Спиритуалистические системы в разных племенных культурах основаны на признании вне мировых реальностей, в которых жрец,
священник или шаман ищет потерянные души живых, вступает в общение с разными тотемными духами и духами мертвых; в отношении этих реальностей он совершает разнообразные сверхъестественные действия. Шаманизм имеет много общего с
западным медиумизмом и сеансами.
Термин «шаманизм» происходит от тунгусского saman и в узком смысле применяется к реальностям обществ Сибири и Центральной Азии; обычно его применяют и к сходным практикам во всем не западном мире. Находки археологов свидетельствуют, что шаманские техники существуют не менее 20 000 лет.
Традиционно человек — обычно мужчина — становится шаманом по наследству или будучи "выбран" сверхъестественными силами.
Об их выборе может говорить постигшая его серьезная болезнь, из которой посвященный должен выбраться собственными силами. Во время болезни он учится тому, как выходить в необычные реальности, где он встречает духов и души мертвых, которые помогут ему в его магически-духовной работе.
В некоторых культурах шаманы осознают свое призвание во время поисков прозрения, бдений в пустыне, которые представляют собой попытку выведать свою судьбу у сверхъестественных сил.
После уяснения своего призвания шаман проходит жесткий тренинг под руководством старшего шамана. Он проходит инициацию в ритуале символического расчленения, смерти и воскресения; в некоторых случаях деревенские жители воспринимают его буквально как призрака.
Духи, помогающие шаману, имеют много форм, включая животных, птиц, насекомых, рыб, растения или духов умерших. Каждый дух выполняет специальную функцию и помогает шаману выполнять его обязанности.
Шаманы также могут иметь духа-хранителя. Будучи призваны к исполнению своих функций, — а это главным образом лечение и гадание, — шаманы входят в неординарную реальность посредством использования таких техник, как бой в барабан, трещотки, монотонные песнопения, танцы, посты, сексуальное воздержание, потогонные ванны, пристальное вглядывание в огонь, концентрация на воображаемом или изоляция в темноте.
В некоторых обществах применяются психоделические средства.
Войдя в состояние транса, шаман приобретает дар ясновидения и умение видеть духов и души, а также медиумическую способность общения с этими реальностями. Он может восходить на небеса и выступать посредником перед богами или же нисходить в преисподнюю, в земли мертвых, где обретаются потерянные души.
Считается, что похищение или потеря душ живущих являются
причинами многих болезней. Исцеление может принести только возвращение душ.
Другим лечебным средством является "вытягивание" расстройства или болезни с помощью духов шамана.
Шаманы, как и некоторые медиумы, используют трюки, требующие ловкости рук, особенно при изгнании болезней. Они используют предметы, например, камни или куски кости, которые объявляют причиной болезни, а потом зажимают их в руке, дабы принудить их к "магическому" исчезновению. Некоторые шаманы утверждают, что ловкость рук не имеет ничего общего с настоящим исцелением, но нужна лишь для того, чтобы доставить пациенту и очевидцам "свидетельство" излечения.
Подобно западным медиумам, многие шаманы демонстрируют свои способности на сеансах, которые проходят в затемненных местах, например в палатках. Иногда их связывают по рукам и ногам, чтобы не допустить трюкачества. Сеансы сопровождаются пением. Явления духов дают знать о себе духовными голосами, стуками и другими шумами, всплесками полтергейстов, раскачиванием тента, движением предметов, которых никто не касается, парением предметов.
Шаман без всякого ущерба для себя берет руками горячие угли, говорит на разных языках (глоссолалия) и вызывает вой животных ("голос" духовных помощников).
Что касается помощи шаманам со стороны духовных помощников, то их роль аналогична функциям "хозяев" западных медиумов; однако они гораздо более деспотичны и оказывают гораздо более сильное воздействие на подконтрольное им человеческое существо. Духовные помощники диктуют шаману, как он должен одеваться и жить и что он будет делать.
Традиционно считается, что если человек будет пренебрегать их инструкциями, то союз с ним сделает их несчастными и они могут убить его.
Еще одной чертой сходства между шаманскими и западными сеансами является вера в то, что дестабилизация состояния шамана или медиума до окончания сеанса — например, путем включения света или вмешательства в общение с духами — угрожает его жизни.
