Вы любите рисовать? Многие из вас скажут: «Не люблю» или «Не умею».
Нелюбовь к рисованию - это, часто, ни что иное, как нежелание вашего подсознания раскрывать свои тайны, а ваше сознание не желает заново переживать все прошлые эмоциональные травмы.
В обычной жизни, мы привыкли обращаться к нашему левому полушарию. Ведь жизнь заставляет нас думать, принимать решения, оперировать речью и т.д.
Нашей ведущей ногой мы считаем правую, а рабочей и активной-правую руку.
За правую часть тела отвечает левое полушарие.
Всё так, но мы забываем, что основной клондайк в нашем правом полушарии - это наше подсознание, интуиция, визуальное и художественное творчество, поэтическое, музыкальное и образное мышление! И, если к нему не обращаться, можно в лучшем случае, никогда не узнать, что за тайны хранит наше подсознание, и какие творческие резервы в нас зарыты!
Наше подсознание способно запоминать все, даже чего бы и не хотелось, а если точнее, на что мы в свое время и не обратили внимание. По мере взросления, мы накапливаем опыт, через который осуществляем свою жизнедеятельность, строим профессиональную и личную жизнь. Наш опыт может быть для нас как дружественным, так и причиной массы недоразумений.
Основной проблемой является неприятие и оценка других людей, их мнений и поведения.
Ведь мы остаемся верны тому, что знаем, чему нас научили или сами научились.
Ведь много лет нам это все помогало в жизни, давало надежду на будущее, и наконец, стало критерием надежности, и даже собственной идеологией. Поэтому людям не хватает гибкости в мышлении, действиях и привычках.
Почему дети гораздо легко обучаемы по сравнению со взрослыми? Кто-то из вас скажет: снижение физиологических функций, старение, ухудшение памяти за счет старения и т.д.
Нет, это не правда. Все в точности наоборот. Физиологические и умственные процессы действительно затухают, только если не пользоваться своими ресурсами, хотя бы, как в подростковом периоде. А способность к обучению и любым изменениям, тормозится только одним фактором - взрослые оказывают больше сопротивления и стараются все объяснить логически.
Именно по этой причине, психологические методики, призывающие работать только сознание и напрягать мозги, малоэффективны.
Терапия искусством по своей природе радикальна.
Она связана с раскрытием внутренних сил человека и позволяет многое:
- ускоряет прогресс в терапии. Подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в разговоре во время вербальной психотерапии;
- предоставляет возможность расслабиться, выплеснуть негативные мысли и чувства, выразить агрессивные чувства в социально приемлемой манере;
- развивает навыки принятия решений, позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми.
- развивает ценные социальные навыки, усиливает ощущение собственной личностной ценности, повышает самооценку;
- развивает спонтанность и совершенствует внимание, память, мышление (когнитивные навыки);
- учит общаться на экзотическом уровне (используя изобразительные, двигательные, звуковые средства), повышает художественную компетентность, реализует способность к творчеству.
Арт-терапия — это не просто свободное творчество, это путешествие по неизведанным просторам души.
Рисунок - это прежде всего, проекция личности, индивидуальности.
Рисунок - это зашифрованное послание бессознательного сознанию. Это письмо нужно прочитать. А чтобы его прочитать, его нужно перевести с языка бессознательного на язык сознания. Такое под силу только лишь опытному переводчику.
Рисунок - это целый акт творения, даже если этот шедевр начеркан наспех карандашом на клочке бумаги. Это ключик к внутреннему миру автора.
Творческое задание захватывает, оно интересно само по себе, расширяет внутренние границы, высвобождая личные, внутренние желания, позволяет выстроить приоритеты, соотнести внутренние мечты и амбиции с возможностями.
Важной особенностью арт-терапии является то, что с помощью рисунков можно не только диагностировать, но и корректировать имеющуюся ситуацию.
Коррекция происходит на бессознательном уровне. Из практики известно, что работа с тем, что не осознается, более эффективна, т.к. человек не выходит на ментальный (сознательный) уровень, где существует множество механизмов защиты, которые не позволяют быстро выявить множество прошлых травм, изменить ситуацию, а иногда и усугубляют её.
Арт-терапия — это возможность осознать незавершенные внутренние процессы и переживания, и завершить их, пережить яркие ощущения, соприкоснуться с глубинами подсознательного, научиться творчески самовыражаться, взглянуть на себя и на мир с другой точки зрения.
Термин "арт-терапия" (Art Therapy) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 г. Работая с больными, он заметил, что творческие занятия отвлекают пациентов от переживаний и помогают справляться с болезнью. Сочетание слов "арт-терапия" (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) понимают как заботу о психологическом здоровье и эмоциональном самочувствии человека посредством творчества.
В каждом человеке заложена способность выражать себя творчески, но, взрослея, человек очень часто утрачивает эту способность, запрещая себе танцевать, рисовать, измазать руки глиной, закрывая свой творческий потенциал и ограничивая свою жизнь, блокируя эмоциональные проявления. Все мы когда-нибудь задаём себе вопрос — "Кто я? Что я?", а ведь творческое выражение себя способно вызвать в человеке сильнейшие созидательные чувства, привести к высвобождению эмоциональных импульсов.
Выражение себя через искусство является безболезненным способом выражения чувств. Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, негативные эмоции преобразуются в позитивные. Арт-терапевтические занятия придают сил, уверенности, могут помочь найти выход из тупиковой ситуации. Использование художественного творчества оказывает помощь в повышении самооценки и адекватного принятия себя в социуме. В процессе творчества на поверхность выходят многие проблемы, которые были глубоко скрыты и решаются они безболезненно. Так, живопись помогает человеку абстрагироваться от своих проблем и чувств и посмотреть на них со стороны.
Арт-терапия — это скорее обретение гармонии, развитие личности, чем лечение. Сколько существует направлений в искусстве, столько же можно выделить и направлений в арт-терапии. Сочинение сказок, живопись, танцы, пение, работа за гончарным кругом, игротерапия, маскотерапия, песочная терапия, цветотерапия, создание кукол, фототерапия, музыкотерапия и т.д.
Само по себе творчество делает жизнь человека интересной и насыщенной.
Через самовыражение человек может взглянуть на себя со стороны, посмотреть на проблемную ситуацию под другим углом. Рисуя, человек переносит в рисунок свой внутренний мир.
Все наши невысказанные мысли блокируются в теле, а это приводит к физическим и невротическим расстройствам. Выплёскивая эмоциии чувствана холст, на бумагу, в танец, человек помогает себе, своему телу освободиться от ненужных "блоков" и быть живым. Творческое проявление себя — это путь к себе, возможность успешно строить свою жизнь. При прохождении арт-терапии человек воспроизводит своё подсознательное в визуальное выражение. У каждого человека есть потребность выразить себя, и, создавая что-то, он чувствует себя удовлетворённым, словно находит себя, гармонию в себе.
В арт-терапии работы не оцениваются и не сравниваются. Это важный момент. Взрослому человеку трудно решиться на самовыражение и его нужно поддержать, когда он сделал первый шаг и решился на терапию. Задача терапевта в том, чтобы создать такую ситуацию, в которой человек сам может понять смысл своих проблем и найти путь выхода из них, по-новому взглянуть на проблему.
Несмотря на внешнюю простоту, арт-терапия — это достаточно глубокая форма психотерапии, дополняющая основную терапию при лечении неврозов, депрессий, при стрессовых ситуациях, повышенной тревожности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3