Секреты успешной визуализации. Часть 2
----
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ - мысленное представление, способности мозга видеть предметы в образах. Визуализация является самым мощным инструментом добровольного внушения, которое известно на сегодняшний день. Мозг не может отличить представляемых событий от реальных. Для него представляемые в разуме события являются реальностью.
Визуализация — эффективный способ снятия напряжения.
✦ Чувства и эмоции - активаторы ваших мыслей.
Большинство из вас уже, наверное, слышали или читали о творческой визуализации.
Некоторые из вас, возможно, попробовали её в действии. Идея заключается в том, что, визуализируя образ желаемого объекта или ситуации, вы можете привлечь его в свою жизнь. Таким образом, вы можете изменить и качество вашей жизни, и поведение, и обстоятельства.
Этот метод использует силу мысли, но, одних мыслей не достаточно, чтобы создавать вещи. Для активизации ваших мыслей, необходимы дополнительные ингредиенты, которыми являются ваши чувства и эмоции.
Что заставляет вас действовать, холодные и неинтересные мысли, или мысли наполненные эмоциями?
Какой преподаватель сможет приковать к себе ваше внимание, который говорит скучно, и неинтересно, или преподаватель, который говорит с изюминкой и эмоциями?
Люди, действия и мысли, если ими руководят эмоции, могут оказывать сильное влияние.
Вот почему важно добавлять свои эмоции к вашим мыслям, дабы они имели влияние.
Чувства и эмоции вложенные в мысли, заставляют их производить эффект во внешнем мире, так же как и электричество заставляет работать электроприборы. И электричество и мысли требуют определённой энергии, чтобы их работа принесла результат.
Как использовать силу чувств и эмоций на практике?
Для того чтобы ваши мысли оказывали влияние на вашу жизнь, необходимо вкладывать в них эмоции. Мысли, в которые вложены эмоции, дают больший эффект и могут превращаться в действия. Это один из секретов успешного использования методов творческой визуализации.
Если вы хотите чего-то добиться с помощью творческой визуализации, вы должны активизировать свои мысли. Вы можете сделать это с помощью позитивного чувства счастья и успеха, которые вы смешиваете со своей целью.
Все мы испытали, по крайней мере, определённый успех или чувство счастья в нашей жизни. Даже если успех не очень велик. Думайте и находите такие моменты в своём прошлом. Напомните себе о том успехе и счастье, и постарайтесь пережить его заново в своём воображении. Визуализируйте этот случай, настолько ясно, насколько это будет возможно, постарайтесь оживить положительные чувства, которые вы тогда испытывали. Переживайте и наслаждайтесь счастьем и радостным чувством успеха, которые вы разбудили.
Сохраняя это психическое и эмоциональное состояние, начните визуализировать вашу текущую цель, и в то же время, продолжайте переживать в своём воображении пробуждённые чувства и эмоции. Ассоциируйте эти чувства с настоящей целью. Ощутите радостное чувство, будто вы уже достигли цели. Этот процесс позволит вам вдохнуть энергию в ваши мысли и сделать их сильнее.
Наступит время, и вы научитесь вызывать чувство успеха и достижения, без необходимости использовать это метод.
Заряжая ваши мысли эмоциональной энергией, можно добиться чудес. Вы вкладываете энергию в действия, которые принесут вам возможности, средства и людей, которые необходимы для достижения ваших целей.
✦ Визуализация, 3 уровня упражнений ✦
Развивая навык визуализации, вы развиваете как творчество, так и воображение. Считается, что чем больше деталей мысленного образа вы способны создать, тем лучше ваш навык.
Творческая визуализация очень важный навык, благодаря которому вы можете расширять свои умственные способности. К тому же, это номер один ингредиент успешного самогипноза и Метода Сильва управления разумом.
Отсутствие или слабость этого навыка не позволит вам двигаться в направлении изменений, которые вы хотите в себе совершить. Ну а теперь, когда мы уже понимаем силу визуализации, давайте рассмотрим несколько простейших упражнений визуализации.
* Упражнение визуализации, уровень первый.
Прежде чем мы продолжим, следует уточнить. Что это упражнение предназначено для начинающих, для тех, кто ещё ни разу не сталкивался с понятием «визуализация» и тех, кто знает, что это такое, но ещё не упражнялся целенаправленно.
