте изучать свои сновидения.
С чего начать? С запоминания сновидений, конечно.
Почему мы по-разному запоминаем сновидения.
Некоторым людям дан от природы дар запоминания своих снов, иные не могут вспомнить ничего и утверждают, что сны им совершенно не снятся. Исследования дают этому феномену разные объяснения. Вот некоторые из них.
Сны не запоминаются никогда, если человек просыпается во время медленной (самой глубокой) фазы сна, так называемого дельта-сна.
Все дело в работе нашего мозга. Пока мы спим, он занят настройкой всех процессов нашей жизнедеятельности, подготовкой организма к новому дню и новому потоку информации. Вчерашняя информация должна быть передана из кратковременной памяти в долговременную, чтобы освободилось пространство для новых впечатлений. Вот почему при недосыпании человек испытывает помимо физической и умственную усталость.
Полноценный сон должен всегда заканчиваться стадией быстрого сна. Именно в ней мы видим сны, о чем говорят движения глаз спящего под веками. Именно быстрый (или парадоксальный) сон удерживает человека в объятиях Морфея своими сновидениями, позволяя мозгу завершить необходимую настройку организма.
Если вы хотите запоминать свои сны, создайте себе условия для комфортного пробуждения, без будильника. Исследования показали, что сон, прерванный во время дельта-сна, не то что сновидения не позволяет запомнить, но и ввергает человека в полное неведение времени и пространства.
Плохое запоминание снов говорит о подавлении (торможении) работы сознания, об отказе человека от собственных психологических проблем. Как правило, в людях помнящих мало снов, высоко развит самоконтроль, они самоуверенны, скрытны и неискренни — это их способ самозащиты от суровой реальности.
Те, кто хорошо запоминает сновидения, менее самоуверенны, более эмоциональны, склонны к самоанализу. Чем выше уровень запоминания снов, тем лучше развито у человека воображение.
Женщины запоминают сны лучше мужчин. Возможно, на этот факт повлияла культура современного общества: женщина может позволить себе интересоваться природой сновидений, мужчина, напротив, должен быть практичным и думать об обеспечении семьи.
Записи девочек более подробные и полные, чем у мальчиков, — сделали вывод ученые, исследуя записи сновидений школьников. Но, может быть, это объясняется лишь тем, что девочки прилежнее мальчиков по своей природе и преуспевают в описании снов, подобно написанию диктантов и сочинений.
Снижает запоминаемость снов обдумывание текущих дел сразу после того, как проснулись.
Резко возрастает способность запоминания снов при следующих условиях:
ведение дневника сновидений,
обсуждение снов с кем-либо,
постановка цели решить проблему во сне.
Учеными проведено любопытное исследование: участникам эксперимента было дано задание использовать свои ночные сны для решения проблем. Результат — запоминание возросло в 4 раза по сравнению с обычными ночами.
Те, кто и до этого хорошо запоминал сны, продемонстрировали качественные улучшения: воспоминания стали более конкретными и красочными, они запоминали свои эмоции и ощущения более ярко.
У многих участников улучшилось не только запоминание снов, но и самочувствие.
Это объясняется тем, что работая со снами, анализируя их, человек лучше понимает себя, свои потребности. Его внутренний мир и внешняя реальность приходят в гармонию между собой.
Как запомнить свой сон.
Воспользуемся рекомендациями Патриции Гарфилд, доктора философии, всемирно известной учёной в области изучения сновидений.
1. Произнесите (желательно вслух): «Я верю в то, что в сновидениях заключается важная для меня информация» (или сами придумайте фразу, важно содержание, а не форма). Этими словами Вы объявляете Высшим силам и своему подсознанию о своей готовности слышать и понимать их послания.
2. Постарайтесь просыпаться сами, без будильника, чтобы его резкий звук не спугнул ваши сновидения. Или выберете для себя очень мягкий будильник (с подсветкой, с запахом, вибрацией и т.д.).
3. Не открывайте глаза, лежите спокойно, позволяя образам сновидений проплывать перед вашим внутренним взором.
4. Мысли о планируемых делах отложите на потом, думайте об образах сна.
5. Стимулирует мозг к запоминанию сна поставленная с вечера задача: «Я хочу сегодня ночью увидеть во сне решение такой-то проблемы» (или что-то в этом роде).
6. Проснувшись, вспоминайте самую последнюю сцену. Удерживая ее в памяти, вы сможете вспомнить и предшествующие фрагменты сна. Получается прокручивание сюжета сна в обратном порядке.
7. Положение тела может помочь вспоминанию. Лежите спокойно, резкие или быстрые движения разрушают память о сновидении.
Можно попробовать следующий вариант: проснулись, вспоминаете сны, не меняя положения тела, а затем, когда почувствуете, что больше не можете ничего вспомнить, переворачиваетесь в другое привычное положение. Причина не понятна, но многие свидетельствуют о том, что смена первоначальной позы помогает вспомнить дополнительные моменты.
8. Многие отмечают, что сон вспоминается лучше, если его рассказывать друзьям или самому себе. Складывается впечатление, что формулируя обстоятельства и пытаясь описать или объяснить их, мы лучше вспоминаем.
9. Отрывки сна могут возникнуть в течение последующих дней: чей-то тембр голоса, высказывание о вас, что-то увиденное, прочитанное, услышанное — может возбудить воспоминание: «Ведь я это видел во сне!» Если такое произошло, и вы вспомнили свой сон или его фрагмент, запишите его для дальнейшего анализа.
10. Отличным помощником в работе со снами и их запоминанием служит Дневник сновидений. Постоянно ведя в нем записи, вы вскоре заметите, что сны лучше откладываются в памяти и легче поддаются толкованию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32