Существуют и различия. Некоторые шаманы во время сеанса не впадают в состояние транса. В целом сеанс энергетически обогащает и стимулирует шамана, тогда как западного медиума — обычно истощает.
Прежде чем стать шаманом, человек чаще всего должен пройти долгий и болезненный путь, что является скорее исключением для медиума. Шаманы отчуждены от повседневной жизни своих общин и рассматриваются как часть другого мира.
Некоторые мужчины-шаманы даже духовно изменяют свой пол и берут себе в жены мужчин; они имеют также "сверхъестественных мужей" в потусторонней реальности. Западные медиумы продолжают вести обычную жизнь.
Западные ученые, которые исследовали феномен шаманизма, пытались разъяснить его отношение к западному медиумизму. Согласно одной теории, шаманов и медиумов связывает существенная общность, восходящая к более примитивной фазе существования человечества.
Дух - Хранитель
Персональный дух, покровительствующий данному человеку.
По верованиям одних, придан ему от рождения, по убеждениям других, приобретается через видение или встречу с призраком. Духи-хранители играют важную роль как в анимизме, так и в спиритуализме. Они также фигурируют в христианской идее об ангеле-хранителе.
Основное предназначение духов-хранителей, как и явствует из их названия, быть на страже интересов своих владельцев, охранять их от тревог и всячески содействовать, чтобы им спокойно жилось. Несчастье может быть объяснено тем, что дух-хранитель отвернулся, а удача - умелым выполнением духом своих обязанностей. Послания от духов-хранителей иногда бывают в форме предвидения или ясновидения.
В племенных обществах духи-хранители по-разному соотносятся с другими представлениями о духе-душе, отождествляемыми с человеком. В некоторых обществах они понимаются как самостоятельно существующие духи, тогда как в других полагают, что они являются продолжающими существовать предками или же в личном плане связываются с каким-нибудь одним предком.
Для некоторых австралийских аборигенов душа человека и его дух-хранитель объединены с рождения и воссоединяются после смерти, однако на протяжении жизни существуют порознь и выполняют разные функции.
Обрести духа-хранителя можно разными способами. Если кто-либо от рождения лишен такого духа-хранителя, он должен стремиться найти его. Это относится ко многим племенам американских индейцев. У них частью традиционного "поиска через видения" для юношей и девушек, достигших половой зрелости, является поиск каждым своего духа-хранителя. Иногда дух-хранитель является во сне.
Поскольку в анимизме сны воспринимаются как ночная жизнь души, это означает для человека, что его душа, покинувшая тело во время сна, встречает духа-хранителя. Однако как бы ни происходила эта встреча, в воображении или во сне, это не всегда подразумевает, что именно в данный момент человек обретает своего духа-хранителя. Может случиться так, что дух-хранитель был у него от рождения, но только после такой встречи человек начинает осознавать, что он у него имеется.
В анимистической традиции духи-хранители связывались с шаманством, тотемизмом и реинкарнацией. Зачастую шаманы, главное занятие которых - устанавливать контакты с миром духов, имеют не одного, а нескольких духов-хранителей, или помощников, часто в форме "животной силы".
Тотемизм есть подгруппа анимистических верований, связанных с представлениями о родстве людей и животных. Люди часто ассоциировались с определенным видом животных, которые тоже могли выступать в качестве их духов-хранителей.
Связь между духами-хранителями и реинкарнацией представляет собой особое сочетание, как, например, у аборигенов. Многие из них верят в переселение душ. В этом случае, непрерывно воссоединяясь с душой между периодами ее земной жизни, дух-хранитель обеспечивает существование этой самой души, пока она перевоплощается.
В спиритизме, а также в некоторых христианских вероисповеданиях человек верит в то, что от рождения у него есть дух-хранитель, хотя и не всегда может быть уверенным в его существовании. Однако в основном дух-хранитель выполняет для человека те же функции, что и в племенных обществах.
Шаманское целительство
Шаманское целительство было долгое время окружено ореолом таинственности, непонимания и суеверий. По мере того, как мы начинаем лучше понимать жизненную философию шаманов, необходимо также внести ясность в вопрос, касающийся этой особой формы целительства.
Начнем с того, что шаман видит цель земного существования в духовном развитии и достижении гармонии. Это означает, что дух человека, или душа, находится в гармонии со всеми сторонами сущности, природы и духа.