Некоторые люди по своей природе имеют большую способность воображать вещи, чем другие, также они являются более творческими личностями. Если вы обнаружите, что следующие упражнения слишком легки для вас, можете начинать с более продвинутых упражнений.
Найдите удобное место, чтобы расслабиться и посвятить этому упражнению 20 минут. Удостоверьтесь, что вам никто не помешает. Закройте глаза, и сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы расслабить свой ум.
Начните представлять что-то знакомое вам, например, яблоко. Яблоко – очень простой объект для визуализации. Сосредоточьтесь на яблоке, не позволяйте деструктивным мыслям мешать вам в упражнении.
Для начала, рассмотрите яблоко со всех сторон, сверху, снизу, сбоку, и вокруг. Если у вас получилось создать чёткое изображение яблока, увеличьте его. Исследуйте кожуру, какая она, гладка или шероховатая? Есть ли на ней какие-нибудь дыры? Какого цвета это яблоко, зелёное, красное или жёлтое? Фокусируйтесь на деталях.
Это привлекает ваше творчество и упражняет вашу визуализацию. Потратьте некоторое время на исследование этих простых деталей. Исследуя детали, вы остаётесь сосредоточенным на объекте и не позволяете посторонним мыслям отвлекать вас.
Вы поймёте, когда будете готовы двигаться дальше, и когда перестанете отвлекаться на всё и вся. Если вначале вы не можете сосредоточиться на визуализируемом объекте, не разочаровывайтесь, вы только начали упражняться. Вашему разуму просто требуется больше тренировок.
Теперь, давайте перейдём к следующему упражнению. Будем считать, что теперь вы можете создать чёткий образ яблока в вашем уме, можете увеличивать и уменьшать масштаб, а также, можете не отвлекаться так часто, как раньше.
Перейдём на шаг дальше и постараемся почувствовать запах яблока. Разрежьте яблоко пополам и снова наблюдайте за деталями. Какого цвета его мякоть? Исследуйте его семечки. Обратите внимание на контраст тёмных семечек с мягкой бело-жёлтого цвета сердцевиной.
С течением времени, после того как вы разрезали яблоко, наблюдайте как яблоко начинает темнеть.
И наконец, постарайтесь почувствовать вкус яблока. Съешьте его. Почувствуйте вкус в полном объёме, так, как если бы вы ели его на самом деле. Теперь, если вы делаете это правильно, ваш рот должен быть полон слюны. Когда вы съедите яблоко, сделайте три глубоких вдоха и на счёт от 1 до 5 откройте глаза.
Вы закончили первое упражнение визуализации. Это всего лишь первый уровень и достаточно простое упражнение. Повторяйте его до тех пор, пока отвлекающие мысли не перестанут вмешиваться в процесс визуализации, а вы тем временем будете способны легко визуализировать эти вещи.
Также, вы можете представлять себе всё, что вам знакомо, это не обязательно должен быть фрукт. Просто выберите удобный объект, который вам знаком, и который вы можете легко представить. Также, вы можете использовать разные объекты для визуализации всякий раз, когда начинаете это упражнение. С развитием своего навыка, можете добавлять детали, действия и всё что только сможете представить.
** Упражнение визуализации, уровень второй.
Теперь, выберите человека, которого вы очень хорошо знаете. Вы можете выбрать кого угодно, вашего родственника, лучшего друга или того, кто вам нравится. Абсолютное требование здесь заключается в том, что вы должны знать этого человека настолько хорошо, чтобы вы легко могли распознать его.
Вам необходимо сделать то же самое, что вы делали в первом упражнении, за исключением резки и поедания. Закройте глаза и постарайтесь увидеть этого человека так, будто он находится перед вами.
Фокусируйтесь на деталях их лица, затем перейдите к их телу. Посмотрите на него спереди и сзади, увеличьте и уменьшите масштаб изображения, поверните его на 360 градусов. Да, по сравнению с яблоком, это упражнение дастся вам не так легко. Однако, это очень хорошая тренировка.
Когда у вас появится чёткое представление о человеке, попытайтесь изменить его одежду. Представьте себе, что он носит вашу любимую одежду. Посмотрите, как они выглядят, хорошо или плохо. Подходит ли одежда к их телу или нет. Кроме того, постарайтесь изменить их причёску.
Со временем, ваши навыки визуализации, равно как и творческие навыки будут развиваться. По завершении серии упражнений вы поймёте силу визуализации.
