1. Чувство приносит лишь страдания и переживания из разряда: «Он не рядом. Где же он?
С кем?..». Или: «Он рядом, но даже не смотрит на меня. Наверняка у него есть другая!».
Или: «Почему она не отвечает на мои звонки уже целых полчаса?! Она с другим?!».
При этом человек страдает и в том случае, когда его половинка рядом, и тогда, когда любимый человек вдалеке.
2. Любовная зависимость идет рука об руку с невротической, навязчивой ревностью.
Даже в том случае, когда партнер по сто раз в день признается в любви, зависимый человек продолжает недоверчиво подозревать его в адюльтере, терзаясь каждую минуту, если его любимого нет рядом.
3. Постоянное недоверие к партнеру и попытки контролировать его приводят к постоянной навязчивости зависимого. Иными словами, такой человек вполне способен звонить своему партнеру на работу каждые пять минут, приезжать утром, вечером и в обеденный перерыв, слать смс, если не получается поговорить, при этом все равно подозревать возлюбленного в предательстве и измене.
4. Зависимый человек теряет себя в своей «любви»: для него теряет значение все, что не связано с объектом зависимости, даже если это по-настоящему важно: семейные ценности, жизненные принципы, карьерный рост, дружеские отношения и собственное развитие – все отходит на второй план, замещаясь единственной целью: добиться взаимности и сохранить своего возлюбленного рядом.
5. Партнер не воспринимается зависимым человеком как равный, как личность, поэтому отношение к нему искажается, склоняясь к полному контролю над всеми важными событиями в его жизни либо к полному подчинению его желаниям. И в том, и в другом случае истинные желания «любимого» не играют никакой роли, ведь «по-настоящему любящий» зависимый человек всегда знает, как будет лучше.
6. Даже краткосрочная разлука с объектом зависимости протекает тяжело, что уж говорить о тех ситуациях, когда расстояние разделяет подобную пару на долгое время.
Чем дольше партнера нет рядом, тем сильнее будет нервозность, потребность в нем зависимого. И здесь мудрость про целебный эффект прошедшего времени теряет свой смысл.
Созависимость
Созависимость - поведение близких людей, подчиненное жизни и действиям другого зависимого человека: алкоголика, игромана или наркомана. В мягком варианте - ипохондрика.
Деструктивная жалость - это не помощь. Действенная помощь иногда может быть только безжалостной.
Это похоже на отношение мамы с ребенком, когда она не может себя отделить от него: "как он там", живет его проблемами ("дойдет - не дойдет"), когда человек забывает про свою жизнь, пытаясь спасти того, кто идет на дно.
Важно: созависимость - это жизнь слабых, а не героев. Те, кто спасают реально, врачи и спасатели - в созависимости не находятся. Они оказывают квалифицированную помощь, но они ни к кому не привязаны жалостью. У них есть своя, вполне качественная, жизнь. У созависимых своей качественной жизни нет.
Созависимость - это жизнь тех, кто сдался перед алкоголизмом или наркоманией своих близких - мужей и сыновей, и теперь по сути тянется веревочкой за ними, прикрываясь надеждой "Я пытаюсь их спасти". Созависимость - это зависимость от тех, кто зависим от водки, азартных игр и наркотиков.
Созависимость съедает человека как ржавчина, и это - не тяжелый крест, а такая же болезнь, как алкоголизм, игромания и наркомания. Лечиться надо.
Созависимость - это образ жизни, основанный на определенном образе мышления, свойственном российскому менталитету.
А именно, за созависимостью обычно стоят следующие шаблонные, непродуманные убеждения:
"Близким нужно помогать"
Конечно, но помощь может быть только тем, кто сам что-то делает. Если вы решаете проблемы за другого человека, платите за него его долги - при том, что сам человек для этого не делает ничего - это не помощь. Это не помощь, а приучение к безответственному поведению.
"Человека нельзя бросать в беде"
Эти красивые слова расшифровываются как "Занимайся тем, кто на себя уже махнул рукой", а то и "Поддерживай человека в его уничтожении самого себя". Человека нельзя бросать в беде, если это человек, а не тот, кто уже за его пределами. Поймите, если женщина бросает своих здоровых детей и свою нужную людям работу, чтобы спасать наркомана, который уже потерял человеческий облик - она не спасительница, а предательница: она предает здоровых. Это - непростительная благоглупость.
"К человеку всегда можно достучаться"
Созависимые верят, что словами можно что-то изменить.