Здоровая душа, или дух, находится в гармоничных отношениях со всеми энергиями вселенной. Равновесие и сонастроенность разума, тела и духа влекут за собой физическое здоровье и внутреннюю целостность.
Шаманские представления о паутине жизни, или ткани существования, в которую вплетено все, отражают понимание сложных взаимодействий энергий, составляющих вселенную.
Для шамана не существует различий между разумом, телом и духом, нет разделения миров или уровней сознания, кроме тех, которые были произвольно созданы для того, чтобы дать каждому из нас индивидуальность и форму.
Каждый человек рассматривается как нить в тканом узоре, сплетенном в гармоничный рисунок.
До тех пор, пока человек находится в гармонии, его нить органически вплетается в общий рисунок. Когда возникает дисбаланс, появляется дисгармония или болезнь.
Для шамана больной — это человек, чей дух утратил естественную сонастроенность с энергиями Вселенной. Этот дисбаланс вызывает утечку силы через дыру в защитном энергетическом коконе, окружающем человека. Эти дыры наносят вред вселенскому узору жизни.
Если рассматривать больного человека как слабое звено в цепи, то с ним необходимо работать для того, чтобы укрепить целое. Процесс исцеления осуществляется для того, чтобы вновь соединить человека со всеми энергиями вселенной.
По этой причине первое, что необходимо сделать шаману в процессе исцеления, это укрепить личную силу больного. Для этого шаман сначала устраняет утечку энергии исцеляемого.
Только после этого можно будет напрямую взаимодействовать с болезнью.
На обеих стадиях излечения — укреплении личной силы и действий, направленных против болезни, — шаман использует методы и препараты, направленные на то, чтобы вдохновить больного (его тело, разум и дух) на участие в процессе исцеления.
Шаман выходит на уровень измененного сознания и активного воображения для того, чтобы разделить опыт болезни и исцеления.
Умело управляя энергиями, шаман становится катализатором, необходимым для начала процесса исцеления человека.
В процессе исцеления шаман внушает объекту своего воздействия идею о взаимосвязанности всех аспектов жизни.
Задача шамана состоит в том, чтобы больной человек осознал всю значимость заболевания. Через переживание и осознание больной достигает духовного понимания причины и последствий болезни. Повторю, что шаман рассматривает любую болезнь как болезнь духа.
В процессе шаманского исцеления шаман и исцеляемый достигают уровня сознания, на котором могут общаться их души.
На этом уровне больной может стать здоровым, перенаправив внутренние энергии и восстановив связь с энергиями вселенной. Именно больной должен сделать этот выбор, потому что для шамана не существует разницы между мирами сущности, природы и духа, между жизнью и смертью. И то, и другое являются для шамана частями одного процесса духовной сонастроенности и развития.
Яснее будет сказать, что шаман не делает предпочтений в процессе исцеления.
Жизнь и смерть являются одинаково важными решениями для возвращения человеку сонастроенности с духом. Как и когда соединиться со своей сущностью — выбор самого человека, а не шамана.
Естественно, что такое отношение вызывает непонимание, особенно на Западе, где лечение рассматривается с точки зрения успеха или неудачи. Правильнее всего воспринимать шаманское целительство как процесс осознанного выбора.
Исход лечения рассматривается больным или шаманом скорее как результат сделанного выбора, нежели как успех либо неудача.
Задача шамана состоит в том, чтобы устранить все препятствия на пути к осознанию и прекратить утечку энергии для того, чтобы позволить естественному процессу самоисцеления идти своим чередом.
Независимо от используемых методов и препаратов, шаман должен помнить, что это только вспомогательные средства для того, чтобы создать условия для процесса самоисцеления.
Действия шаманов, изгоняющих болезни и удаляющих опухоли из тела больного, являются по большей части символичными и ритуальными. Эти обряды символизируют возможности шамана и исцеляемого изгнать истинное заболевание. Эти ритуалы следует считать не трюками, а инструментами для фокусировки сознания больного на процессе самоисцеления.
Что касается документально подтвержденных случаев физического удаления опухолей и новообразований из тела больного, то ученые стараются найти систему, в рамках которой . можно понять, объяснить и описать этот процесс. Хотя эти случаи крайне редки, но все же они имеют место и требуют соответствующего объяснения. Возможно, что в процессе исцеления взаимодействие шамана и больного происходит на таком уровне, что нам остается лишь строить метафизические предположения.