Упражнение первого уровня потребует от вас несколько больше времени, чем упражнения первого уровня. Это вполне логично, поскольку объект упражнения второго уровня намного сложнее простого предмета.
*** Упражнение визуализации, уровень третий.
Поскольку ваш навык визуализации, и творческие навыки начинают развиваться, вы готовы к более сложным методам визуализации. В упражнении третьего уровня вы должны достаточно длительно время оставаться в вашем воображаемом месте.
Посвятите упражнению этого уровня как можно больше времени. В этом упражнении вы создадите окружающую среду, виртуальную реальность в своём уме, где вы можете двигаться и реагировать.
Начните с визуализации леса. Увидьте в подробностях деревья, животных, услышьте звуки, и почуйте запахи. Вы должны максимально включить свои чувства, чтобы ваше воображаемое место по свойствам и характеристикам было приближено к реальности.
Попробуйте также создать ментальную карту вашей позиции, чтобы вы могли отслеживать ваше перемещение в виртуальной среде и точно знать, где вы находитесь. Это расширит ваше сознание.
Достигая прогресса в упражнении этого уровня, вы можете добавить дополнительные сведения о вашем виртуальном мире, добавьте в него озёра, водопады, горы, камни, новых существ, новые звуки, всё что угодно. На самом деле ваш выбор бесконечен и ваше творчество может расшириться по максимуму.
Когда вы поймёте, что освоили упражнение третьего уровня, вы будете готовы создать полный непрерывный опыт в воображаемом мире. Непрерывность здесь означает, что вы не просто увидите моменты пребывания в виртуальных мирах, но сможете находиться там, в течение всего упражнения, как это происходит во сне.
Управляемая визуализация.
Для упражнения визуализации третьего уровня, вы может использовать управляемую визуализацию. Она может помочь вам справиться с посторонними мыслями. Давайте посмотрим, как вы можете это сделать.
Прежде всего, вам необходимо устройство для записи вашего голоса. Вы создаёте историю места, которое хотите посетить и своим голосом описываете среду, которую собираетесь представлять, и свои действия. Вы будете слышать свой голос и, используя подсказки, визуализировать свой мир.
Это очень полезно, особенно, если вы только начинаете практиковать упражнение третьего уровня. Это позволит вам оставаться сосредоточенным на вашей цели, и вы не будете отвлекаться на посторонние мысли.
Если вам с успехом дались упражнения третьего уровня, можете смело переходить к более сложным техникам саморазвития, к управлению собственным разумом. Кроме того, в предыдущих статьях о визуализации мы уже не раз говорили, как вы можете её использовать.
✦ Ментальные техники
Следующие техники визуализации, или ментальные техники, могут быть применены для укрепления результата, который вы желаете получить. Они доказали свою высокую эффективность для тех, кто с ними работает, и могут быть использованы для достижения любого желаемого результата, в частности для изменения вашего поведения.
Люди, в своей борьбе с конкретной проблемой, нередко думают, что они одни. Однако, правда такова, что среди всего населения нашей планеты есть те люди, которые давно справились или уже справляются с этой конкретной проблемой. Помните, вы не одиноки. Есть миллионы людей, которые хотят бросить курить, прекратить грызть ногти, ненавидеть своих боссов, передать, решить проблемы в отношениях, побороть депрессию и так далее.
Ментальные техники были разработаны для решения наиболее распространённых проблем человека, но даже если ваша проблема уникальна, вам не составит особого труда адаптировать эти техники для решения вашей проблемы. Также, как и с аффирмациями, эти техники лучше всего использовать, когда ваш мозг находится в альфа-состоянии.
✦ Техника «свиста».
Эта ментальная техника была разработана Ричардом Бэндлером, одним из создателей нейро-лингвистического программирования (НЛП).
Для начала, выберите поведение или психическое состояние, которое вы хотите изменить. Теперь попробуйте представить себе то, на что вы хотите изменить своё поведение или состояние так ясно и так чётко, как только сможете. Чем более подробной будет ваше представление, тем более эффективной окажется техника.
Сосредоточьтесь на всех сенсорных сигналах, которые приносит вам это состояние:
Увидьте это.
Ощутите запах.
Услышьте связанные с этим звуки.
Почувствуйте это.
Попробуйте это.
Ваша цель удержать в голове две мысленные визуальные картинки – та, которую вы хотите изменить, и та, которая делает вас счастливым. Каждая картинка нуждается в рамках, поэтому, поместите свои мысленные картинки в рамки.