Они разговаривают, они убеждают, они верят алкоголикам и наркоманам - тем, которые не верят уже сами себе и нередко в открытую над ними смеются. Те им врут, а созависимые отдают им свои последние деньги.
"Настоящая любовь терпит все"
Да. Только здесь не у вас не любовь, а страх, что про вас подумают. Подумают, что вы плохие родители, что вы черствый человек, что вы вообще не человек. И пока вы этого боитесь и думаете о себе, вы своими действиями уничтожаете другого человека.
Созависимость появляется не сразу и только у того, кто имеет предпосылки к этому. За созависимостью часто стоит страх:
Страх "боюсь скандала". Зависимый ради наркотиков или алкоголя легко может устроить жуткий скандал, иногда и при людях, а многие этого боятся.
Страх "Что случится с ним, если я не пойду ему навстречу?"
Он выбросится из окна, замерзнет на улице и так далее. Те, кто этого боится, как раз это и получают - поскольку их действия как раз к этому прямым образом и приводят. Но созависимому важно остаться красивым: "вот, я заботилась до последнего!
Я его не бросала!"
Страх "боюсь остаться одной". Пока есть зависимый, созависимому есть чем заняться: заботиться, беспокоиться, переживать.
У него есть жизнь и есть любимая игрушка. А если зависимый завяжет - с кем человек будет заниматься? Жизнь станет пустой.... Поэтому многие пожилые люди (созависимые) никогда не пойдут на что-то решительное, им это просто не нужно.
Страх жить свою жизнь. Непонятно как, непонятно куда... Созависимые - это люди, выбравшие не жить, поэтому - занявшие себя чужой жизнью.
Психологическая помощь созависимым - как правило, неэффективна. Созависимые вполне готовы собираться вместе с психологом и обсуждать возникающие в их жизни проблемы.
Когда-то, редко, человек еще не совсем опустившийся в созависимого, может что-то осознать. Созависимые превратятся в разумных людей, когда поймут, что:
Зависимость - это болезнь, которая в определенной стадии лечится только в стационаре и лекарствами, а не домашними средствами.
Зависимость словами не лечится. Точнее, лечится только на очень ранних стадиях или словами очень могучих людей. А не вашими.
Избавить от зависимости можно не всегда. Иногда это уже не излечимо, и это нужно просто принять как факт. Все, опоздали, человека уже нет, осталась только шкурка.
Избавить от зависимости может только человек самостоятельный, который может жить сам, один, без другого и других. Если вы сами находитесь в зависимости и больной привязанности, вначале лечить нужно вас.
Избавить от зависимости, если это возможно, может только сильный и квалифицированный человек, специалист. Вы можете стать таким специалистом, но этому нужно учиться. В любом случае будьте готовы к тому, что добрые разговоры о чувствах тут не работают (работают редко, только на ранних этапах).
Это будет скорее поведенческие методы воздействия, и иногда воздействия жесткие. Если вы привыкли только к красивому, мягкому и людей жалеете, вам не сюда. Здесь нужна хирургия, а не терапия.
Чтобы избавлять от зависимости, вы должны научиться давать четкие инструкции. Командовать. Командовать и делать. Отправлять, запирать, держать, заставлять и так далее. Дрессировщики это делать умеют, они подобные ситуации решают. Готовы этому учиться?
Шопоголизм и его причины
Ониомания или в просторечии шопоголизм рассматривается специалистами как нарушение психического здоровья, так как в этом случае присутствуют все признаки маниакального поведения. Человек, подверженный шопоголизму, испытывает сильное желание постоянно что-то покупать. При этом купленный товар может быть абсолютно ненужным и безумно дорогим.
Характерных признаков, по которым можно распознать шопоголика, очень много, но существуют 2 основных. Первый признак, указывающий на тяжёлую форму заболевания, - это когда человек тратит казённые деньги. Он имеет доступ к финансам государственной или коммерческой структуры, но использует их не на производственные нужды, а покупает себе различные товары.
Лет 5 назад один из таких случаев получил широкую огласку в Англии. Его героиней стала сотрудница страховой компании. Из страхового фонда женщина потратила 2 млн. фунтов стерлингов на покупку различных марок автомобилей. Машины она покупала, естественно, не для общественных нужд, а для личного пользования. Дама просто не могла удержаться от соблазна, а собственных средств у неё не было.