Для того, чтобы лучше понять феномен шаманского целительства, необходимо помнить одно: шаман ищет разъяснения, а не доказательства. Каким бы странным ни казался процесс шаманского исцеления, важно понимать, для себя, его роль. Если он направлен на то, чтобы помочь человеку обрести ясность и знание о своих возможностях самоисцеления, то его роль положительна.
Если же цель состоит в том, чтобы удивить окружающих трюками и феноменальными возможностями, то это действо может приобрести негативный смысл.
Процесс самоисцеления — это очень сложный феномен. Мы узнаем о нем все больше и больше по мере того, как растут наши возможности и способности к восприятию.
Для тех, кто идет по пути шамана, «чудесные» случаи исцеления должны быть напоминанием об их собственных способностях. Также важно помнить о том, что самоисцеление становится возможным благодаря взаимодействию тела, разума и духа.
Для того, чтобы по-настоящему понять и пережить на собственном опыте исцеление при помощи шамана, сначала необходимо объединить и привести в гармонию энергии разума, тела и духа. Именно с этого нужно начинать изучение возможностей шаманского целительства.
_________
ОБРЯД ПРЕДМЕТА СИЛЫ
Нарисуйте круг (реальный или воображаемый), двигаясь по часовой стрелке. Вступите в круг.
Если можете, то держите предмет силы в руках либо поместите его в круг рядом с вами. Если предметом является дух-проводник или дух тотемного животного, удерживайте его образ в воображении или возьмите что-нибудь, представляющее его, например фигурку.
Встаньте лицом к югу
Юг несет свойства веры, силы и защиты, которые ваш предмет силы передает вам. Представьте, как энергии веры, силы и защиты вливаются в круг, наполняя ваш предмет силы и вас самих.
Поблагодарите энергии юга.
Затем повернитесь направо, лицом к западу.
Запад несет свойства внутреннего видения, самоисцеления и гармонии, развить которые поможет ваш предмет силы.
Представьте, как вы открываетесь свойствам внутреннего видения, самоисцеления и гармонии.
Почувствуйте, как эти энергии вливаются в круг, заполняя вас и ваш тотемный объект силы.
Поблагодарите энергии запада.
Опять повернитесь направо, лицом на север.
Север несет свойства мудрости, практичности и терпения.
Представьте, как вы соединяетесь с энергиями мудрости, практичности и терпения. Почувствуйте, как они вливаются в круг, заполняя вас и ваш предмет силы.
Поблагодарите энергии севера.
Еще один поворот направо — и вы окажетесь лицом на восток.
Восток несет творчество, вдохновение и восприятие. Представьте, как вы соединяетесь с энергиями творчества, вдохновения и восприятия. Почувствуйте, как они вливаются в круг, заполняя вас и ваш предмет силы. Поблагодарите энергии востока.
Теперь повернитесь направо еще раз, и вы окажетесь лицом к югу, как в начале.
Вы совершили обхождение полного круга энергий, необходимых (вам) для работы с вашим тотемным объектом.
Теперь посмотрите вверх, символизируя связь шамана с высшим миром духовного видения.
Представьте себе мост между вами и энергиями духа. Расширьте его, чтобы укрепить связь с вашим предметом силы. Почувствуйте, как энергии духа вливаются в круг, заполняя вас и ваш предмет силы.
Поблагодарите энергии духа.
Теперь посмотрите вниз, символизируя связь шамана с нижним миром энергий Земли.
Представьте себе связь через ваши «корни» с энергиями Земли. Расширьте эту связь энергий Земли с вашим предметом силы. Почувствуйте, как энергии Земли вливаются в круг, заполняя вас и ваш тотемный объект.
Стоя лицом к югу, поднесите ваш предмет силы к сердцу или представьте его внутри сердца.
Почувствуйте, как энергии и свойства всех сторон света наполняют ваше сердце через тотемный объект.
От юга возьмите веру, силу и защиту.
От запада возьмите внутреннее видение, самоисцеление и гармонию.
От севера примите мудрость, практичность и терпение.
От востока возьмите творчество, вдохновение и восприятие.
От высшего мира примите чистые энергии духа.
От нижнего мира примите поддерживающие энергии Земли.
Почувствуйте внутри себя новую связь со всеми сторонами и мирами сущности, природы и духа.