На данный момент, уменьшите приятную картинку и отложите её в сторону или в угол вашей мысленной стены. Увеличьте картинку, которую вы хотите изменить, до большого яркого кадра. Далее идёт этап «свиста».
Представляйте, как обе картинки изменяют свои размеры и начинают менять местами. Сделайте так, чтобы приятная картинка стала большой и яркой, а неприятная картинка тусклой и маленькой. Постарайтесь услышать звуковой эффект во время изменения размеров картинок и перемещения, пусть это будет свист. Свистните сами, или скажите слово «свист», во время того, как они меняются местами.
Повторяйте технику «свиста» столько раз, сколько можете и запомните, что эта техника работает лучше всего, если вы делаете её с высокой скоростью и интенсивностью. Свист должен мгновенно инициировать перемещение и изменение размеров картинок. Чем больше и чаще вы будете повторять технику «свиста» тем быстрее вы запрограммируете свой ум. И в дальнейшем, как только вы начнёте вести себя неправильно, ваш разум автоматически переключит вас на счастливую картинку.
✦ Техника «якорь и триггер».
Якорение – психическая техника, предназначенная для создания конкретного ответа на конкретный стимул (триггер). Стимул может быть чем угодно, что вы выберите: нажатие пальцами на мочку уха, щелчок пальцами, постукивание ногой, всё, что вы только можете придумать, но только специфическое, что вы не станете делать в обычной жизни.
Ответ также может быть любым. Вы можете поставить себя в состояние внимания, или оставить тягу к сигарете или алкоголю. Ключом к этой психической технике является интенсивность и повторение – желаемое психическое или физическое состояние должно быть максимально интенсивным во время создания якоря.
Лучшее время для создания якоря – когда вы глубоко, глубоко расслаблены, или в твёрдом состоянии «Тетта». Будучи расслабленным, вы можете создать любое состояние или обстоятельство, которое только хотите. Представьте себе, что вы находитесь там, где хотите быть – счастливым, свободным от табачного дыма, уверенным и так далее.
Представляемое вами состояние или ситуация должна быть столь же реалистична, как если бы вы видели сон. Создайте ментальный фильм, очень и очень интенсивным. Пусть ваш мысленный фильм будет столь же ясным, как это должно быть в реальности.
Далее, запустите свой стимул. Если вы решили сделать стимулом защемление мочки уха, вам необходимо зажать её в то время, когда вы находитесь на пике желаемого состояния. Этот процесс создаст идеальный психический якорь, но только если ваш мысленный образ или состояние достаточно интенсивно и стимул повторяется достаточно часто, чтобы ответ на него был запрограммирован в вашем разуме.
✦ Программирование обстоятельства.
Эта ментальная техника хорошо подходит для аффирмаций. Суть её работы заключает в представлении обстоятельства или утверждения, что событие произойдёт. Пределом этой техники может быть разве что небо.
Любая ситуация, которую вы можете себе представить или в которой хотите быть может быть запрограммирована в этой ментальной технике. Если вы сделаете всё правильно, ваше подсознание будет работать для вас и конструировать вещи в фоновом режиме для того, чтобы сделать это обстоятельство реальностью.
Программирование обстоятельства достаточно простая техника, вам просто необходимо представлять себя на сцене желаемой реальности, главное чтобы картинка была достаточно интенсивной. В действительности эта техника похожа на технику якорения, только здесь вы не пытаетесь создавать психическое состояние. Всё, что вы делаете – создаёте инструкции для вашего подсознания, которые оно должно выполнить.
Также как и в других техниках, здесь важно повторение. Пересматривайте ваш ментальный фильм в своей голове так часто, как только можете. Это укрепит ваши инструкции в подсознании и поможет ему продолжать работу над задачей. Во время проигрывания ваших ментальных фильмов, повторяйте аффирмации, это ускорит возникновение результата.
✦ Моделирование.
Эта ментальная техника основывается на успехе успешных людей. Человеческий мозг был сотворён таким образом, что он может не только распознавать образы, но и копировать модели. Это очень заметно в детях, они копируют поведение взрослых, как обезьянки, которые наблюдая за людьми, начинают повторять их действия.