Второй признак – это трата отложенных на что-то денег. Семья копит на квартиру, на машину, на кругосветное путешествие, но один из членов семейства вдруг берёт часть суммы и покупает на неё норковую шубу, кольцо с бриллиантом или 5 пар обуви, хотя у него уже есть 20. Такое поведение явно указывает на нездоровую тягу к покупкам, то есть на шопоголизм.
В ЧЕМ ПРИЧИНА ШОПОГОЛИЗМА?
Какие причины способствуют возникновению этого заболевания? Базируется оно на удовлетворении собственных потребностей. Здесь только нужно учитывать, что у разных людей они абсолютно разные. Если человек чётко знает, что ему нужно для нормальной жизни, то его можно назвать по-настоящему счастливым.
Однако подавляющая масса людей всегда живёт от достигнутого. Получив что-то одно, такие граждане тут же начинают думать о другом. Они не довольствуются необходимым.
Им всегда требуется больше того, что уже есть.
Однако существуют внутренние тормоза, ограничивающие неуёмную жажду приобретения. Если у кого-то есть 3 пары джинсов, то ему больше и не надо. А другой к этим 3 парам купит ещё 5 пар и будет считать, что ему абсолютно нечего надеть. Это обычная ситуация. Она распространяется не только на джинсы, но и на другие элементы гардероба.
Надо отметить, что ониомании больше подвержены женщины, чем мужчины.
Слабый пол более эмоционален, хочет красиво выглядеть и соответствовать общепринятым стандартам. Некоторые прекрасные создания просто не осознают свои потребности. Они любят посещать магазины, не имея чёткой цели купить что-то конкретное. Поэтому приобретается всё красивое и бросающееся в глаза. Постепенно это превращается в навязчивую привычку.
Способствует шопоголизму и одиночество. Человеку хоть как-то надо себя занять, развлечь, почувствовать свою значимость в собственных глазах. Вот он и идёт в магазины, и покупает всё дорогое, броское и красивое. Это тоже в большей степени присуще женщинам. Что же касается мужчин, то они могут прилично потратиться на какие-то престижные вещи, без которых вполне можно и обойтись. К примеру, зачем рядовому гражданину со средним заработком туфли из крокодиловой кожи? Но он выложит за них большую сумму денег, а потом будет жить в долг пару месяцев.
Если человек в детстве и юности жил в нужде, то «встав на ноги» и начав прилично зарабатывать, он может «съехать с катушек». Его охватит неуёмная страсть потребления. Он будет покупать всё подряд, навёрстывая таким образом неблагополучные молодые годы. Мечтая когда-то о красивой одежде, он забьёт свой шкаф всевозможными тряпками, даже не задумываясь об их нужности. Некоторые из них он никогда в жизни не наденет, но главное для него то, что у него это есть.
Такой человек сродни коллекционеру, только собирает он не старинные монеты или марки, а обувь или платья.
Шопоголизм неразрывно связан с любовью к себе любимому. Покупая очередную обновку, человек лишний раз подтверждает заботу о себе. В душе возникает чувство счастья и благодарности. Нередко это сопровождается выбросом в кровь большой дозы адреналина. Следовательно, улучшается настроение, появляются энергия и бодрость. Проходит какое-то время, и человек стремится повторить приятные ощущения. А временные интервалы с каждым разом сокращаются. Вот и появляется зависимость, вызывающая озабоченность у психиатров.
Нужно заметить, что ониомания негативно влияет на семейные отношения. Она сродни игромании или наркомании, только проявляется в более мягкой и невинной форме. Однако семьи по этой причине тоже разрушаются, ведь зависимость бьёт по материальному достатку, причём иногда довольно ощутимо. А вот если человека лишить возможности неуёмного потребления, то он может стать агрессивным, впасть в депрессию, потерять интерес к жизни. То есть наблюдается синдром абстиненции.
А он присущ наркоманам, когда те прекращают приём наркотиков.
КАК ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ШОПОГОЛИЗМА?
Можно ли излечиться от шопоголизма? Всё зависит от конкретной личности.
Если человек понимает всю пагубность своих пристрастий, то он идёт к психологу.
В наши дни желающие излечиться объединяются в группы «анонимных шопоголиков». Люди собираются на добровольных началах и оказывают друг другу взаимную психологическую помощь и поддержку. Но самое эффективное средство – научиться жёстко контролировать расходы на различные материальные блага. В этом неоценимую помощь могут оказать члены семьи. Но здесь нужны полное доверие, внимание и забота.
#●ПсихологическаяПомощь
Комментарии 4