Осознайте, что теперь ваш предмет силы стал символическим связующим звеном между вами и позитивными энергиями, окружающими вас.
Поблагодарите все энергии, поддерживающие и дающие вам силу в вашем продвижении по пути шамана.
Обряд закончен.
Выйдите из круга, ощущая себя в гармонии со всем миром.
Проводя простые обряды, подобные описанному выше, вы соприкасаетесь с символами вашего пути по тропе шаманов. Круг обозначает вас, находящегося в центре вселенной.
Призывая энергии всех сторон света, а также верхнего и нижнего миров, вы уравновешиваете собственную силу. Подобные обряды можно проводить как с тотемным объектом, так и без него.
Он помогает вам пребывать в гармонии с собственной силой, поддерживать связь с энергиями вселенной вокруг и внутри вас.
_________
Многие исследователи шаманизма уверяют, что мы живем в переходном периоде, и жизнь очень скоро потребует от жителей Земли сверхъестественных по нынешним понятиям способностей (например, всё чаще рождаются дети "индиго").
Шаманизм может стать ключом для данного развития. У целого ряда народов происходит возрождение этой древней религии, многие ее ценности, очищенные от явной архаики и мистицизма, вновь обретают актуальность.
Тридцать шесть «не» шамана
1. Не суди о вещах по их внешней форме. — Смотри на суть.
2. Не обещай того, чего не сможешь выполнить. — Взвешивай свои возможности.
3. Не берись первым за оружие. — Решай спор мирным путем.
4. Не перекладывай ответственность на других. — Исправляй свои ошибки.
5. Не следуй действиям других, если считаешь их неправильными. — Будь собой.
6. Не учи других тому, чего не понимаешь сам. — Укроти гордыню.
7. Не бери то, что тебе не нужно. — Живи по потребностям.
8. Не делай работу за других. — Отвечай только за себя.
9. Не навязывай своего мнения. — Знай, что у каждого есть право на выбор.
10. Не пускай дурные мысли в голову. — Думай о хорошем, чтобы избавиться от плохого, а затем отбрось и то и другое.
11. Не жди похвалы за добрые дела. — Делай добро бескорыстно.
12. Не жалей того, чего никогда не было. — Будь искренним по отношению к себе.
13. Не ищи себе оправданий. — Найди путь для решения проблемы.
14. Не совершай поспешных действий. — Продумывай свои поступки заранее.
15. Не вмешивайся в чужие дела. — Разбирайся со своими заботами.
16. Не показывай доброго расположения, если это не так. — Учись говорить «нет».
17. Не приноси Природе вреда. — Помни, что Земля — это мать.
18. Не бери что-либо взаймы. — Рассчитывай свою жизнь самостоятельно.
19. Не рожай детей, если не сможешь их воспитать. — Измеряй свою силу головой.
20. Не выполняй свое дело кое-как. — Будь добросовестным.
21. Не решай несколько задач сразу. — Сосредоточься на выполнении одной.
22. Не думай о прошлом с грустью. — Живи настоящим, гляди в будущее.
23. Не подменяй любовь сентиментальностью. — Отбрось жалость, если любовь прошла.
24. Не трогай чужого добра. — Потеряв чужую вещь, отдай три свои.
25. Не говори неправду. — Знай, что во лжи нет силы.
26. Не обсуждай поступки других. — Будь спокоен в своих чувствах.
27. Не настаивай на ответе. — Спрашивай, не углубляясь в личную жизнь.
28. Не предавай того, кто в тебя верит. — Будь ответственным.
29. Не унижай других, возвышая себя. — Помни, что это говорит о слабости.
30. Не бойся поражения. — Иди вперед к намеченной цели.
31. Не жалуйся другим на свою жизнь. — Измени её к лучшему.
32. Не объясняй суть чего-либо тому, кто не сможет ее понять. — Будь проще.
33. Не завидуй чему бы то ни было. — Добивайся успеха своими силами.
34. Не смотри на людей свысока. — Дай им возможность стать лучше.
35. Не суди о большом, не познав малого. — Иди по пути постепенно.
36. Не делай другим того, чего не желал бы себе. — Помни, что всё взаимосвязано.
Из «Шаманского кодекса» корякского шамана Кочапа Тыкентекьева (195.. — 1997)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Обалденно!