Благодаря копированию моделей мы научились ходить, говорить, писать и многое другое. Вы стали взрослым и, возможно, забыли, что ваш мозг обычно склонен к копированию вещей, но он всё равно продолжает это делать. Подумайте о людях, с которыми вы часто общаетесь, вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что используете те же выражения, говорит те же шутки или носите похожую одежду?
Основой моделирования является копирование поведения человека, который очень хорош в том, в чём вы также хотите быть хороши. Для начала, выберите черты характера или привычку, которая мешает вам в достижении успеха. Например, если вы считаете, что плохо играете в теннис, представляйте себя на теннисном корте. Или, если вы испытываете затруднения в общении с противоположным полом, представляйте себе ситуацию, где есть девушки, с которыми вы могли бы познакомиться. Теперь, выберите того, кто хорошо играет в теннис или свободно общается с противоположным полом.
Представляйте себе ситуацию достаточно ярко и интенсивно. Смотрите, как этот человек справляется с задачей, точно так, как вы хотели бы с ней справляться. Теперь представьте себя так, будто вы находитесь внутри этого человека – смотрите то, что видит он, думайте и чувствуйте себя также. Наблюдайте за тем, как исчезают ограничивающие вас мысли и убеждения. Почувствуйте себя расслабленным и уверенным, почувствуйте, как это здорово делать то, что вы хотите также хорошо.
Повторяйте это упражнение как можно чаще, но только меняйте обстоятельства, меняйте погоду, место, людей и так далее. Продолжайте делать это до тех пор, пока черты вашей модели не сольются с вашим собственным поведением, убеждениями и взглядами.
✦ Техника отвращения.
Вы когда-нибудь наблюдали за ребёнком, которому было сказано не делать что-либо, но он шёл вперёд и делал это, делал это на зло. Обычно, если опыт достаточно неприятен, ребёнок не будет повторять этих действий. Это есть отвращение.
Техника отвращения может быть использована с целью освобождения от цепей разрушительной привычки. Техника очень проста – вы связываете нежелательное поведение с чем-то особенно отвратительным, тошнотворным или болезненным. К примеру, если вы хотите перестать курить, для начала вы должны представить зажжённую сигарету, её вид, запах, вкус так, будто вы на самом деле курите.
Теперь превратите сигарету во что-то очень мерзкое. Чем более тревожным и отталкивающим будет образ, тем лучше будет работать техника. Представьте, что от дыма вашей сигареты вы начинаете сильно кашлять, почувствуйте, слабость и растерянность, ощутите, будто вас только что вырвало, но убедитесь при этом, что вместе с неприятными ощущениями вы чувствуете запах табачного дыма.
Если вы применяете этот метод правильно, ваша тяга к сигаретам должна быть в значительной степени заменена на чувство отвращения и тошноты.
Любая из этих техник мощна сама по себе. Они могут быть использованы совместно или по отдельности, а также в сочетании с утверждениями. Помните, что настойчивость, желание и вера отведут вас туда, где вы желаете быть.
✦ Техника "Небесные картины"
Техника может помочь при нерешенных проблемах и "хождении по ситуационному кругу"
Итак, делаем глубокий вдох и закрываем глаза.
Мысленно «раздвигаем» рамки сознания. Представляем себя в моделируемом пространстве, вне времени и событий. Вы – точка Космоса, личность, естественность и текущий покой.
В вашем солнечном сплетении находится видеопроектор.
Включите его, отпустите все и прокрутите необходимое для корректировки событие без эмоций, как бы наблюдая со стороны.
Кульминационный момент…Стоп.
Остановите движение. Заморозьте эмоции и посмотрите на получившийся образ.
На себя со стороны, на вашего обидчика или на того человека, который нуждается в помощи и вам это небезразлично.
Пожалуйста, опуститесь, нырните как дельфины, в глубину вашего сердца и достаньте оттуда все самое чистое, светлое. Затем воспарите к высшему «я» и переместите его в действующее «сейчас». И, наконец, самое главное – призовите Светлые силы, Господа, вашего Ангела-Хранителя помочь вам в вашей работе.
Еще один глубокий вдох – и вы наполняетесь этим «рабочим материалом», светлыми тканями и энергиями, впитывая в себя образы, краски, звуки живой Вселенной.
Вы – сияющее, активное начало.
Со-творцы.
После этого возьмите в руки воображаемые палитру и кисть и наполняйте их энергией, которая освобождается изнутри и выходит наружу. Обратитесь к вашей картине и внимательно изучите ее сознанием Сердца. Раскрасьте все затемненные участки – теми цветами, какие посчитаете наиболее активными. Превратите бытовую ситуацию в небесный образ – запустите птиц в небо, посадите бабочек, нарисуйте радугу – все, что выйдет из-под вашей кисти, будет оживать и насыщать эту картину Любовью, Чистотой и Гармонией.
Этот процесс не должен быть напряженным. Это – свободное творчество, не ограниченное размером «холста» и количеством «красок», а уж тем более, вашей фантазией.
После работы поблагодарите Господа и все, к чему вы обратились. Вымойте руки под струями небесных энергий, очищаясь от остатков негативных эмоций.
Картина, нарисованная вами, активизируется с того самого момента, как только вы начнете ее рисовать. Все ненужные, тяжелые энергии уйдут.
Не стоит ждать, что ситуация разрешится сама собой, но эта техника поможет очистить пространство и избавиться от сгустков негатива – виновника «застревания» в вязком болоте эмоций и нерешенных проблем. Она также даст импульс к активным, светлым действиям в сторону улучшения реального положения дел.
✦ Техника «Волшебная палочка»
Основной особенностью этой техники, отличающей ее от других техник «постановки самодостигающихся целей» и «заказов желаний», является создание петли обратной связи с бессознательным системы большего масштаба (коллективным бессознательным).
Проще говоря, мы не только создаем мыслеформу нашего желания и отпускаем его, что было бы только дугой петли, но и запускаем его реализацию из коллективного бессознательного. Замыкаем петлю обратной связи мы, естественно, метафорически, чтобы охватить все возможные вероятности реализации желания.
Технику «Волшебная палочка» рекомендуется использовать только для серьезных желаний, которых Вы действительно хотите всем своим существом. Неконгруэнтные желания (имеющие противоречия внутри Вас), скорее всего, просто не пройдут все этапы технологии – это обеспечивается механизмом экологической защиты. Но помните, загаданному желанию нужно оставаться преданным до конца, потому что на его реализацию требуется время, и если Вы перехотите его, когда оно уже будет на полпути к Вам, его реализация будет уже не благом. Так что отнеситесь к выбору желания ответственно.
Этап 1. Спецификация желания по правилам сформулированного результата.
Критерий проверки того, что желание специфицировано правильно – может ли желание быть понято не так или исполнено в нежелаемой форме?
Сформулируйте желание в виде утвердительного результата. Утвердительный результат, отвечает на вопрос, что Вы хотите, вместо вопроса, что Вы не хотите. Иначе говоря, он звучит без отрицаний и без избеганий.
Например:
Я хочу не болеть – это неправильная формулировка, в ней отрицание.
Я хочу быть здоровым – это правильная формулировка, она звучит утвердительно.
Я не хочу быть бедным – это неправильная формулировка, в ней избегание.
Я хочу быть богатым – это правильная формулировка, она звучит утвердительно.
Опишите желаемый результат сенсорно. То есть, как Вы поймете, что желаемый результат достигнут? Что конкретно Вы увидите, услышите и почувствуете?
Например:
Я хочу заработать много денег – это не сенсорно.
Я хочу заработать за два года два с половиной миллиона евро и получить их на мой счет в банке – это сенсорно.
Определите контекст, в котором хотите иметь желаемый результат. То есть, где, когда, с кем и при каких условиях вы хотите получить этот результат? Определите ситуации и условия, при которых он для Вас уместен.
Например:
Я хочу иметь много любви и хорошего секса с женщиной, которую люблю, когда мы находимся одни, когда у нас есть время, и когда мне этого хочется.
Определите цель цели. Ответьте на вопрос: зачем Вам нужно достигать этой цели? После полученного ответа, при необходимости скорректируйте цель. Скорректированную цель проверьте еще раз по всем пунктам хорошо сформулированного результата. Когда желаемый результат сформулирован однозначно ясно, и точно определен контекст его реализации, можете переходить к следующему этапу.
Этап 2. Проверка экологии эффектов желаемого результата.
Представьте себе себя, достигшего желаемого результата. Как вы выглядите со стороны?
Представьте рядом с собой, достигшим результата, других людей: тех, с кем связан этот результат, тех, кто косвенно имеет к этому отношение, тех, кто Вас знает, Ваших близких, и других людей, чьи образы придут Вам на ум. Обратите внимание, как Вы там с ними взаимодействуете, кто из этих людей к Вам стремится, а кто наоборот.
Как бы Вы оценили в этом видении (представлении) взаимодействие Вас и этих людей в целом? Ответьте себе честно, нравится ли Вам это? Если нет, переформулируйте желаемый результат и проведите снова через все предыдущие этапы.
Этап 3. Наполнение желания энергией.
Ассоциируйтесь в свое желание (то есть, представьте от первого лица, что оно уже свершилось) и переживите, насколько это классно! Замечайте все, что Вы видите, что Вы слышите и особенно, что Вы чувствуете. Чем полнее Вы ощутите эмоции, получаемые от реализации этого желания, тем больше энергии Вы в него привнесете. Критерий проверки: если через 4 минуты такого полного и интенсивного переживания исполненного вашего желания Вы все еще хотите его, значит оно стоит того, чтобы реализоваться.
Этап 4. Коммуникация с коллективным бессознательным.
Сядьте в «визуальную позу» (спина откинута на спинку стула или кресла, ладони на затылке или на макушке, взгляд направлен выше линии глаз).
Представьте себе образ (или любую другую репрезентацию: звук, ощущение, символ, что-то иное) коллективного бессознательного всего человечества или высшего разума. Постарайтесь воспринять его в как можно большем количестве репрезентаций и как можно полнее, но не перегибайте – просто полностью воспринимайте то, что приходит само.
Сообщите Ваше желание коллективному бессознательному – передайте ему образ (символ, ощущение или звук) вашего желания. Убедитесь, что Ваше желание было принято (образ, символ, ощущение или звук перешел от вас к коллективному бессознательному). Если оно не было воспринято, доработайте желание, проведя его еще раз через предыдущие этапы.
Ассоциируйтесь с коллективным бессознательным (или высшим разумом, в зависимости от того, что Вы представляли на шаге 2). Представьте, что Вы, это оно/он – как бы Вы могли это ощущать. Сделайте это настолько, насколько у вас получиться.
Оставаясь ассоциированным с коллективным бессознательным (или высшим разумом), представьте себе образ себя (как человека), сообщающего Вам свое желание. Получите запрос на это желание. Посмотрите, что внутри Вас (как коллективного бессознательного или высшего разума) должно произойти, чтобы это желание реализовалось. Сообщите себе (как человеку), что ему (Вам, как человеку) нужно будет сделать или принять для реализации желания.
Вернитесь на минуточку в свое тело и оцените из своей собственной позиции (Вас, как человека, которым Вы являетесь), готовы ли Вы сделать или принять то, что Вам сказало коллективное бессознательное (или высший разум). Устраивает ли Вас это или нет?
Если нет, вернитесь на первый этап, переформулируйте желание проведите его снова через все этапы. Возможно, вам нужно просто упростить желание или изменить какие-то условия.
Если да, то вернитесь в ассоциацию с коллективным бессознательным или высшим разумом и выполните следующий шаг.
Оставаясь ассоциированным с коллективным бессознательным (или высшим разумом), представьте себе, как это желание внутри Вас реализуется для этого человека (для Вас). Скорее всего, это будет выражено очень неопределенно, в виде метафоры, символа, звука или ощущения. Позвольте путям реализации желания самим случиться внутри Вас, независимо от того, осознаете Вы их все или нет.
Когда Вы почувствуете, что реализация желания внутри Вас совершилась, и этот человек (Вы) получил то, что хотел, вернитесь в свое тело. Из своего тела (своей позиции восприятия) поблагодарите коллективное бессознательное (или высший разум) и убедитесь, что ваша благодарность была воспринята.
Этап 5. Отпускание желания.
После того, как Вы выполнили все описанные выше действия, отпустите желание (это примерно так же, как нажать Еnter, запустив программу), позвольте себе забыть о нем и займитесь дальше своими делами или чем-нибудь, чем Вам хочется.
Послесловие
Вот и все. После того, как вы «нажали Enter» – отпустили желание, выполнение программы запустилось. Сколько на это уйдет времени – неизвестно, каждый случай индивидуален. Остановить эту программу теперь (если вдруг будет нужно) можно другой такой же программой. Но зачем? Прибегать к этой технике можно так часто, как Вам хочется (с разными желаниями, разумеется), это пойдет только на пользу.
Часть 1 http://www.odnoklassniki.ru/shestoechu/topic/62305251734942
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1